Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 ноября 2006 г. N ВК/1699@ "Об уточнении площади и границ земельного участка и выдаче кадастрового плана земельного участка для целей межевания"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 ноября 2006 г. N ВК/1699@
"Об уточнении площади и границ земельного участка и выдаче кадастрового плана земельного участка для целей межевания"

ГАРАНТ:

О выдаче сведений государственного земельного кадастра см. письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 1 сентября 2006 г. N АМ/1084@


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.06.06 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" при применении ст. 19, 20 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (далее - Закон о кадастре) Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости сообщает.

1. При постановке земельного участка на государственный кадастровый учет, учете текущих изменений характеристик земельного участка необходимо руководствоваться положениями ст. 17 Федерального закона "О землеустройстве" (в ред. Федерального закона от 18.07.05 N 87-ФЗ), Положением о проведении территориального землеустройства, утв. постановлением Правительства РФ от 07.06.02 N 396, Инструкцией по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.96 (по заключению Минюста России от 28.06.96 N 07-02-516-96 не нуждается в государственной регистрации), Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.03.

2. В случае если уточненная площадь земельного участка в документах о межевании (Описании земельного участка), представленных для проведения государственного кадастрового учета или учета текущих изменений характеристик земельного участка, отличается от площади земельного участка, указанной в правоустанавливающем документе на такой земельный участок, на величину, не превышающую минимального размера, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти или органов местного самоуправления (ст. 33 ЗК РФ), то государственный кадастровый учет проводится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся в документах о его межевании.

Если минимальный размер земельных участков соответствующего целевого назначения и вида разрешенного использования не установлен, то расхождение площади, указанной в правоустанавливающем документе на земельный участок и документах о его межевании (Описание земельного участка), не может превышать величину допустимого расхождения, рассчитанную в соответствии с действующими инструктивными требованиями (требованиями Инструкции по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.96).

В этом случае для расчета допустимого расхождения рекомендуется исходить из того, что площадь земельного участка, указанная в правоустанавливающем документе, определена с точностью масштаба дежурной кадастровой карты. Исключением являются земельные участки, по которым, в соответствии с их правовым режимом, требования к точности определения их границ на местности ниже требований к точности отображения объектов на дежурной кадастровой карте. В этом случае (например, по земельным участкам государственного лесного фонда) допустимое расхождение в площадях рассчитывается исходя из инструктивных требований к точности определения границ таких земельных участков.

3. В случае, если в представленных для проведения кадастрового учета или учета текущих изменений характеристик земельного участка документах о межевании (Описание земельного участка) сведения о границах земельного участка определены с инструктивной точностью и не совпадают со сведениями о границах поставленного на государственный кадастровый учет смежного земельного участка, определенных с более низкой точностью, то сведения о местоположении таких границ уточняются на основании сведений о границах, содержащихся в представленных документах о межевании.

Уточненные сведения вносятся:

а) в соответствующий подраздел Государственного реестра земель кадастрового района (ГРЗ КР), содержащий записи о смежном земельном участке. Изменению в результате уточнения подлежит:

- список поворотных точек границ земельного участка (количество поворотных точек может быть изменено и не совпадать с существующими);

- значения их координат;

- значения соответствующих дирекционных углов и длин (горизонтальные положения) отрезков границы;

б) на дежурную кадастровую карту;

в) в соответствующий подраздел ГРЗ КР, открытый для земельного участка, в отношении которого поступила заявка об учете текущих изменений характеристик земельного участка и представлены документы о межевании.

Информация об уточненных данных о земельном участке (о местоположении границ земельного участка) направляется в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, и правообладателю (правообладателям) земельного участка, границы которого были уточнены в соответствии с результатами межевания.

4. В адрес Роснедвижимости поступает большое количество обращений о неправомерных истребованиях органами Роснедвижимости при утверждении землеустроительных дел выписок из государственного земельного кадастра (ГЗК) о земельных участках, смежных участку, границы которого подлежат установлению в натуре (на местности) или в отношении которого проводятся работы по составлению графических описаний отдельных вновь образуемых частей.

В этой связи Роснедвижимость сообщает, что при предоставлении выписки из государственного земельного кадастра (КПЗУ), предназначенной для проведения работ по установлению границ на местности, необходимо выдавать один кадастровый план земельного участка (КПЗУ), границы которого подлежат установлению на местности, в состав которого в обязательном порядке должны включаться формы В.5, В.6 со всеми необходимыми для осуществления работ сведениями (Правила оформления кадастрового плана земельного участка, утв. Росземкадастром 10.04.01):

в форме В.5 обязательно указывать кадастровые номера смежных земельных участков;

в соответствующих графах формы В.6 указывать координаты поворотных точек по смежным границам, в графе "Особые отметки" указывать точность определения координат.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов



В соответствии с Федеральным законом от 30.06.06 г. N 93-ФЗ с 1 сентября 2006 г. упрощена процедура государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества. В связи с этим даны разъяснения по отдельным вопросам, касающимся уточнения площади и границ земельного участка и выдачи кадастрового плана земельного участка для целей межевания.

В случае если уточненная площадь земельного участка в документах о межевании (Описании земельного участка) отличается от площади земельного участка, указанной в правоустанавливающем документе, на величину, не превышающую установленного минимального размера (ст. 33 ЗК РФ), то государственный кадастровый учет проводится на основании сведений, содержащихся в документах о межевании. Если минимальный размер земельных участков соответствующего целевого назначения и вида разрешенного использования не установлен, то допустимый размер расхождений в площади земельного участка рассчитывается в соответствии с Инструкцией по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.96).

Информация об уточненных данных о земельном участке (о местоположении границ земельного участка) направляется в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, и правообладателю (правообладателям) земельного участка, границы которого были уточнены в соответствии с результатами межевания.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 2 ноября 2006 г. N ВК/1699@ "Об уточнении площади и границ земельного участка и выдаче кадастрового плана земельного участка для целей межевания"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ. Журнал руководителя и главного бухгалтера", апрель 2007 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение