Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 2 февраля 2007 г. N МГ-03-54/703 "Об использовании участков лесного фонда на основании разрешения органов государственной власти"

Письмо Федерального агентства лесного хозяйства
от 2 февраля 2007 г. N МГ-03-54/703
"Об использовании участков лесного фонда на основании разрешения органов государственной власти"


В соответствии с частью 3 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения аукционов на основании решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов, для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

Объекты, связанные с осуществлением деятельности по разработке месторождений полезных ископаемых и осуществлением работ по геологическому изучению недр, по истечении сроков выполнения соответствующих работ подлежат консервации или ликвидации в соответствии с законодательством о недрах.

Гидротехнические сооружения подлежат консервации или ликвидации в соответствии с водным законодательством.

В соответствии с пунктом 6 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

В случаях невозможности осуществить консервацию или ликвидацию указанных объектов, а также при невозможности осуществить в установленном порядке работы по рекультивации земель для нужд лесного хозяйства, осуществляется перевод земель лесного фонда в земли иных категорий в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

В настоящее время разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в состав и порядок подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий", до его принятия действует постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 48 в части, не противоречащей Лесному кодексу Российской Федерации.

При использовании лесов в указанных выше целях разрешается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов (пункт 5 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации).

Право собственности на древесину, полученную от такого использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, принадлежит Российской Федерации (пункт 3 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 73 Лесного кодекса Российской Федерации для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются Правительством Российской Федерации.

До принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации размер арендной платы, условия и порядок ее внесения определяются договором аренды (статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации). Рослесхоз рекомендует определять размер арендной платы не ниже ставок платы, утвержденных приказом Рослесхоза от 25 августа 2006 года N 155, с последующим пересмотром после принятия постановления Правительства Российской Федерации.


Заместитель руководителя

М.Д. Гиряев


В соответствии с Лесным кодексом РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения аукционов на основании решения органов государственной власти субъектов РФ для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов, для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов.

Земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации. В случаях невозможности проведения работ по рекультивации, осуществляется перевод земель лесного фонда в земли иных категорий.

Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются Правительством РФ.


Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 2 февраля 2007 г. N МГ-03-54/703 "Об использовании участков лесного фонда на основании разрешения органов государственной власти"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.