Постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. N 407 "О проведении государственной инвентаризации лесов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. N 407
"О проведении государственной инвентаризации лесов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2011 г. N 666 настоящее постановление признано утратившим силу

См. также Порядок проведения государственной инвентаризации лесов, утвержденный приказом Рослесхоза от 6 июня 2011 г. N 207

В соответствии со статьей 90 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственная инвентаризация лесов, представляющая собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик, проводится Федеральным агентством лесного хозяйства в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Проведение государственной инвентаризации лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, находящихся в федеральной собственности, осуществляется по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, безопасности.

Для проведения государственной инвентаризации лесов Федеральное агентство лесного хозяйства запрашивает необходимую информацию у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан, обеспечивающих в соответствии с лесным законодательством проведение лесоустройства, разработку лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов.

2. В целях своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса, осуществляются:

проверка состояния лесов, их количественных и качественных характеристик (площадь лесов, объемы и прирост древесины, распределение лесов различного целевого назначения по преобладающим древесным породам лесных насаждений, возрасту и т.д.);

выявление и учет изменений состояния лесов, происходящих в результате негативных воздействий (в том числе изменений, произошедших в результате воздействия вредных организмов, лесных пожаров, ветровалов, использования лесов и т.д.), а также причин, приведших к такому изменению.

3. В целях проведения оценки эффективности мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов выявляются изменения, произошедшие в состоянии лесов после осуществления указанных мероприятий, а также соответствие этих мероприятий лесному плану субъекта Российской Федерации, лесохозяйственному регламенту и проекту освоения лесов.

4. Государственная инвентаризация лесов проводится аэрокосмическими и наземными способами с использованием методов статистической выборки.

Аэрокосмические способы применяются в целях своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса преимущественно в зонах их интенсивного использования.

Наземные способы применяются в целях:

определения количественных и качественных характеристик отдельных лесных участков и сравнения их с данными, полученными при проведении таксации лесов;

проведения оценки эффективности осуществления мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

5. Данные о негативном воздействии на леса и нарушениях лесного законодательства, полученные при проведении государственной инвентаризации лесов и требующие принятия неотложных мер, в 3-дневный срок с даты их получения направляются в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, осуществляющие функции управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также в органы государственной власти, уполномоченные в области государственного лесного контроля и надзора.

Обобщенные результаты государственной инвентаризации лесов оформляются в виде текстовых, табличных и графических (в том числе картографических) материалов и ежегодно направляются в органы государственной власти, осуществляющие функции управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также в органы государственной власти, уполномоченные в области государственного контроля и надзора.

6. Методические указания по проведению государственной инвентаризации лесов утверждаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

26 июня 2007 г.

N 407


В целях реализации положений нового Лесного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2007 г., регламентированы вопросы проведения государственной инвентаризации лесов.

Государственная инвентаризация лесов представляет собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик. Инвентаризация проводится Федеральным агентством лесного хозяйства в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий.

В ходе проведения инвентаризационных мероприятий Агентство вправе запрашивать необходимую информацию у органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан, обеспечивающих проведение лесоустройства, разработку лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов.

Установлены способы и формы проведения инвентаризации. Государственная инвентаризация лесов проводится путем проверки состояния лесов, их количественных и качественных характеристик, а также выявления и учета изменений их состояния, происходящих в результате негативных воздействий. При этом используются аэрокосмические и наземные способы наблюдения с применением методов статистической выборки.

Данные о негативном воздействии на леса и нарушениях лесного законодательства, полученные в ходе инвентаризации и требующие принятия неотложных мер, в 3-дневный срок с даты их получения направляются в соответствующие органы власти, уполномоченные в области лесного управления и контроля. Обобщенные результаты государственной инвентаризации лесов оформляются в виде текстовых, табличных и графических (в том числе картографических) материалов и ежегодно также направляются в указанные органы.

Методические указания по проведению государственной инвентаризации лесов утверждаются Министерством природных ресурсов РФ.


Постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. N 407 "О проведении государственной инвентаризации лесов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 июня 2007 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2007 г. N 27 ст. 3294


Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2011 г. N 666 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа