Приказ Минсельхоза РФ от 12 июля 2007 г. N 360 "О совершенствовании работы по техническому регулированию в Минсельхозе России" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2008 г. N 200 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции


Приказ Минсельхоза РФ от 12 июля 2007 г. N 360
"О совершенствовании работы по техническому регулированию в Минсельхозе России"

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2008 г.


В целях повышения эффективности технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, ветеринарию, растениеводство, карантин растений, мелиорацию, плодородие почв, использование земель сельскохозяйственного назначения, регулирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий, в сфере промышленного рыбоводства (аквакультуры), охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за исключением обитающих на особо охраняемых природных территориях и (или) занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и среды их обитания (далее - агропромышленный комплекс), а также в целях реализации Программы разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 г. N 1421-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 46, ст. 4551; 2005, N 46, ст. 4804; 2006, N 7, ст. 801; N 23, ст. 2552; 2008, N 2, ст. 118) (далее - Программа), приказываю:

1. Возложить на Деппищепром функции, осуществляемые в пределах установленной сферы ведения Минсельхоза России по вопросам технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса и их методическому обеспечению.

2. Возложить полномочия по рассмотрению и согласованию проектов технических регламентов, национальных стандартов, технических требований и заданий, а также других документов по вопросам технического регулирования (далее - документы технического регулирования) на департаменты Министерства в соответствии с установленной им сферой деятельности.

3. Установить, что ответственным за организацию рассмотрения и согласования в Минсельхозе России документов технического регулирования является Деппищепром.

Ответственность за урегулирование разногласий по документам технического регулирования по отраслевым вопросам возложить на департамент Министерства, к сфере деятельности которого относится предмет правового регулирования соответствующего документа.

4. Установить, что акты (технические акты) приемки выполненных работ по государственным контрактам на разработку проектов технических регламентов визируются от имени Министерства только после согласования Минсельхозом России разработанных проектов технических регламентов и внесения их в Правительство Российской Федерации.

5. Предоставить директору Деппищепрома право визировать от имени Минсельхоза России акты (технические акты) приемки выполненных работ по государственным контрактам на разработку технических регламентов.

6. Депэкономике, Деппищепрому разработать порядок мониторинга электронных баз данных о разработке и принятии технических регламентов, утверждения национальных стандартов в течение 30 дней со дня издания настоящего приказа.

7. Депэкономике организовать постоянный мониторинг электронных баз данных о разработке и принятии технических регламентов, утверждения национальных стандартов, относящихся к сфере деятельности Министерства.

8. Создать группу по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе и утвердить ее состав согласно приложению N 1.

9. Утвердить Положение о группе по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе согласно приложению N 2.

10. Утвердить Положение о рассмотрении и согласовании проектов технических регламентов и национальных стандартов в Минсельхозе России согласно приложению N 3.

11. Деппищепрому, Депэкономике в течение первого полугодия 2008 г. подготовить предложения по организации разработки Программы мероприятий по созданию отраслевой системы технического регулирования и качества в агропромышленном комплексе, включающей в том числе разработку и внедрение технических регламентов и национальных стандартов, анализ по отраслевым вопросам проектов технических регламентов и национальных стандартов, разработка которых необходима для функционирования отраслей агропромышленного комплекса, совершенствование деятельности по оценке соответствия, а также норм и методов контроля качества и метрологических процессов.

Депнаучтехполитике в установленном порядке предусмотреть включение разработки указанной Программы мероприятий в проект перечня конкурсных тем НИОКР и методических разработок Министерства на 2008 г.

12. Департаментам Министерства, в соответствии с установленными им сферами деятельности, в двухмесячный срок со дня издания приказа представить в Деппищепром перечень и копии национальных, международных стандартов и Кодексов Алиментариус, в том числе с аутентичным или официальным переводом на русский язык при наличии такого перевода, с целью подготовки проектов технических регламентов и национальных стандартов с учетом требований Всемирной торговой организации.

13. Депгосслужбе в течение 30 дней со дня издания приказа подготовить и представить на утверждение в установленном порядке изменения в положения о департаментах Министерства, предусматривающие наделение их полномочиями по вопросам технического регулирования в соответствии с положениями приказа.

14. Контроль за выполнением приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра А.В. Петрикова.


Министр

А.В. Гордеев


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2008 г. N 200 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 12 июля 2007 г. N 360


Состав
группы по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2008 г.


Курочкин

Илья Юрьевич

начальник отдела Деппищепрома, сопредседатель

Белобрагин

Виктор Яковлевич

заместитель главного редактора журнала "Стандарты и качество", д.э.н., профессор, сопредседатель (по согласованию)

Абукаджиева

Светлана Исмаиловна

главный специалист-эксперт отдела Деппищепрома, секретарь

Антонов

Валерий Петрович

президент ООО "Ассоциация "Русская оценка" (по согласованию)

Аронов

Иосиф Зиновьевич

заведующий отделом ОАО ВНИИ сертификации, д.э.н. (по согласованию)

Версан

Виля Георгиевич

директор ОАО ВНИИ сертификации, д.э.н., профессор (по согласованию)

Гимперевич Юрий Романович

член коллегии адвокатов "Варнавский и партнеры" (по согласованию)

Джинчарадзе

Александр Константинович

советник директора ФГУП ГВЦ Минсельхоза России, д.т.н., профессор (по согласованию)

Духанин

Юрий Александрович

начальник отдела Депнаучтехполитики

Ипп

Сергей Леонидович

директор ФГУ "Росагропромстандарт" (по согласованию)

Кузнецов

Александр Евгеньевич

заместитель начальника отдела Деппищепрома

Маяцкая

Татьяна Викторовна

президент некоммерческого партнерства "Парфюмерно-косметическая палата качества", к.м.н. (по согласованию)

Мельник

Никита Николаевич

директор ФГУП ВНИИ "Агросистема" (по согласованию)

Мигачев

Борис Сергеевич

научный руководитель ГОУ Академия стандартизации, метрологии и сертификации России, д.т.н., профессор (по согласованию)

Севастьянов

Александр Павлович

начальник отдела Депнаучтехполитики

Шалова

Людмила Михайловна

заведующая отделом ОАО "ВНИИ сертификации" (по согласованию)


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2008 г. N 200 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ
от 12 июля 2007 г. N 360


Положение
о группе по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2008 г.


I. Общие положения


1. Настоящее Положение о группе по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе (далее - Группа) определяет цели, задачи, функции, состав и порядок работы Группы.

Группа является совещательным органом Минсельхоза России, созданным в целях рассмотрения вопросов технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса, и подготовки предложений по указанным вопросам.

2. В своей деятельности Группа руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными правовыми актами Российской Федерации, приказами Минсельхоза России, а также настоящим Положением.


II. Задачи, функции и права Группы


3. Основной задачей Группы является подготовка предложений по вопросам технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса (далее - АПК).

4. Группа осуществляет следующие функции:

рассматривает предложения органов государственной власти, научно-исследовательских, общественных и иных организаций по вопросам технического регулирования в АПК;

рассматривает в установленном порядке проекты федеральных законов, нормативных правовых и иных актов, а также методических документов по вопросам технического регулирования в сфере АПК;

осуществляет анализ представленных предложений и проектов документов по вопросам технического регулирования в сфере АПК;

готовит предложения руководству Министерства или иным лицам по рассматриваемым проектам документов и вопросам технического регулирования в сфере АПК.

5. Для выполнения своих задач Группа имеет право:

запрашивать у департаментов Минсельхоза России необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию;

принимать решения рекомендательного характера по вопросам технического регулирования в сфере АПК.


III. Состав и порядок работы Группы


6. Состав Группы утверждается приказом Минсельхоза России.

7. В состав Группы включаются специалисты Минсельхоза России, а также привлекаются в установленном порядке ученые, специалисты и представители иных организации (по согласованию).

Сопредседателями группы назначаются представитель Минсельхоза России и научный работник научной или иной организации из состава Группы (по согласованию).

Сопредседатель Группы руководит деятельностью Группы, организует её работу, председательствует на заседаниях Группы, осуществляет общий контроль за реализацией принятых Группой решений.

8. Группа проводит свои заседания по мере необходимости.

9. Группа самостоятельно определяет порядок планирования и организации своей работы. О месте, дате и времени проведения заседания Группы ее члены уведомляются секретарем группы не менее чем за 5 рабочих дней до проведения заседания.

Заседание Группы является правомочным при участии в нем не менее половины её членов от общего состава Группы.

10. Группа принимает решение по рассматриваемому вопросу путем открытого голосования.

Решение Группы принимается простым большинством голосов от числа членов Группы, участвующих в заседании.

Решения Группы носят рекомендательный характер и оформляются протоколами заседания Группы. Указанные протоколы подписываются сопредседателем Группы и секретарем Группы. Протокол заседания группы оформляет и ведет секретарь группы.

Член Группы, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое прикладывается к соответствующему протоколу заседания Группы.

11. Организационную и техническую работу по подготовке, проведению заседаний и оформлению документации Группы осуществляет секретарь группы.

12. Протокол заседания Группы, при необходимости, в течение трех дней со дня проведения заседания Группы направляется заинтересованным департаментам Минсельхоза России или иным лицам.

13. Организационно - техническое обеспечение деятельности Группы осуществляет Деппищепром Минсельхоза России.


Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ
от 12 июля 2007 г. N 360


Положение
о рассмотрении и согласовании проектов технических регламентов и национальных стандартов в Минсельхозе России

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2008 г.


1. Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения и согласования в Минсельхозе России проектов технических регламентов, национальных стандартов, разрабатываемых за счет средств федерального бюджета, а также в инициативном порядке (далее - проекты технических регламентов, национальных стандартов).

2. Рассмотрение и согласование проектов технических регламентов, национальных стандартов в Минсельхозе России осуществляется в установленном порядке, если иное не определено настоящим Положением.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2008 г. N 200 пункт 3 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Поступившие в Министерство проекты технических регламентов или национальных стандартов (или их копии) направляются в Деппищепром. Деппищепром при необходимости направляет для рассмотрения и подготовки предложений в группу по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе (далее - Группа) копию поступившего в Минсельхоз России проекта технического регламента, национального стандарта.

4. Группа при поступлении проекта технического регламента, национального стандарта и прилагаемых к нему документов рассматривает поступившие проект и документы и в срок не более 7 дней с даты поступления в Группу названных документов, готовит предложения по указанному проекту и направляет их в Деппищепром.

5. Заинтересованные департаменты Министерства в установленном порядке рассматривают проект технического регламента, национального стандарта и согласовывают его в порядке, установленном Регламентом Минсельхоза России.

При наличии замечаний к проекту технического регламента, национального стандарта указанные замечания представляются в письменном виде в Деппищепром.

6. Деппищепром при наличии разногласий между разработчиками и заинтересованными департаментами Министерства по проекту технического регламента, национального стандарта в соответствии с замечаниями по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения департаментов Министерства, направляет поступившие замечания в соответствующий отраслевой департамент Министерства для проведения согласительных процедур.

7. Для снятия имеющихся разногласий по проекту технического регламента, национального стандарта, касающихся отраслевых вопросов, департамент Министерства, к сфере деятельности которого относится предмет правового регулирования проекта технического регламента, национального стандарта, обеспечивает проведение необходимых согласительных процедур в течение 10 дней с даты поступления документов из Деппищепрома.

В случае если взаимоприемлемого решения не найдено, указанный отраслевой департамент Министерства по истечении 10-дневного срока представляет материалы (документы) проведения согласительных процедур, с указанием позиции сторон в Деппищепром.

8. Деппищепром после поступления согласований и (или) указанных материалов (документов) проведения согласительных процедур и замечаний к проекту технического регламента, национального стандарта от департаментов Министерства совместно с указанным отраслевым департаментом Министерства обеспечивает подготовку и согласование в установленном порядке соответствующих документов, и представление их руководству Министерства на подпись для направления заинтересованным органам и организациям.


В целях совершенствования работы по техническому регулированию в Минсельхозе России создана группа по вопросам технического регулирования в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе. Утверждено Положение о Группе и ее состав.

Группа является совещательным органом Минсельхоза России, к основным задачам деятельности которого относятся рассмотрение вопросов технического регулирования в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса и подготовка предложений по указанным вопросам.

В состав Группы включаются специалисты Минсельхоза России, а также могут привлекаться ученые, специалисты и представители иных организации (по согласованию). Сопредседателями Группы назначаются представитель Минсельхоза России и научный работник научной или иной организации из состава Группы (по согласованию). Установлена компетенция сопредседателей Группы.

Основной формой деятельности Группы являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решения Группы носят рекомендательный характер и оформляются протоколами заседания Группы.

Кроме того, утверждено Положение, определяющее порядок рассмотрения и согласования в Минсельхозе России проектов технических регламентов, национальных стандартов, разрабатываемых за счет средств федерального бюджета, и в инициативном порядке.

Рассмотрение и согласование проектов технических регламентов, национальных стандартов, технических требований и заданий, а также других документов по вопросам технического регулирования осуществляются департаментами Министерства, к сфере деятельности которых относится предмет правового регулирования соответствующего документа. Ответственным за организацию рассмотрения и согласования в Минсельхозе России документов технического регулирования является Деппищепром.


Приказ Минсельхоза РФ от 12 июля 2007 г. N 360 "О совершенствовании работы по техническому регулированию в Минсельхозе России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхоза РФ от 11 апреля 2008 г. N 200

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение