Информация Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 ноября 2006 г. N ВК/1897 "О внесении изменений в сведения государственного земельного кадастра"

Информация Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 21 ноября 2006 г. N ВК/1897
"О внесении изменений в сведения государственного земельного кадастра"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в связи с поступающими обращениями разъясняет порядок внесения изменений в сведения государственного земельного кадастра в результате допущенной технической ошибки в определении координат угловых и поворотных точек границ земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет.

В соответствии с пунктом 15.6 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 (далее - Методические рекомендации), координаты межевых знаков, вычисленные при ранее проводимых работах по межеванию данного объекта землеустройства или смежных с ним, не переопределяются, если точность их положения соответствует данным, представленным в таблице 1 Методических рекомендаций. При этом за окончательные значения координат межевых знаков вновь образованного земельного участка принимаются координаты межевых знаков смежного земельного участка, полученные на основе сведений государственного земельного кадастра о земельном участке.

В случае если в представленных для проведения кадастрового учета или учета текущих изменений характеристик земельного участка документах о межевании (Описание земельного участка) сведения о границах земельного участка определены с инструктивной точностью и не совпадают со сведениями о границах поставленного на государственный кадастровый учет смежного земельного участка, определенных с более низкой точностью, то сведения о местоположении таких границ уточняются на основании сведений о границах, содержащихся в представленных документах о межевании (письмо Роснедвижимости от 02.11.2006 N ВК/1699@).

Если определение положения межевых знаков смежных земельных участков выполнено с одинаковой точностью, но при проведении государственного кадастрового учета выявлено нарушение прав смежных землепользователей, а именно пересечение границ смежных земельных участков, то необходимо выполнить контроль определения положения установленных на местности межевых знаков земельных участков и провести государственную экспертизу землеустроительной документации, в соответствии с Положением о государственной экспертизе землеустроительной документации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 N 214.

Согласно статье 761 Гражданского кодекса Российской Федерации при обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

По заключению экспертной комиссии, подтверждающий# факт допущенной технической ошибки в определении координат угловых и поворотных точек границ земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, с письменного согласия собственника земельного участка можно внести соответствующие изменения в сведения государственного земельного кадастра. При уточнении сведений о границах земельного участка следует руководствоваться п. 3 письма Роснедвижимости от 02.11.2006 N ВК/1699@.

Информация об уточненных данных о земельном участке (о местоположении границ земельного участка) направляется в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, правообладателю (правообладателям) земельного участка, границы которого были уточнены в соответствии с результатами межевания, а также правообладателям смежных земельных участков, чьи законные интересы могут быть затронуты.

В случае если письменное согласие собственника смежного земельного участка на внесение соответствующих изменений в сведения государственного земельного кадастра отсутствует, то исправление осуществляется на основании решения суда.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов


Разъяснен порядок внесения изменений в сведения государственного земельного кадастра в результате допущенной технической ошибки в определении координат угловых и поворотных точек границ земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет.

Согласно разъяснениям, если в представленных для проведения кадастрового учета или учета текущих изменений характеристик земельного участка документах о межевании сведения о границах земельного участка определены с инструктивной точностью и не совпадают со сведениями о границах поставленного на учет смежного участка, определенных с более низкой точностью, то сведения о местоположении таких границ уточняются на основании сведений о границах, содержащихся в представленных документах о межевании.

Если определение положения межевых знаков смежных земельных участков выполнено с одинаковой точностью, но выявлено пересечение границ смежных земельных участков, то необходимо выполнить контроль определения положения установленных на местности межевых знаков и провести государственную экспертизу землеустроительной документации.

Изменения в сведения государственного земельного кадастра, связанные с допущенной технической ошибки в определении координат угловых и поворотных точек границ земельного участка, прошедшего кадастровый учет, можно внести с письменного согласия собственника земельного участка. При отсутствии данного согласия исправления осуществляются на основании решения суда.


Информация Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 ноября 2006 г. N ВК/1897 "О внесении изменений в сведения государственного земельного кадастра"


Текст информации опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", апрель 2007 г., N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение