Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 1 февраля 2006 г. N ФС-ЕВ-2/683 О разрешении разовых поставок в РФ племенного скота, выращенного в некоторых областях Франции и ФРГ

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 1 февраля 2006 г. N ФС-ЕВ-2/683


Учитывая, что в настоящее время во Франции и ФРГ выполняются требования Международного эпизоотического бюро по контролю губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС), а также гарантии ветеринарных служб этих стран по недопущению распространения возбудителя ГЭ КРС, с 1 февраля 2006 года разрешаются разовые поставки племенного скота, рожденного и выращенного:

- во Франции, в департаментах Ain, Aisne, Allier, Alpes de Haute Provence, Alpes Maritimes, Ariege, Aube, Aude, Aveyron, Bas-Rhin, Bouches du Rhone, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Correze, Corse du Sud, Cotes d'Or, Dordogne, Doubs, Drome, Essonne, Eure, Eure-et-Loir, Finistere, Gard, Gers, Gironde, Guadeloupe, Guyane, Haut Rhin, Haute Garonne, Haute-Loire, Hautes Alpes, Haute-Saone, Hautes-Pyrenees, Hauts de Seine, Herault, Indre, Isere, Jura, Landes, Loire, Loire-Atlantique, Loiret, Loir-et-Cher, Lot, Lot-et-Garonne, Lozere, Marne, Martinique, Meurthe-et-Moselle, Meuse, Moselle, Nievre, Nord, Pyrenees-Orientales, Reunion, Rhone, Saone et Loire, Savoie, Seine Maritime, Seine Saint Denis, Seine-et-Marne, Tarn, Tarn et Garonne, Territoire de Belfort, Val de Marne, Val d'Oise, Var, Vaucluse, Vendee, Yonne, Yvelines;

- в ФРГ, в землях Saarland, Saxony Anhalt, Thuringia, Lower Saxony, Bavaria, North Rhine-Westphalia.

Кроме этого государственные ветеринарные службы Франции и ФРГ соответственно должны гарантировать, что животные не рождены или не содержатся:

- во Франции, в департаментах Ardeche, Ardennes, Cotes dI Armor, Creuse, Deux-Sevres, Haute-Marne, Haute-Savoie, Haute-Vienne, Ille et Vilaine, Indre-et-Loire, Maine-et-Loire, Manche, Mayenne, Morbi-han, Oise, Orne, Pas-de-Calais, Puy-de-Dome, Pyrenees-Atlantiques, Sarthe, Somme, Vienne, Vosges;

- в ФРГ, в землях Macklenburg, Western Pomerrania, Brandenburg, Rhinekand-Palantinate, Schleswig-Holstein, Saxony Hesse, Baden Wurttemberg.

Ввоз племенного крупного рогатого скота из этих стран будет разрешаться под гарантии администрации и ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, на территорию которого он будет ввезен. При этом должны выполняться следующие дополнительные меры безопасности в отношении ГЭ КРС:

- ввезенный скот будет идентифицирован и зарегистрирован в ветеринарной службе субъекта Российской Федерации;

- в случае перемещения ввезенного скота ветеринарная служба субъекта Российской Федерации, из которого выходят животные, обязана уведомить об этом ветеринарную службу субъекта Российской Федерации, в который будут ввезены животные, а также Россельхознадзор не более чем за 7 дней до начала перемещения скота. К уведомлению должна быть приложена копия письма ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, в который направляются животные, содержащего указание на то, что эта ветслужба ознакомлена с дополнительными мерами безопасности в отношении этих животных и обязуется их выполнять;

- убой ввезенных животных будет осуществляться на аттестованном для этой цели мясокомбинате (бойне) в конце смены отдельно от остальных животных. Животные, отправляемые на убой в возрасте свыше 30 месяцев, будут подвергаться поголовному предубойному клиническому осмотру с целью выявления признаков, характерных для ГЭ КРС, и послеубойному исследованию проб головного мозга от каждого убитого животного в ветеринарной лаборатории, сертифицированной для исследования на ГЭ КРС. В процессе убоя и первичной разделки туш будут соблюдены требования Международного эпизоотического бюро по удалению материалов специфического риска (головной и спинной мозг, видимые лимфатические узлы, трубчатые кости, позвоночник, глаза, ободочная кишка). Туши, полученные от убоя завезенного скота старше 30-месячного возраста, будут храниться в отдельной холодильной камере до получения отрицательного результата исследования на ГЭ КРС. Материалы специфического риска будут уничтожаться в установленном порядке. При положительном результате исследования на ГЭ КРС об этом немедленно будет уведомлен Россельхознадзор, а туши, полученные от больных животных, хранившиеся в отдельной холодильной камере, будут уничтожены в установленном порядке.

- оплата расходов, связанных с дополнительными мерами безопасности и исследованиями на ГЭ КРС, будет проведена владельцем животных, если иное не предусмотрено решением субъекта Российской Федерации.

В запросе на ввоз животных администрация и ветеринарная служба субъекта Российской Федерации должны подтвердить согласие выполнять вышеуказанные условия в полном объеме.

Потомство ввезенного из Франции и ФРГ племенного крупного рогатого скота и сперма быков-производителей могут использоваться на всей территории Российской Федерации без ограничений, связанных с ГЭ КРС, при условии, что каждая особь крупного рогатого скота будет идентифицирована бирками установленного образца.

Настоящее указание доведите до сведения всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также всех заинтересованных организаций.


Заместитель Руководителя

Е.А. Непоклонов



Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 1 февраля 2006 г. N ФС-ЕВ-2/683


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение