Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 февраля 2007 г. N АМ/0108 "О порядке ввода информации в программный комплекс АС ЕГРОКС"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 февраля 2007 г. N АМ/0108
"О порядке ввода информации в программный комплекс АС ЕГРОКС"


В связи с поступающими вопросами по порядку ввода информации в программный комплекс АС ЕГРОКС от Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации и заинтересованных организаций, проводящих в целях реализации мероприятий подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости (2006-2011 годы)" работы по инвентаризации архивов организаций технического учета и инвентаризации  объектов капитального строительства (далее - ОТИ), переводу сведений об объектах капитального строительства в электронный вид, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости сообщает.

1. Для внесения в АС ЕГРОКС помещений ("дочерних" объектов) необходимо внесение сведений о здании, в котором они расположены ("родительском" объекте).

Если в архиве ОТИ имеется технический паспорт на помещение, который был составлен без инвентаризации и технического учета всего здания, то для внесения сведений о помещении в АС ЕГРОКС необходимо программными средствами в XML файле создавать "виртуальное" здание, в котором находится помещение, с минимальными имеющимися характеристиками: адрес, материал стен, этажность.

2. В случае наличия в архиве ОТИ в пределах одного кадастрового района одинаковых инвентарных номеров по различным объектам (по причине установленного порядка присвоения инвентарных номеров) для обеспечения уникальности инвентарного номера в XML файле используется принцип внесения в существующий инвентарный номер объекта дополнительной группы знаков.

3. При отсутствии у объекта учета полного адреса (наименования улицы, номера дома) соответствующего КЛАДР, при вводе информации по объекту учета необходимо предусмотреть текстовое описание местоположения объекта в поле XML - схемы "местоположение".

В случае наличия заполненного поля "местоположение" адрес по КЛАДР не является обязательным параметром. Его отсутствие не приводит к возникновению ошибки при проведении форматно-логического контроля.

4. В случае наличия в архивах ОТИ данных об объектах капитального строительства (далее - ОКС), полученных на основе визуального наблюдения (сплошная инвентаризация садоводческих товариществ, гаражных кооперативов и т.п.), в результате которых технические паспорта на ОКС не составлялись, описание конкретных ОКС (литера, площадь, год постройки и т.п.) не производилось, в соответствии с п. 7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 г. N 921, основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства является технический паспорт, сведения о таких ОКС в АС ЕГРОКС не вносятся.

5. В случае если в блокированном (2-х - квартирном и более) доме части дома учтены в ОТИ как различные объекты, но имеют один адрес и литеры у этих частей, вспомогательных построек одинаковы, то при внесении данных об этих объектах в АС ЕГРОКС в адресе жилых домов и вспомогательных построек после номера дома указывается служебный символ # и далее номер квартиры.


Например:

дом N "5# кв. 1", литера Г - гараж;

дом N "5# кв. 2", литера Г - гараж - описание адреса двух гаражей.


В случае если в производственно-технологическом комплексе ОКС учтены в ОТИ как различные объекты, но имеют один адрес и литеры у этих ОКС одинаковы, то при внесении данных об этих объектах в АС ЕГРОКС в адресе объектов учета возможно после номера дома указывать служебный символ # и далее инвентарный номер объекта.


Например, описание адреса двух гаражей:

дом N "5# инв. N 1", литера Г - гараж;

дом N "5# инв. N 2", литера Г - гараж.


Дополнительно Роснедвижимость сообщает, что подобная практика присвоения литер является грубейшим нарушением Рекомендаций по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения, принятых Росжилкоммунсоюзом к введению в действие с 1 января 1991 года, согласованных с Госкомстатом РСФСР, Госстроем РСФСР, Минфином РСФСР и Минюстом РСФСР.

6. Действующим законодательством не предусмотрена процедура технического учета и регистрации прав на комплексы объектов недвижимости имущества и ОКС. Таким образом, комплексы ОКС не могут быть учтены в ОТИ и сведения о них переданы в государственный кадастр недвижимости.

В указанном случае необходимо передавать сведения о каждом ОКС отдельно с указанием  его адреса, литеры и инвентарного номера дела.



Заместитель руководителя

А.В. Мальков


В рамках реализации подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2011 годы)" федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)" предусматривается проведение инвентаризации архивов организаций, осуществляющих технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства.

Разъяснен порядок ввода информации в программный комплекс АС ЕГРОКС от Управлений Роснедвижимости по субъектам РФ и заинтересованных организаций, проводящих в целях реализации мероприятий указанной подпрограммы работы по инвентаризации архивов организаций технического учета и инвентаризации объектов капитального строительства, и по переводу сведений о данных объектах в электронный вид.

Так в частности, разъясняется, что в случае наличия в архиве в пределах одного кадастрового района одинаковых инвентарных номеров по различным объектам (по причине установленного порядка присвоения инвентарных номеров) для обеспечения уникальности инвентарного номера в XML файле используется принцип внесения в существующий инвентарный номер объекта дополнительной группы знаков.

При отсутствии у объекта учета полного адреса (наименования улицы, номера дома) при вводе информации по объекту учета необходимо предусмотреть текстовое описание местоположения объекта в поле XML - схемы "местоположение".

Действующим законодательством не предусмотрена процедура технического учета и регистрации прав на комплексы объектов недвижимости имущества и объектов капитального строительства. Поэтому данные комплексы не могут быть учтены в архивах и сведения о них переданы в государственный кадастр недвижимости. В указанном случае необходимо передавать сведения о каждом объекте отдельно.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 февраля 2007 г. N АМ/0108 "О порядке ввода информации в программный комплекс АС ЕГРОКС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.