Руководящий документ РД 39-0147103-309-88 "Положение о порядке разработки, согласования и утверждения технологического регламента установок промысловой подготовки нефти" (утв. зам. начальника Главного технического управления Миннефтепрома 18 декабря 1987 г.)

Руководящий документ РД 39-0147103-309-88
"Положение о порядке разработки, согласования и утверждения технологического регламента установок промысловой подготовки нефти"
(утв. зам. начальника Главного технического управления Миннефтепрома 18 декабря 1987 г.)

 

Срок введения установлен с 1 июля 1988 г.

Вводится впервые

 

Настоящее "Положение" определяет структуру, содержание и устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения технологического регламента (ТР) на установки промысловой подготовки нефти (УПН).

Положение обязательно для производственных объединений, научно-исследовательских и проектных институтов Миннефтепрома при выполнении работ в соответствии с областью его распространения.

 

1. Общие положения

 

1.1. Технологический регламент (ТР) определяет технологию, правила и порядок ведения процесса или отдельных его операций, режимные параметры, показатели качества продукции, безопасные условия работы.

1.2. Руководство УПН обязано обеспечить точное соблюдение утвержденного ТР с использованием запроектированных средств технологического контроля и автоматического регулирования процесса. Ответственность за соблюдением требований технологического регламента возлагается на руководство и обслуживающий персонал УПН.

1.3. Запрещается пуск и эксплуатация установок подготовки нефти без утвержденного регламента или по технологическому регламенту, срок действия которого истек.

1.4. Контроль за соблюдением требований технологического регламента осуществляется в соответствии с ГОСТ 16.310-78.

 

2. Разработка, согласование и утверждение технологического регламента

 

2.1. Технологические регламенты составляются на установки подготовки нефти по правилам и формам, предусмотренным настоящим Положением.

2.2. Технологический регламент на установки, находящиеся в стадии проектирования и строительства, а также расширения и реконструкции, разрабатывается проектной организацией и согласовывается главным инженером нефтегазодобывающего управления.

2.3. Технологический регламент на установки, находящиеся в эксплуатации, разрабатывается предприятием, на балансе которого находятся установки, и согласовывается генпроектировщиком и территориальным НИПИ.

2.4. Технологический регламент утверждается главным инженером производственного объединения.

 

3. Сроки действия технологических регламентов

 

3.1. Срок действия технологического регламента 5 лет. Не менее чем за 3 месяца до истечения срока действия регламент подлежит пересмотру (разработке, согласованию и утверждению нового ТР) или переутверждению при отсутствии изменений в регламенте.

3.2. Технологический регламент продляется главным инженером производственного объединения подписью на титульном листе (1-ого и 2-ого экземпляров), после согласования его с генпроектировщиком и территориальным НИПИ. Согласование осуществляется письмом или подписью на титульном листе. О продлении ТР сообщается всем его держателям.

3.3. Технологический регламент пересматривается досрочно в случае

- введения в действие директивными, контролирующими или вышестоящими организациями новых положений или ограничений;

- изменений в технологии и аппаратурном оформлении;

- аварий, происшедших по причине недостаточного уровня требований по обеспечению безопасных условий эксплуатации;

- в других случаях, если требования действующего ТР не отвечают задачам интенсификации, повышения качества продукции, охраны окружающей среды и техники безопасности.

 

4. Порядок оформления и хранения технологического регламента

 

4.1. Технологический регламент печатается на белой бумаге формата А-4 по ГОСТ 2.301-68. Титульный лист оформляется по одной из форм Приложения.

4.2. Технологический регламент представляется на утверждение в 5 экземплярах.

4.3. Для общего учета технологическому регламенту присваивается номер, состоящий из шифра документа - ТР, шифра МНП-39, кода организации или предприятия-разработчика по ОКПО, регистрационного номера разработчика и года утверждения.

4.4. Утвержденный технологический регламент рассылается: НГДУ - 2 экз., в т.ч. первый, генпроектировщику или территориальному НИПИ - 1 экз., ВНИИСПТнефть - 1 экз., производственному объединению - 1 экз. Копии ТР или выписки из ТР передаются в аналитическую лабораторию, цех автоматизации и другие заинтересованные подразделения.

 

5. Порядок внесения изменения в технологический регламент

 

5.1. При необходимости внесения изменений в действующий технологический регламент предприятие представляет в производственное объединение:

а) пояснительную записку и при необходимости технико-экономическое обоснование с приложением документов, разрешающих эксплуатацию оборудования;

б) текст Изменений по форме:

 

Изменение N ________ технологического регламента

______________________________________________

(наименование)

 

NN пп

Номер раздела, пункта, страницы, строки

Старая редакция

Новая редакция

Обоснование изменения или дополнения

5.2. Оформление изменения технологических регламентов, рассылка и хранение их производятся в том же порядке, что и для ТР, изложенном в разделе 2 настоящего Положения.

5.3. Подлинник изменения хранится с подлинником регламента, а копии с него - с копиями регламента.

5.4. Лист регистрации изменений вклеивается в конце технологического регламента.

 

6. Содержание технологического регламента

 

6.1. Технологический регламент должен содержать следующие разделы:

1) Общая характеристика объекта

2) Характеристика сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции

3) Описание технологического процесса и технологической схемы установки

4) Нормы технологического режима работы установки

5) Контроль технологического процесса

6) Порядок пуска, остановки установки при нормальных условиях

7) Основные правила безопасного ведения технологического процесса

8) Возможные неполадки технологического процесса и оборудования. Аварийная остановка установки

9) Мероприятия по охране окружающей среды

10) Мероприятия по обеспечению противопожарной защиты

11) Приложения

П.1. Принципиальные технологические схемы

П.2. Спецификация оборудования

П.3. Перечень обязательных инструкций и нормативно технической документации

 

 

 


Руководящий документ РД 39-0147103-309-88 "Положение о порядке разработки, согласования и утверждения технологического регламента установок промысловой подготовки нефти" (утв. зам. начальника Главного технического управления Миннефтепрома Г.И. Онгемахом 18 декабря 1987 г.)


Текст документа приводится по официальному изданию


Срок введения установлен с 1 июля 1988 г.


В разработке "Положения..." принимали участие Мансуров Р.И., Еремин И.Н., Чурин В.Н.


Вводится впервые


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.