Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 октября 2007 г. N 741 "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 631 и организации надзора в области промышленной безопасности на объектах, эксплуатирующих автозаправочные станции"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 октября 2007 г. N 741
"Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 631 и организации надзора в области промышленной безопасности на объектах, эксплуатирующих автозаправочные станции"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 631 "О внесении изменения в Положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов" приказываю:

1. Управлениям центрального аппарата и территориальным органам по техническому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

1.1. Принять к руководству постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 631 "О внесении изменения в Положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов" в части исключения объектов, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, из числа объектов, подлежащих лицензированию.

1.2. Положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. N 18, "План мероприятий по лицензированию деятельности организаций, эксплуатирующих автозаправочные станции, в соответствии с Положением о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов" от 18 мая 2007 г., и Изменения N 1 в Положение об отчетности в Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-17-2006), утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июля 2007 г. N 470, применять в отношении многотопливных автозаправочных станций, а также топливозаправочных пунктов организаций (ведомственных автозаправочных станций) и объектов, предназначенных для осуществления оптовой торговли бензином и дизельным топливом, не осуществляющих деятельность по розничной торговле бензином и дизельным топливом.

2. Руководителям территориальных органов по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

2.1. Обеспечить реализацию планов по проверке выполнения организациями, эксплуатирующими автозаправочные станции, требований промышленной безопасности в соответствии с законодательством, нормативными правовыми и техническими документами Российской Федерации, а также контроль за выполнением мероприятий по приведению эксплуатируемых объектов в соответствие с требованиями промышленной безопасности.

2.2. В срок до 31 декабря 2007 г. завершить регистрацию автозаправочных станций в государственном реестре опасных производственных объектов.

2.3. Обеспечить учет, техническое расследование причин аварий и инцидентов, происшедших на автозаправочных станциях.

2.4. Организовать взаимодействие с государственными органами исполнительной власти регионов и территориальными управлениями МЧС России в части обмена информации о происшедших на автозаправочных станциях авариях, пожарах и несчастных случаях, а также в части совместных действий по их профилактике.

3. Управлению по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта (Шаталов А.А.) в срок до 31 декабря 2007 г.:

3.1. Разработать формы отчетности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в сфере надзора за выполнением организациями, эксплуатирующими автозаправочные станции, требований промышленной безопасности.

3.2. Составить перечень нормативных правовых и технических документов, применяемых при проведении проверок выполнения организациями, эксплуатирующими автозаправочные станции, требований промышленной безопасности, и направить в территориальные органы по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

3.3. Организовать работу по разработке Методических указаний о порядке надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации автозаправочных станций.

3.4. Совместно с Управлением государственного экологического надзора (Масалевич А.И.) подготовить предложения по аккредитации организаций, оказывающих сервисные услуги в области промышленной и экологической безопасности организациям, эксплуатирующим автозаправочные станции.

3.5. Подготовить предложения по обеспечению взаимодействия с МЧС России при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на автозаправочных станциях.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Красных Б.А.


Руководитель

К.Б. Пуликовский


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 октября 2007 г. N 631 из перечня взрывоопасных производственных объектов, на эксплуатацию которых необходимо получать лицензию, были исключены объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом. Лицензирование сохранено лишь в отношении многотопливных автозаправочных станций, а также топливозаправочных пунктов организаций (ведомственных автозаправочных станций) и объектов, предназначенных для осуществления оптовой торговли бензином и дизельным топливом.

В целях предупреждения аварий на автозаправочных станциях территориальным органам Ростехнадзора поручено провести проверки выполнения организациями, эксплуатирующими автозаправочные станции, требований промышленной безопасности, завершить регистрацию автозаправочных станций в государственном реестре опасных производственных объектов, обеспечить учет и техническое расследование причин аварий и инцидентов, происшедших на автозаправочных станциях. Также необходимо организовать взаимодействие с государственными органами исполнительной власти регионов и территориальными управлениями МЧС России в части обмена информацией о происшедших на автозаправочных станциях авариях, пожарах и несчастных случаях, а также в части совместных действий по их профилактике.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 октября 2007 г. N 741 "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 631 и организации надзора в области промышленной безопасности на объектах, эксплуатирующих автозаправочные станции"


Текст приказа опубликован в журнале "Безопасность труда в промышленности", 2008 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение