Приказ Минсельхоза РФ от 12 июля 2007 г. N 360 "О совершенствовании работы по техническому регулированию в Минсельхозе России" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза РФ от 11 апреля 2008 г. N 200 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ Минсельхоза РФ от 12 июля 2007 г. N 360
"О совершенствовании работы по техническому регулированию в Минсельхозе России"

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2008 г.

 

В целях повышения эффективности технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, ветеринарию, растениеводство, карантин растений, мелиорацию, плодородие почв, использование земель сельскохозяйственного назначения, регулирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий, в сфере промышленного рыбоводства (аквакультуры), охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за исключением обитающих на особо охраняемых природных территориях и (или) занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и среды их обитания (далее - агропромышленный комплекс), а также в целях реализации Программы разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 г. N 1421-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 46, ст. 4551; 2005, N 46, ст. 4804; 2006, N 7, ст. 801; N 23, ст. 2552; 2008, N 2, ст. 118) (далее - Программа), приказываю:

1. Возложить на Деппищепром функции, осуществляемые в пределах установленной сферы ведения Минсельхоза России по вопросам технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса и их методическому обеспечению.

2. Возложить полномочия по рассмотрению и согласованию проектов технических регламентов, национальных стандартов, технических требований и заданий, а также других документов по вопросам технического регулирования (далее - документы технического регулирования) на департаменты Министерства в соответствии с установленной им сферой деятельности.

3. Установить, что ответственным за организацию рассмотрения и согласования в Минсельхозе России документов технического регулирования является Деппищепром.

Ответственность за урегулирование разногласий по документам технического регулирования по отраслевым вопросам возложить на департамент Министерства, к сфере деятельности которого относится предмет правового регулирования соответствующего документа.

4. Установить, что акты (технические акты) приемки выполненных работ по государственным контрактам на разработку проектов технических регламентов визируются от имени Министерства только после согласования Минсельхозом России разработанных проектов технических регламентов и внесения их в Правительство Российской Федерации.

5. Предоставить директору Деппищепрома право визировать от имени Минсельхоза России акты (технические акты) приемки выполненных работ по государственным контрактам на разработку технических регламентов.

6. Депэкономике, Деппищепрому разработать порядок мониторинга электронных баз данных о разработке и принятии технических регламентов, утверждения национальных стандартов в течение 30 дней со дня издания настоящего приказа.

7. Депэкономике организовать постоянный мониторинг электронных баз данных о разработке и принятии технических регламентов, утверждения национальных стандартов, относящихся к сфере деятельности Министерства.

8. Создать группу по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе и утвердить ее состав согласно приложению N 1.

9. Утвердить Положение о группе по вопросам технического регулирования в агропромышленном комплексе согласно приложению N 2.

10. Утвердить Положение о рассмотрении и согласовании проектов технических регламентов и национальных стандартов в Минсельхозе России согласно приложению N 3.

11. Деппищепрому, Депэкономике в течение первого полугодия 2008 г. подготовить предложения по организации разработки Программы мероприятий по созданию отраслевой системы технического регулирования и качества в агропромышленном комплексе, включающей в том числе разработку и внедрение технических регламентов и национальных стандартов, анализ по отраслевым вопросам проектов технических регламентов и национальных стандартов, разработка которых необходима для функционирования отраслей агропромышленного комплекса, совершенствование деятельности по оценке соответствия, а также норм и методов контроля качества и метрологических процессов.

Депнаучтехполитике в установленном порядке предусмотреть включение разработки указанной Программы мероприятий в проект перечня конкурсных тем НИОКР и методических разработок Министерства на 2008 г.

12. Департаментам Министерства, в соответствии с установленными им сферами деятельности, в двухмесячный срок со дня издания приказа представить в Деппищепром перечень и копии национальных, международных стандартов и Кодексов Алиментариус, в том числе с аутентичным или официальным переводом на русский язык при наличии такого перевода, с целью подготовки проектов технических регламентов и национальных стандартов с учетом требований Всемирной торговой организации.

13. Депгосслужбе в течение 30 дней со дня издания приказа подготовить и представить на утверждение в установленном порядке изменения в положения о департаментах Министерства, предусматривающие наделение их полномочиями по вопросам технического регулирования в соответствии с положениями приказа.

14. Контроль за выполнением приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра А.В. Петрикова.

 

Министр

А.В. Гордеев

 

 

 

 

В целях совершенствования работы по техническому регулированию в Минсельхозе России создана группа по вопросам технического регулирования в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе. Утверждено Положение о Группе и ее состав.

Группа является совещательным органом Минсельхоза России, к основным задачам деятельности которого относятся рассмотрение вопросов технического регулирования в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса и подготовка предложений по указанным вопросам.

В состав Группы включаются специалисты Минсельхоза России, а также могут привлекаться ученые, специалисты и представители иных организации (по согласованию). Сопредседателями Группы назначаются представитель Минсельхоза России и научный работник научной или иной организации из состава Группы (по согласованию). Установлена компетенция сопредседателей Группы.

Основной формой деятельности Группы являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решения Группы носят рекомендательный характер и оформляются протоколами заседания Группы.

Кроме того, утверждено Положение, определяющее порядок рассмотрения и согласования в Минсельхозе России проектов технических регламентов, национальных стандартов, разрабатываемых за счет средств федерального бюджета, и в инициативном порядке.

Рассмотрение и согласование проектов технических регламентов, национальных стандартов, технических требований и заданий, а также других документов по вопросам технического регулирования осуществляются департаментами Министерства, к сфере деятельности которых относится предмет правового регулирования соответствующего документа. Ответственным за организацию рассмотрения и согласования в Минсельхозе России документов технического регулирования является Деппищепром.


Приказ Минсельхоза РФ от 12 июля 2007 г. N 360 "О совершенствовании работы по техническому регулированию в Минсельхозе России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхоза РФ от 11 апреля 2008 г. N 200

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.