Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 23 января 2007 г. N ФС-СД-2/451 "О принятии мер по утилизации биоотходов"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 23 января 2007 г. N ФС-СД-2/451
"О принятии мер по утилизации биоотходов"


Проведенной органами прокуратуры проверкой мест захоронения биологических отходов в ряде регионов России установлено не соответствие проверенных мест захоронения ветеринарно-санитарным требованиям. Выявлены случаи утилизации трупов животных и птиц на полигонах твердых бытовых отходов, наличие сибиреязвенных скотомогильников в водоохранных зонах.

Установлено, что муниципальными образованиями внимание надлежащему содержанию скотомогильников, расположенных на их территориях не уделяется. Средства на обустройство скотомогильников (биотермических ям), строительство предприятий по переработке биологических отходов из бюджетов субъектов Российской Федерации не выделяются. Не все субъекты Российской Федерации имеют полную информацию о наличии и расположении мест захоронения животных на их территории.

Из-за спорадических случаев заболевания животных сибирской язвой велика потенциальная угроза распространения этого заболевания и причинения вреда здоровью животных, людей, окружающей среде.

Анализ данных по выявлению неблагополучных по сибирской язве пунктов за последние 10 лет показывает, что болезнь часто возникает в одних и тех же субъектах Российской Федерации. Так, например, в Республике Калмыкия заболевание животных сибирской язвой регистрировалось ежегодно в период с 1997 по 2002 годы, в 2004 и 2005 гг. В Воронежской области заболевание регистрировалось в 1997, 1998, 2000, 2002, 2005 и 2006 гг. В Алтайском крае - ежегодно в период с 1997 по 2002 гг и в 2006 году.

Положение с состоянием скотомогильников требует принятия срочных мер по наведению должного порядка в их обслуживании и учете.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия по заразным болезням, в т.ч. общим для человека и животным обязываю:

1. Запросить органы управления ветеринарией субъекта Российской Федерации:

- о количестве скотомогильников, биотермических ям, в том числе сибиреязвенных, ветсанутильзаводов находящихся на территории субъекта Российской Федерации, с указанием мест их расположения и подведомственности;

- о наличии программ по биологической безопасности принятой в субъекте Российской Федерации, в том числе по утилизации биологических отходов;

- о выполнении пункта 7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 г. N 13-7-2/469, согласованным с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 04.12.1995 г. и зарегистрированных в Минюсте России 05.01.1996 г. N 1005.

2. Проверить наличие указаний органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, по порядку сбора, хранения, доставки биоотходов на скотомогильники (биотермические ямы), проведению патологоанатомических исследований погибших животных в местах утилизации, содержанию и обустройству скотомогильников.

3. Установить наличие в органах управления ветеринарией, муниципальных образованиях наличие ветеринарно-санитарных карточек на скотомогильники.

4. Проверить наличие разработанного муниципальными образования и хозяйствующими субъектами порядка сбора, хранения, транспортировки и захоронения (утилизации) биологических отходов.

5. Провести совместно с органами управления ветеринарией субъекта Российской Федерации проверку:

- соблюдения хозяйствующими субъектами, органами местного самоуправления ветеринарно-санитарных правил при осуществлении сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов,

- состояния скотомогильников, в том числе сибиреязвенных.

Результаты проверки рассмотрите в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Сведения о результатах проверки и принятых мерах направьте в Россельхознадзор в срок до 10 апреля 2007 года. Заполните прилагаемые таблицы. В сопроводительном письме дайте подробные пояснения по принятым мерам, в том числе о привлечении лиц, виновных в обнаруженных нарушениях к соответствующему виду ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной).


Приложение: таблицы на 2 л.


Руководитель

С.А. Данкверт


Определены меры, направленные на обеспечение надлежащего содержания и учета мест захоронения биологических отходов.

В частности, необходимо: запросить информацию о количестве скотомогильников, биотермических ям, ветсанутильзаводов на территории субъекта РФ, о наличии в субъекте РФ программ по биологической безопасности, об осуществлении контроля за выполнением Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; проверить наличие указаний органа управления ветеринарией субъекта РФ по порядку сбора, хранения, доставки биоотходов на скотомогильники (биотермические ямы), содержанию и обустройству скотомогильников; установить наличие ветеринарно-санитарных карточек на скотомогильники; совместно с органами управления ветеринарией субъекта РФ проверить состояние скотомогильников и соблюдение ветеринарно-санитарных правил в процессе сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Сведения о результатах проверки и принятых мерах необходимо направить в Россельхознадзор.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 23 января 2007 г. N ФС-СД-2/451 "О принятии мер по утилизации биоотходов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.