Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 2 февраля 2007 г. N МГ-03-54/703 "Об использовании участков лесного фонда на основании разрешения органов государственной власти"

Письмо Федерального агентства лесного хозяйства
от 2 февраля 2007 г. N МГ-03-54/703
"Об использовании участков лесного фонда на основании разрешения органов государственной власти"


В соответствии с частью 3 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения аукционов на основании решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов, для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

Объекты, связанные с осуществлением деятельности по разработке месторождений полезных ископаемых и осуществлением работ по геологическому изучению недр, по истечении сроков выполнения соответствующих работ подлежат консервации или ликвидации в соответствии с законодательством о недрах.

Гидротехнические сооружения подлежат консервации или ликвидации в соответствии с водным законодательством.

В соответствии с пунктом 6 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

В случаях невозможности осуществить консервацию или ликвидацию указанных объектов, а также при невозможности осуществить в установленном порядке работы по рекультивации земель для нужд лесного хозяйства, осуществляется перевод земель лесного фонда в земли иных категорий в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

В настоящее время разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в состав и порядок подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий", до его принятия действует постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 48 в части, не противоречащей Лесному кодексу Российской Федерации.

При использовании лесов в указанных выше целях разрешается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов (пункт 5 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации).

Право собственности на древесину, полученную от такого использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, принадлежит Российской Федерации (пункт 3 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 73 Лесного кодекса Российской Федерации для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются Правительством Российской Федерации.

До принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации размер арендной платы, условия и порядок ее внесения определяются договором аренды (статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации). Рослесхоз рекомендует определять размер арендной платы не ниже ставок платы, утвержденных приказом Рослесхоза от 25 августа 2006 года N 155, с последующим пересмотром после принятия постановления Правительства Российской Федерации.


Заместитель руководителя

М.Д. Гиряев


В соответствии с Лесным кодексом РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения аукционов на основании решения органов государственной власти субъектов РФ для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов, для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов.

Земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации. В случаях невозможности проведения работ по рекультивации, осуществляется перевод земель лесного фонда в земли иных категорий.

Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются Правительством РФ.


Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 2 февраля 2007 г. N МГ-03-54/703 "Об использовании участков лесного фонда на основании разрешения органов государственной власти"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение