Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 мая 2006 г. N ВК/0622 "Об исправлении и дополнении инвентаризационных и (или) оценочных описей"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 мая 2006 г. N ВК/0622
"Об исправлении и дополнении инвентаризационных и (или) оценочных описей"


Проанализировав поступающие обращения территориальных органов и подведомственных учреждений Роснедвижимости по вопросу исправления и уточнения внесенных в государственный земельный кадастр сведений о земельных участках в рамках проведенных работ по определению кадастровой стоимости земельных участков, а также по вопросу отражения в государственном земельном кадастре в случае дополнительного выявления данных о существующих земельных участках, Роснедвижимость сообщает следующее.

1. По вопросу включения в оценочные описи обособленных и условных участков, входящих в составной земельный участок (единое землепользование).

Входящие в существующий составной земельный участок (единое землепользование) обособленные и условные участки включаются в оценочные описи тех кадастровых кварталов, в которых они фактически расположены, а сведения о едином землепользовании включаются в оценочную опись условного кадастрового квартала.

Выявление и включение таких участков в состав оценочных описей должно было осуществляться исполнителями работ по подготовке сведений, необходимых для исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости земельных участков на этапе первичного сбора информации при составлении реестров существующих земельных участков.

В случае если по каким-либо причинам указанные участки не были включены в оценочные описи, то отражение их в ГЗК осуществляется согласно п. 2 письма.

2. По вопросу отражения сведений о земельных участках в ГЗК в случае дополнительного выявления данных о существующих земельных участках.

Отражение сведений о дополнительно выявленных существующих земельных участках в ГЗК осуществляется на основании дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи.

В случае если сведения о существующих земельных участках не были включены в инвентаризационные и (или) оценочные описи, дополнительно выявленные сведения должны быть переданы Управлением Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации в соответствующее ФГУ "Земельная кадастровая палата" в порядке оформления и передачи инвентаризационных и (или) оценочных описей.

Для этого Управлением Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации готовится документ "Дополнение N" (проставляется порядковый номер дополнения), который утверждается в установленном порядке руководителем Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации.

Если дополнительно выявленные земельные участки существовали на момент государственной кадастровой оценки и не вошли в состав объектов оценки, то расчет кадастровой стоимости таких участков осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2 письма Роснедвижимости от 11.04.2006 N АО/0250.

Факт передачи дополнения отражается в акте приема-передачи. Причины, по которым не были своевременно выявлены сведения обо всех существующих земельных участках, или причины, побудившие провести дополнительное выявление сведений, в акте приема-передачи не отражаются.

3. По вопросу исправления и уточнения сведений ГЗК, внесенных на основании инвентаризационных и (или) оценочных описей.

Исправление и уточнение сведений ГЗК, внесенных на основании утвержденных инвентаризационных и (или) оценочных описей земельных участков, осуществляется на основании решения руководителя Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации об исправлении и уточнении инвентаризационных и (или) оценочных описей, послуживших основанием для отражения земельных участков в ГЗК.

Исправления или уточнения характеристик земельных участков должны быть выполнены в случае:

выявления ошибок, опечаток и неточностей ввода данных из документов-оснований;

выявления документов, имеющих большую юридическую силу или большую приоритетность, установленную п. 10 Требований к оформлению документов, представляемых для внесения в государственный земельный кадастр сведений об экономических характеристиках земельных участков, в которых характеристики земельных участков отличаются от характеристик, внесенных в инвентаризационные и (или) оценочные описи.

После принятия решения об исправлении или уточнении инвентаризационных и (или) оценочных описей Управлением Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации готовится и утверждается в установленном порядке документ "Изменения N (проставляется порядковый номер изменения) в инвентаризационную и (или) оценочную опись N (проставляется номер исправляемой описи)", к которому прикладываются копии документов-оснований для исправления или уточнения сведений о земельных участках.

Если вносимые исправления и (или) уточнения характеристик земельных участков повлекли изменение величины их кадастровой стоимости, то определение кадастровой стоимости осуществляется на основе соответствующих утвержденных удельных показателей кадастровой стоимости и произведенных в оценочных описях исправлений (уточнений).

Передача от Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации в соответствующее ФГУ "Земельная кадастровая палата" документа "Изменения N в инвентаризационную и (или) оценочную опись N" и копий документов-оснований для исправления или уточнения сведений оформляется актом приема-передачи. При этом акт приема-передачи является заявкой о проведении учета текущих изменений характеристик земельных участков.

Документы-основания включения исправленных или уточненных сведений о земельных участках в инвентаризационную и (или) оценочную опись являются одновременно основанием для кадастрового учета текущих изменений характеристик земельных участков и подлежат включению в кадастровые дела земельных участков.

Выполнение учетных кадастровых записей об изменении характеристик земельных участков в открытых подразделах ГРЗ КР осуществляется в соответствии с п. 5.2 Порядка ведения ГРЗ КР, утвержденного Приказом Росземкадастра от 15.06.2001 N П/119 (в редакции Приказа Росземкадастра от 29.07.2002 N П/301).

О произведенных учетных кадастровых записях в ГРЗ КР об изменении характеристик земельных участков ФГУ "Земельная кадастровая палата" по субъекту Российской Федерации обязана известить налоговые органы и заинтересованные лица, которым ранее были предоставлены сведения о таких земельных участках.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов



Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 мая 2006 г. N ВК/0622 "Об исправлении и дополнении инвентаризационных и (или) оценочных описей"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", апрель 2007 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.