Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 11 марта 2005 г. N МГ-02-46/993 "Разъяснение по поводу охраны лесов от незаконных рубок лесхозами и иными организациями Рослесхоза"

Письмо Федерального агентства лесного хозяйства
от 11 марта 2005 г. N МГ-02-46/993
"Разъяснение по поводу охраны лесов от незаконных рубок лесхозами и иными организациями Рослесхоза"

ГАРАНТ:

См. также письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 2 июня 2006 г. N МГ-02-54/3796


В ответ на запросы, поступающие от руководителей территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства по поводу охраны лесов от незаконных рубок лесхозами и иными организациями Рослесхоза после вступления в силу изменений в Лесной кодекс Российской Федерации предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2004 N 199-ФЗ, Управление охраны и защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства разъясняет:

В связи с изменениями, внесенными в ст. 77 Лесного кодекса Российской Федерации, создание и организация деятельности государственной лесной охраны Российской Федерации возложено на федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Перечень должностных лиц государственной лесной охраны Российской Федерации утверждает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесного хозяйства (МПР России).

Указанные выше должностные лица наделены соответствующими правами и полномочиями, в том числе проверять документы, разрешающие осуществлять пользование участками лесного фонда, осуществлять задержание соответствующих лиц, производить досмотр транспортных средств и, при необходимости, личный досмотр задержанных лиц, доставлять лиц, совершивших преступления и административные правонарушения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, применять служебное оружие.

Работники Рослесхоза, его территориальных органов и находящихся в их подчинении лесхозов не могут являться должностными лицами государственной лесной охраны Российской Федерации, поскольку она создается в Росприроднадзоре.

В соответствии с изложенным выше, всем должностным лицам территориальных органов Рослесхоза и находящихся в их подчинении лесхозов, следует сообщать о случаях лесонарушений территориальным органам Росприроднадзора и правоохранительным органам, а также оказывать им содействие для предупреждения и пресечения лесонарушений.

Сообщения о случаях лесонарушений территориальным органам Росприроднадзора и правоохранительным органам должны направляться в письменном виде с обязательной регистрацией в специальном журнале с пронумерованными и прошитыми страницами информации о содержании сообщения, дате и времени и способе его направления в соответствующие органы, указанием лиц, доставивших (отправивших) сообщение и принявших сообщение.

Руководителям территориальных органов Рослесхоза рекомендуется письменно запрашивать территориальные органы Росприроднадзора и правоохранительные органы о мерах, принятых по соответствующим заявлениям за предыдущий месяц.


Заместитель Руководителя

М.Д. Гиряев

Создание и организация деятельности государственной лесной охраны РФ возложено на Росприроднадзор. Перечень должностных лиц государственной лесной охраны РФ утверждает МПР России.

Работники Рослесхоза, его территориальных органов и находящихся в их подчинении лесхозов не могут являться должностными лицами государственной лесной охраны РФ, поскольку она создается в Росприроднадзоре.

Всем должностным лицам территориальных органов Рослесхоза и находящихся в их подчинении лесхозов поручено сообщать о случаях лесонарушений территориальным органам Росприроднадзора и правоохранительным органам, а также оказывать им содействие для предупреждения и пресечения лесонарушений. Руководителям территориальных органов Рослесхоза рекомендовано письменно запрашивать территориальные органы Росприроднадзора и правоохранительные органы о мерах, принятых по соответствующим заявлениям за предыдущий месяц.


Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 11 марта 2005 г. N МГ-02-46/993 "Разъяснение по поводу охраны лесов от незаконных рубок лесхозами и иными организациями Рослесхоза"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение