Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 16 марта 2007 г. N 25-пр "Об объявлении постановления расширенного заседания коллегии Роскартографии от 12 марта 2007 г."

Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 16 марта 2007 г. N 25-пр
"Об объявлении постановления расширенного заседания коллегии Роскартографии от 12 марта 2007 г."


Для обеспечения выполнения решений, принятых на расширенном заседании коллегии 12 марта 2007 г. в г. Москве, приказываю:

Объявить к руководству в работе и исполнению прилагаемые:

1. Постановление коллегии Роскартографии от 12 марта 2007 г. N 1;

2. Постановление коллегии Роскартографии и Совета Российского общества геодезии, картографии и землеустройства от 12 марта 2007 г. N 1/3/1, принятые по следующим пунктам повестки дня заседания коллегии:

1. Итоги работы Роскартографии в 2006 году, основные направления деятельности в 2007 г. и до 2009 г.

2. О системе технического регулирования в области геодезии и картографии.

3. Разное: О выполнении "Соглашения о взаимодействии" между Роскартографией и Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства.

Приложение: на 6 листах


Руководитель

А.В. Бородко


Постановление коллегии Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации
от 12 марта 2007 г. N 1
(утв. приказом Федерального агентства геодезии и картографии от 16 марта 2007 г. N 25-пр)


Пункт 1. Итоги работы Роскартографии в 2006 году, основные направления деятельности в 2007 г. и до 2009 года


Заслушав и обсудив доклад руководителя Федерального агентства геодезии и картографии А.В. Бородко, коллегия отмечает следующее.

Освоение бюджетных средств в 2006 году составило 99,99%. Рост средней заработной платы по отношению к 2005 г. составил 23,6%, а средняя зарплата по отрасли составила 13,7 тыс. руб., выработка возросла на 54% и составила 39,5 тыс. руб., отношение роста выработки к росту зарплаты составило 25%, сметная стоимость договорных работ составила 4,26 млрд. руб., что на 44% больше по сравнению с 2005 г. Прибыль составила 500 млн. руб. и увеличилась на 10%. Тревожной остается ситуация к кредиторской и дебиторской задолженностями, которая составляет соответственно 930 и 910 млн. руб., в том числе 3 млн. руб. и 13 млн. руб. просроченная и увеличилась по сравнению с 2005 г.

2006 год стал годом начала перестройки отрасли. Создан задел в законодательной, технической, технологической и организационной областях. Разработаны проекты федеральных законов: "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии картографии" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О наименованиях географических объектов". В Правительстве Российской Федерации одобрена концепция по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Создание в России инфраструктуры пространственных данных потребует усилий большого числа ведомств. В практическом плане реализации концепции потребуется создание Федеральной целевой программы.

Подготовлена к утверждению и проходит согласование ведомственная целевая программа (ВЦП) "Топографо-геодезическое обеспечение территории Российской Федерации на 2007-2009 гг.". Выполнены запланированные объемы работ по Федеральным целевым программам "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) и "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы".

Для топографо-геодезического обеспечения территории Российской Федерации в 2007 году необходимо увеличить число пунктов ВГС и выполнить повторные определения на пунктах ФАГС в сейсмоопасных регионах, выполнить повторные наблюдения на пунктах ВГС и ФАГС Роскартографии и других ведомств. Развитие сети СГС-1 планируется вдоль основных транспортных магистралей в районах крупных инженерных сооружений.

Планируется создать центр точных эфемерид, а также Российский сегмент пунктов ФАГС постоянных наблюдений ИСЗ ГЛОНАСС в составе международной сети IGS. Роскартография совместно с РАН и ОАО "РЖД" работает над созданием постоянно действующих пунктов в районе Северо-Байкальского полигона. Планируется дополнительно создать 120 пунктов с выполнением на них повторных определений по программе СГС-1 для сейсмоопасных районов. На пунктах ФАГС запланировано выполнение высокоточных гравиметрических определений. Должны быть завершены работы по анализу уравнивания ГВО.

Будут продолжаться работы по картографо-геодезическому обеспечению границ с Казахстаном, Финляндией, Украиной, Литвой, Норвегией, Грузией, Азербайджаном, Латвией, Эстонией.

Начаты работы по созданию цифровых топографических карт масштаба 1:100 000 на всю территорию Российской Федерации, одновременно создаются два варианта карт - закрытые и открытые. В 2006 году создано 11 тыс. листов цифровых топографических карт, в 2007 году предполагается создать 25 тыс. листов.

В реализации планов развития ИПД большая роль отводится территориальным органам, которые необходимо усилить и увеличить их количество.

Для обеспечения полиграфической составляющей ИПД прилагаются усилия для завершения строительства Омской картографической фабрики и оснащения современным оборудованием, что становится задачей государственной важности.

На современном этапе развития общества возрастающую роль в решении проблем транспорта приобретает спутниковая навигация транспортных средств. Важнейшим условием решения навигационных задач на государственном уровне является обеспечение надлежащего качества единой общенациональной координатной и картографической основы, создание специальных навигационных цифровых карт, используемых в навигационных спутниковых приемниках и геоинформационных системах транспортной сферы. Для достижения поставленных целей и решения задач необходимо осуществлять координированную работу по созданию нормативно-правовой и нормативной технической базы, информационно-картографического обеспечения, геоинформационных систем (ГИС) и прикладного программного обеспечения, аппаратных навигационно-телекоммуникационных средств.

Учитывая вышеизложенное, коллегия Федерального агентства геодезии и картографии постановляет

1. Одобрить основные направления деятельности Федерального агентства геодезии и картографии на 2007 год и до 2009 года, изложенные в докладе руководителя Роскартографии.

Заместителям руководителя Роскартографии, начальникам управлений центрального аппарата, руководителям предприятий и организаций Роскартографии принять основные направления деятельности к руководству, включить их в План действий Роскартографии на 2007 год и обеспечить неукоснительное выполнение.

2. Обеспечить подготовку и проведение с 4 по 10 августа 2007 г. 13-й Генеральной ассамблеи и ХХIII Международной картографической конференции Международной картографической ассоциации на высоком организационном и научно-техническом уровне.

3. Приступить в 2007 году к выполнению работ по картографо-геодезическому обеспечению наземной навигации, созданию условий для развития в Российской Федерации рынка навигационных услуг.

4. В первом полугодии 2007 года завершить подготовку для рассмотрения Правительством Российской Федерации проектов законов:

- о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О геодезии и картографии";

- о внесении изменений в Федеральный закон "О наименованиях географических объектов".

5. Продолжить в 2007 году строительство Омской картографической фабрики и принять меры к завершению строительства в 2008 году.

6. Завершить в 2007 году:

- издание Национального атласа России в 4-х томах;

- разработку проекта технического регламента "О требованиях к геодезической и картографической продукции, материалам и данным, их производству и реализации";

- разработку и подготовку для рассмотрения Правительством Российской Федерации концепции и проекта федеральной целевой программы инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Российской Федерации;

- подготовку к утверждению Министерством транспорта Российской Федерации проектов новых ведомственных целевых программ;

- создание открытых и закрытых цифровых топографических карт масштаба 1:100 000 на всю территорию Российской Федерации и частично масштаба 1:50 000.

7. Продолжить работу по упорядочению ведения и использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, ведомственных и региональных картографо-геодезических фондов, обеспечить их доведение до каждого субъекта.

8. В 2008 году развернуть работы по созданию топографических карт масштаба 1:25 000 в экономически развитых регионах.

9. В 2007-2009 годах провести комплекс мероприятий по повышению роли территориальных органов Роскартографии путем их реформирования для реализации ИПД, технического регулирования в области геодезии и картографии.

10. Обеспечить реализацию в установленные сроки мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами "Глобальная навигационная система", (ГЛОНАСС) и "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".


Пункт 2. О системе технического регулирования в области геодезии и картографии


Заслушав и обсудив доклад начальника управления географических информационных систем Шебалина Н.А., коллегия отмечает следующее.

Правовое и техническое регулирование деятельности в области геодезии и картографии устанавливается двумя федеральными законами, более чем 20 постановлениями Правительства Российской Федерации и около 600 нормативно-техническими документами. Вместе с тем, в настоящее время, Россия приняла обязательства в отношении выполнения требований к геодезическим и картографическим материалам и данным, связанные с обеспечением безопасности мореплавания и полетов гражданской авиации в рамках международных организаций ИМО и ИКАО.

В настоящее время техническое регулирование в области геодезии и картографии содержит избыточное и не классифицированное множество норм и правил, создано, в основном, на дорыночный# стадии развития экономики, что, наряду с лицензированием, создает необоснованные препятствия для субъектов геодезической и картографической деятельности.

Целями создания системы технического регулирования в сфере геодезии и картографии являются:

обеспечение необходимого уровня безопасности производства, хранения и пользования геодезической и картографической продукцией, для чего будут установлены обязательные требования; и повышение уровня безопасности производства, хранения и пользовании геодезической и картографической продукцией, для чего будут установлены добровольные для применения требования;

устранение избыточных административных барьеров в предпринимательстве, связанных с установлением обязательных требований к хозяйствующим субъектам.

Для решения указанных выше вопросов Роскартографией определена структура создаваемой системы отраслевых технических регламентов:

1. Специальный технический регламент "Требования к геодезической и картографической продукции, материалам и данным, их производству и реализации" (пункт 99 Программы разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 781-р);

2. Специальный технический регламент "О требованиях к базовым пространственным данным, процессам их создания, хранения и распространения" (предусмотрен "Концепцией создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации", одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 1157-р).

Предполагаемые изменения в системе правового регулирования отрасли затронут, в первую очередь, ФЗ "О геодезии и картографии", Положения "О Федеральном агентстве геодезии и картографии", "О государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью", "О федеральном картографо-геодезическом фонде" и другие. Нормы и правила, содержащиеся в действующих в нормативно-технических документах Роскартографии, подлежат проверке и частично будут учтены в соответствующих нормативных правовых актах, национальных стандартах и стандартах организаций.

Учитывая вышесказанное, коллегия Федерального агентства геодезии и картографии постановляет

1. Доклад начальника Управления географических информационных систем Шебалина Н.А. "О системе технического регулирования в области геодезии и картографии" принять к сведению.

2. УГИС, ФГУП "Госгисцентр", ФГУП ЦНИИГАиК в IV квартале 2007 года завершить разработку проекта технического регламента "О требованиях к геодезической и картографической продукции, материалам и данным, их производству и распространению".

3. УГИС, ФГУП "Госгисцентр", ФГУП ЦНИИГАиК продолжить работу в 2007 году по приведению нормативно-технической документации в соответствие Федеральному закону "О техническом регулировании".

4. УГИС, ФГУП "Госгисцентр" в I квартале 2007 года подготовить предложения по созданию программы разработки национальных стандартов в области геодезии и картографии для представления в Минпромэнерго России.

5. УТГКР, УГИС, ФГУП "Госгисцентр" во II квартале 2007 года представить предложения по разработке системы технического регулирования в области создания навигационных карт.


Руководитель
Федерального агентства
геодезии и картографии

А.В. Бородко


Постановление коллегии и совета Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации и Российского общества геодезии, картографии и землеустройства
от 12 марта 2007 г. N 1/3/1


Пункт 3/1. О выполнении "Соглашения о взаимодействии" между Роскартографией и Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства


В 1999 г. между Федеральной службой геодезии и картографии России (Роскартография) и Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства заключено "Соглашение о взаимодействии" (одобрено совместным постановлением коллегии Роскартографии и совета Центрального правления Общества от 28.09.1999 г. N 13/4).

В 2005 г. Федеральное агентство геодезии и картографии Минтранса России специальным актом от 11 января 2005 г. приняло на себя обязательства Федеральной службы геодезии и картографии России по взаимодействию с Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства.

Рассмотрев информацию о ходе выполнения "Соглашения о взаимодействии" коллегия Роскартографии и совет Центрального правления Общества постановляют:

1. Одобрить ход выполнения "Соглашения о взаимодействии" между Роскартографией и Обществом.

2. Признать необходимым активизировать взаимодействие между Роскартографией и Обществом по направлениям:

- разработка проектов законодательных и нормативных актов;

- экспертиза программ технического прогресса, планов и результатов исследований и разработок, крупных проектов производства геодезических и картографических работ;

- организация и проведение научно-технических конференций и других мероприятий.

Шире информировать ученых и специалистов - членов Общества о задачах, стоящих перед государственной картографо-геодезической службой страны.

Включать ученых и специалистов - членов Общества в составы комитетов, советов и рабочих групп.

3. Рекомендовать Центральному правлению и Научно-техническому совету Российского общества геодезии, картографии и землеустройства активизировать деятельность членов Общества, сконцентрировать их внимание на решении первоочередных задач картографо-геодезической службы страны.


Председатель коллегии -
Руководитель Федерального
агентства геодезии и
картографии

А.В. Бородко


Председатель Совета
Российского общества
геодезии, картографии
и землеустройства

В.Ф. Хабаров


Для обеспечения выполнения решений, принятых на расширенном заседании коллегии 12 марта 2007 года в г. Москве, доведены до сведения территориальных органов Роскартографии Постановление коллегии Роскартографии от 12 марта 2007 года N 1 и Постановление коллегии Роскартографии и Совета Российского общества геодезии, картографии и землеустройства от 12 марта 2007 года N 1/3/1.

Постановление N 1 содержит итоги работы Роскартографии в 2006 году и основные направления деятельности в 2007 году и до 2009 года. К ним относятся разработка проектов федеральных целевых программ в области геодезии и картографии, проведение комплекса мероприятий по повышению роли территориальных органов Роскартографии путем их реформирования для реализации инфраструктуры пространственных данных, технического регулирования в области геодезии и картографии и др.

Основными целями технического регулирования являются обеспечение необходимого уровня безопасности производства, хранения и пользования геодезической и картографической продукцией, устранение избыточных административных барьеров в предпринимательстве, связанных с установлением обязательных требований к хозяйствующим субъектам.

Постановление N 1/3/1 содержит вопросы, касающиеся выполнения "Соглашения о взаимодействии" между Роскартографией и Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства, заключенного в 1999 году.


Приказ Федерального агентства геодезии и картографии от 16 марта 2007 г. N 25-пр "Об объявлении постановления расширенного заседания коллегии Роскартографии от 12 марта 2007 г."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.