Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 сентября 2005 г. N ФС-СД-2/6289 О разовых поставках в РФ племенного скота, выращенного в Финляндии (с изменениями и дополнениями)

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 7 сентября 2005 г. N ФС-СД-2/6289

С изменениями и дополнениями от:

27 января 2006 г.

ГАРАНТ:

Во изменение настоящего письма см. письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 января 2006 г. N ФС-ЕН-2/573


Учитывая, что в настоящее время в Финляндии выполняются требования Международного эпизоотического бюро по контролю губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС), а также гарантии ветеринарной службы Финляндии по недопущению распространения возбудителя ГЭ КРС, Россельхознадзор разрешает разовые поставки из Финляндии племенного скота, рожденного и выращенного в этой стране.

Ввоз племенного крупного рогатого скота из Финляндии будет разрешаться под гарантии администрации и ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, на территорию которого он будет ввезен.

При оформлении запроса на ввоз администрация и ветеринарная служба субъекта Российской Федерации должны гарантировать, что:

1. Для контроля над эпизоотической ситуацией, отбором, карантином животных и визирования ветеринарных сертификатов в Финляндии будет направлен компетентный представитель государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации не позднее, чем за 21 день до отгрузки животных.

2. Отбор животных будет производиться в хозяйствах, в которых никогда не регистрировалась ГЭ КРС, а животные хозяйства не имели родственных связей с животными, больными ГЭ КРС.

3. Ввезенный скот будет использоваться только для внутрихозяйственных пользовательных целей.

4. Ввезенные животные и их потомство будут содержаться изолированно от остального поголовья хозяйства.

5. В субъекте Российской Федерации налажен учет поголовья животных. Ввезенные животные будут зарегистрированы и идентифицированы.

6. Убой ввезенных из Финляндии животных и их потомства будет осуществляться отдельно от остального поголовья крупного рогатого скота на специально определенном и аттестованном ветеринарной службой субъекта Российской Федерации мясокомбинате. На этом предприятии будет осуществляться учет поступившего скота и отслеживание продуктов его убоя на протяжении всего технологического цикла убоя и переработки. На предприятии будут созданы необходимые условия и приобретено оборудование для отделения материалов специфического риска (головной и спинной мозг, видимые лимфатические узлы, трубчатые кости, позвоночник, глаза, кишечник), а также отбора проб головного мозга от животных, начиная с 24 месячного возраста, и его хранения. Отобранные пробы головного мозга будут направляться в сертифицированную ветеринарную лабораторию для исследования на ГЭ КРС.

Кроме того, на период проведения диагностических исследований на ГЭ КРС туши, полученные от убоя завезенного из Финляндии скота и его потомства старше 24 месячного возраста, будут храниться изолированно в специально выделенных для этого холодильных камерах. Кости и материалы специфического риска будут направляться для уничтожения на специально определенные и аттестованные для этого предприятия. Использование туш будет допускаться после получения отрицательных результатов лабораторных исследований на ГЭ КРС.

7. Оплата исследований на ГЭ КРС будет проведена за счет владельца животного или за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

8. Сточные воды мясокомбината будут подвергнуты обеззараживанию.

Настоящее указание доведите до сведения всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также всех заинтересованных организаций.


Руководитель

С.А. Данкверт


В связи с тем, что в Финляндии выполняются требования Международного эпизоотического бюро по контролю губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС), а также гарантии ветеринарной службы Финляндии по недопущению распространения возбудителя ГЭ КРС, разрешены разовые поставки из Финляндии племенного скота, рожденного и выращенного в этой стране.

При оформлении запроса на ввоз племенного крупного рогатого скота из Финляндии администрация и ветеринарная служба субъекта РФ должны гарантировать, что для контроля над эпизоотической ситуацией, отбором, карантином животных и визирования ветеринарных сертификатов в Финляндии будет направлен компетентный представитель государственной ветеринарной службы субъекта РФ не позднее, чем за 21 день до отгрузки животных.

При этом отбор животных необходимо производить в хозяйствах, в которых никогда не регистрировалась ГЭ КРС, а животные хозяйства не имели родственных связей с животными, больными ГЭ КРС. Также необходима гарантия того, что ввезенный скот будет использоваться только для внутрихозяйственных целей и содержаться изолированно от остального поголовья хозяйства.

Оплату исследований на ГЭ КРС предписано производить за счет владельца животного или за счет средств бюджета субъекта РФ. Сточные воды мясокомбината необходимо обеззараживать.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 сентября 2005 г. N ФС-СД-2/6289


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 января 2006 г. N ФС-ЕН-2/573


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.