Приказ Минрыбхоза СССР от 27 мая 1991 г. N 177 "О максимальных сроках непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море"

Приказ Минрыбхоза СССР от 27 мая 1991 г. N 177
"О максимальных сроках непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море"

ГАРАНТ:

См. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, утвержденное приказом Госкомрыболовства РФ от 8 августа 2003 г. N 271


В целях упорядочения сроков непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море, сохранения здоровья, улучшения охраны труда членов экипажей, соблюдения правил технической эксплуатации судов и повышения эффективности океанического рыболовства, приказываю:

1. Ввести в действие с 1 мая 1991 года согласованные с ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства прилагаемые "Максимальные сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море".

2. Распространить действие прилагаемых "Максимальных сроков непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море" на членов экипажей всех судов флота рыбной промышленности СССР независимо от типа, назначения судна и формы собственности, включая арендные, подрядные, кооперативные и суда смешанных или совместных советско-зарубежных предприятий.

3. Руководителям объединений, предприятий и организаций Минрыбхоза СССР, Союзрыбколхозобъединения, арендных, подрядных, кооперативных, смешанных или совместных советско-зарубежных предприятий и других организаций независимо от их формы собственности:

- строго руководствоваться настоящим приказом и прилагаемыми "Максимальными сроками непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море", установить персональную ответственность за неуклонное выполнение настоящего приказа;

- обеспечить и ознакомить все экипажи судов настоящим приказом и прилагаемыми "Максимальными сроками непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море";

- обеспечить ознакомление экипажей судов до выхода в рейс с рейсовым заданием, согласованным с профсоюзным комитетом судовладельческой организации, в котором должен быть указан срок непрерывного пребывания экипажей в море, заходов в порты для отдыха, последующие изменения рейсового задания по срокам работы в море (но не более предельно допустимых) и заходов в порты для отдыха производить по согласованию с профсоюзным комитетом организации и только с согласия экипажа;

- направлять в антарктические районы Мирового океана (южнее 50° южной широты) только крупные и большие суда;

- в целях обеспечения реабилитации здоровья членов экипажей судов после окончания работы в антарктических районах Мирового океана, не допускать направление экипажей или отдельных членов экипажей этих судов в спаренные рейсы в указанный район;

- запретить направление в тропические районы Мирового океана (30° северной широты - 30° южной широты) судов всех типов, не имеющих систем кондиционирования воздуха.

4. С введением в действие настоящего приказа считать утратившими силу приказы Минрыбхоза СССР от 3 июля 1986 г. N 358 "О максимальных сроках непрерывного пребывания экипажей судов промыслового флота в море", от 18 декабря 1989 г. N 503 "О внесении изменений в приказ от 03.07.86. N 358 "О максимальных сроках непрерывного пребывания экипажей судов промыслового флота в море", "Временные условия направления экипажей судов флота рыбной промышленности в море южнее 50° южной широты", утвержденные Минрыбхозом СССР 31 декабря 1986 года.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление безопасности мореплавания, портового надзора и охраны труда.


Министр

Н.И. Котляр


Приложение

к приказу Минрыбхоза СССР

от 27 мая 1991 года N 177


Максимальные сроки
непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море

ГАРАНТ:

Настоящие Максимальные сроки введены в действие с 1 мая 1991 г.


1. Предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море.

1.1. Предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей судов во всех районах Мирового океана за исключением указанных в пункте 1.2.


NN

п/п

Размерная категория судов (длина между перпендикулярами)

Предельно допустимые сроки (в сутках)

1.

Крупные (более 100 м)

165

2.

Большие (от 65 до 100 м)

150

3.

Средние (от 34 м до 65 м)

135

4.

Малые (от 24 м до 34 м)

100


1.2. Предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей судов в нижеперечисленных районах Мирового океана уменьшены против указанных в п. 1.1.

- В западной части Центральной Атлантики (от 0° до 10° северной и южной широты), в Мексиканском заливе, на восточном побережье Камчатки и в Охотском море предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей больших и средних судов (за исключение# судов типа СРТР проекта 502, "Океан", "Бологое" и СРТ (300-400 л.с.) не должны превышать 127 суток.

- В Карибском море, в западной части Центральной Атлантики (от 10° северной широты до 30° северной широты) и в Персидском заливе предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей больших судов не должны превышать 142 суток.

- В Северо-Восточной Атлантике предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей средних судов не должны превышать 105 суток;

- В западной части Центральной Атлантики (от 0° до 10° северной и южной широты), в Мексиканском заливе, в Беринговом море, на восточном побережье Камчатки, в северном и южном Курильских подрайонах и в Охотском море предельно-допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей судов типа СРТР проекта 502, "Океан", "Бологое" и СРТ (300-400 л.с.) не должны превышать 105 суток.

1.3. Предельно допустимые сроки непрерывного пребывания экипажей крупных и больших судов в антарктических районах Мирового океана (южнее 50° южной широты) определены в пункте 1.1., из них время нахождения непосредственно на промысле в районе южнее 50° южной широты должно быть не более 120 суток.

2. Максимальные сроки продолжительности непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море.

2.1. Максимальные сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море устанавливаются администрацией судовладельческой организации по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом необходимого резерва времени на непредвиденные обстоятельства рейса.

2.2. Резерв времени на непредвиденные обстоятельства рейса определеяется с учетом района промысла, гидрометеорологической и промысловой обстановки, времени года, технического состояния судна, обеспечения смены экипажа.

2.3. В максимальные сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море входит:

- время переходов на промысел, в порты отдыха и обратно;

- промысловое время, патрулирование, поиск и другие затраты времени в море;

- время заходов в порты для отдыха экипажа;

- время проведения межрейсового технического обслуживания (МРТО) силами промыслового экипажа;

3. Отдых экипажей судов флота рыбной промышленности в период непрерывного пребывания в море.

3.1. Для экипажей крупных, больших, средних и малых судов предусматриваются заходы в порт для отдыха продолжительностью 3 суток каждый.

3.2. Заходы в порт для отдыха не предусматриваются экипажам:

- крупных и больших судов при длительности работы до 100 суток;

- средних судов при длительности работы до 70 суток;

- малых судов при длительности работы до 60 суток.

3.3. Один заход в порт для отдыха предусматривается в конце рейса экипажам:

- крупных и больших судов при длительности работы до 135 суток;

- средних судов при длительности работы до 100 суток;

- малых судов при длительности работы до 80 суток;

3.4. Два захода в порты для отдыха предусматриваются экипажам:

- крупных и больших судов при длительности работы свыше 135 суток;

- средних судов при длительности работы свыше 100 суток;

- малых судов при длительности работы свыше 80 суток;

Первый заход в порты на отдых предусматривается экипажам:

- крупных и больших судов на 80-100 сутки рейса;

- для средних и малых судов на 60-70 сутки рейса.

Второй заход предусматривается в конце рейса.

3.5. Для экипажей крупных и больших судов в антарктических районах Мирового океана (южнее 50° южной широты) предусматриваются два захода в порт для отдыха.

- Для экипажей судов, следующих из советского порта или других районов в антарктические районы промысла, первый заход для отдыха предусматривается в порты, расположенные вблизи от района промысла, второй заход - после окончания производственной работы в море.

- Для экипажей, принявших суда в иностранном порту после МРТО и проработавших в антарктических районах 80 и менее суток, первый заход для отдыха предусматривается после окончания промысла в указанном районе, второй заход - после окончания производственной работы в море.

- Экипажи судов, проработавшие в антарктических районах более 80 суток, после окончания работы в этих районах должны следовать в порты для отдыха и смены экипажа.

3.6. Заходом в порт для отдыха экипажа считается любой заход в порт по другим причинам (получение снабжения, продовольствия, бункеровка топливом, и др.), если экипажу предоставлен отдых в соответствии с пунктом 3.1.

4. Трудовые конфликты по фактам превышения предельно допустимых сроков разрешаются республиканскими, краевыми, областными комитетами профсоюза работников рыбного хозяйства.



С 1 мая 1991 года устанавливаются новые максимальные сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море. Сроки непрерывного пребывания экипажей судов в море дифференцированы в зависимости от размерной категории судов и районов Мирового океана.

В максимальные сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море входит время переходов на промысел, в порты отдыха и обратно, промысловое время, патрулирование, поиск и другие затраты времени в море, время заходов в порты для отдыха экипажа, время проведения межрейсового технического обслуживания силами промыслового экипажа. Определена периодичность захода судов в порт для отдыха экипажа.

Установлено, что в антарктические районы Мирового океана (южнее 50° южной широты) могут направляться только крупные и большие суда. Запрещено направление в тропические районы Мирового океана (30° северной широты - 30° южной широты) судов всех типов, не имеющих систем кондиционирования воздуха.


Приказ Минрыбхоза СССР от 27 мая 1991 г. N 177 "О максимальных сроках непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море"


Максимальные сроки непрерывного пребывания экипажей судов флота рыбной промышленности в море вводятся в действие с 1 мая 1991 г.


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.