Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15 ноября 2007 г. N 16-4/699 "Об уплате НДС при реализации хлеба и хлебобулочных изделий"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 15 ноября 2007 г. N 16-4/699
"Об уплате НДС при реализации хлеба и хлебобулочных изделий"


Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации, в частности, хлеба и хлебобулочных изделий.

Последним абзацем пункта 2 статьи 164 Кодекса установлено, что коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов (далее - Перечень).

Однако в Перечне отсутствовали хлеб и хлебобулочные изделия - диетические и диабетические, в завертке и обертке бандеролью, обогащенные белками, витаминами и другими добавками. По этой причине налогообложение указанных изделий производилось по ставке НДС 18 процентов.

В связи с этим Минсельхоз России выступил инициатором внесения соответствующих изменения в Перечень.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 466 "О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908" указанные продукты были внесены в Перечень.

С 1 сентября 2007 года реализация перечисленной выше продукции облагается НДС по льготной налоговой ставке 10%.


Россельхознадзор сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 466 с 1 сентября 2007 года реализация хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе в завертке и обертке бандеролью, обогащенных белками, витаминами и другими добавками, диетических и диабетических, облагается НДС по льготной налоговой ставке 10%.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15 ноября 2007 г. N 16-4/699 "Об уплате НДС при реализации хлеба и хлебобулочных изделий"


Текст письма размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.