Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 25 июля 2006 г. N ФС-ЕН-2/6246 О проведении дополнительных лабораторных анализов для оформления ветеринарных сертификатов при экспорте фуражного зерна

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 25 июля 2006 г. N ФС-ЕН-2/6246


В связи с многочисленными обращениями с мест по вопросам необоснованных требований о проведении дополнительных лабораторных анализов для оформления ветеринарных сертификатов при экспорте фуражного зерна, затягивании времени оформления груза, попытках взимания платы сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими погранветнадзор, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.

Фуражное зерно при экспорте должно сопровождаться ветеринарными свидетельствами, оформленными государственной ветеринарной службой соответствующего субъекта Российской Федерации. При погрузке в морские суда осуществляется контроль специалистами территориальных управлений Россельхознадзора, которые взамен ветеринарных свидетельств оформляют ветеринарные сертификаты.

Оформление ветеринарных свидетельств при вывозе подконтрольных госветнадзору грузов с территории субъекта Российской Федерации относится к компетенции государственной ветеринарной службы этого субъекта, согласно инструкции "О порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы", утвержденной Минсельхозпродом России от 12.04.1997 N 13-7-2/871, зарегистрированной Минюстом России 22.05.1997 (регистрационный номер N 1310). Территориальные управления Россельхознадзора имеют право оформлять при экспорте ветеринарные сертификаты на соответствующие поднадзорные грузы взамен ветеринарных свидетельств. Ветеринарные свидетельства оформляются территориальными управлениями Россельхознадзора только при импорте взамен ветеринарного сертификата страны-экспортера.

Каждая партия зернофуража, отправляемого на экспорт, подлежит исследованию в регионе происхождения на показатели качества и безопасности в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями страны-импортера, результаты которых указываются в ветеринарных свидетельствах.

В случае, если в отношении каждой партии зернофуража указанные процедуры выполнены (что нашло отражение в ветеринарном свидетельстве), проведение каких-либо дополнительных лабораторных исследований в местах формирования единой товарной партии, подлежащей отгрузке на экспорт, не требуется.

Дополнительные лабораторные исследования зернофуража могут проводиться только в случае, когда исследования в регионе происхождения не полностью соответствуют требованиям импортера (страны-импортера) или при осуществлении контроля будет обнаружена партия зерна, не прошедшая лабораторный контроль. Указанные лабораторные исследования проводятся в референтных лабораториях Россельхознадзора в местах таможенного оформления за счет владельца груза.

Ветеринарные сертификаты оформляются в одном экземпляре в соответствии с инструкцией "О порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы", утвержденной Минсельхозпродом России от 12.04.1997 N 13-7-2/871, зарегистрированной Минюстом России 22.05.1997 (регистрационный номер N 1310).

В случае отсутствия ветеринарных требований страны-импортера на поставляемое за пределы Российской Федерации зерно, в том числе пшеницу 5-го класса, не предназначенное для использования в корм животным, сопровождение указанного зерна ветеринарными документами не требуется.

Согласно действующего порядка, исследования зерна должны проводиться только по показателям, требуемым ветеринарной службой страны-импортера.

При отсутствии указанных требований у владельца груза, по его официальному обращению, ветеринарными органами соответствующих субъектов Российской Федерации могут быть оформлены ветеринарные свидетельства только с гарантиями благополучия территории происхождения продукции по особо опасным болезням животных (ящур, чума и т.д.).

Оплата за лабораторные исследования и оформление ветеринарных свидетельств при вывозе с территории субъекта Российской Федерации взимается местной государственной ветеринарной службой в соответствии с прейскурантом, утвержденным администрацией соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1.1 Международного стандарта по фитосанитарным мерам (ISPM) N 12 "Руководство по фитосанитарным сертификатам" фитосанитарные сертификаты выдаются для свидетельствования того, что грузы растений, растительных продуктов или других подкарантинных материалов отвечают специфическим фитосанитарным импортным требованиям.

К межправительственным соглашениям в области карантина растений прилагаются списки карантинных для стран-импортеров объектов, но фитосанитарные требования по видам растительной продукции не формулируются.

В связи с изложенным, при представлении заявки на оформление фитосанитарных сертификатов также необходимо представлять фитосанитарные требования страны-импортера, поскольку фитосанитарный сертификат должен быть оформлен при условии строгого соответствия фитосанитарного состояния экспортируемой подкарантинной продукции этим требованиям.


Заместитель Руководителя

Е.А. Непоклонов



Разъяснены отдельные вопросы, связанные с оформлением ветеринарных сертификатов при экспорте фуражного зерна.

Фуражное зерно при экспорте должно сопровождаться ветеринарными свидетельствами, оформленными государственной ветеринарной службой соответствующего субъекта РФ. При погрузке в морские суда специалисты территориальных управлений Россельхознадзора взамен ветеринарных свидетельств (оформленных государственной ветеринарной службой субъекта РФ) оформляют ветеринарные сертификаты. Ветеринарные свидетельства оформляются территориальными управлениями Россельхознадзора только при импорте взамен ветеринарного сертификата страны-экспортера.

Каждая партия зернофуража, отправляемого на экспорт, подлежит исследованию в регионе происхождения на показатели соответствия ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера. Если в отношении каждой партии зернофуража указанные процедуры выполнены, проведение дополнительных лабораторных исследований в местах формирования единой товарной партии, подлежащей отгрузке на экспорт, не требуется. Дополнительные лабораторные исследования могут проводиться только в случае, когда исследования в регионе происхождения не полностью соответствуют требованиям импортера (страны-импортера) или при осуществлении контроля будет обнаружена партия зерна, не прошедшая лабораторный контроль.

В случае отсутствия ветеринарных требований страны-импортера на поставляемое за пределы РФ зерно оформление ветеринарных документов не требуется. При отсутствии указанных требований у владельца груза, по его официальному обращению, ветеринарными органами могут быть оформлены ветеринарные свидетельства только с гарантиями благополучия территории происхождения продукции по особо опасным болезням животных.

При представлении заявки на оформление фитосанитарных сертификатов также необходимо представлять фитосанитарные требования страны-импортера.

Также разъяснен вопрос, касающийся оплаты лабораторных исследований и оформления ветеринарных свидетельств.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 25 июля 2006 г. N ФС-ЕН-2/6246


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.