Указание Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 25 сентября 2007 г. N ФС-ЕН-2/9545 О порядке ввоза племенного крупного рогатого скота из Нидерландов, Франции и ФРГ

Указание Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 25 сентября 2007 г. N ФС-ЕН-2/9545


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что учитывая ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Нидерландах, Франции и ФРГ в связи с распространением блютанга и принятые меры борьбы с ним, а также реализацию Россельхознадзором рекомендованных МЭБ подходов к регионализации, ввоз племенного крупного рогатого скота из этих стран в Российскую Федерацию разрешается при соблюдении следующих условий.

1. В приложении к действующим парафированным ветеринарным сертификатам на экспортируемый из Нидерландов или Франции, или ФРГ крупный рогатый скот госветслужбы этих стран должны гарантировать соблюдение следующих условий:

- крупный рогатый скот рожден и выращен на территории экспортирующей страны (Нидерландов или Франции, или ФРГ) в хозяйствах, в которых не регистрировались случаи заболевания животных блютангом в течение последних 12 месяцев;

- перед отправкой в Российскую Федерацию животные в соответствии с требованиями парафированного ветеринарного сертификата подвергаются карантированию на территории страны-экспортера;

- в период карантина животные содержались в закрытом помещении;

- животные исследованы с отрицательными результатами методом ПЦР на вирус блютанга не ранее чем через 14 дней после постановки на карантин;

- в период карантина и транспортировки животные были защищены от насекомых, способных передавать вирус блютанга, обработаны инсектицидами, одобренными компетентным ведомством.

Указанное приложение к ветсертификату должно быть заверено печатью и подписано официальным ветеринарным врачом, выдавшим этот сертификат.

2. Ввезенный на территории Российской Федерации крупный рогатый скот должен быть поставлен на срок не менее 1 месяца, в течение которого животные должны быть изолированы от контактов с кровососущими насекомыми и клещами, обработаны инсекто-акарицидными препаратами и содержаться в закрытом помещении без выгула.

3. Не позднее чем через 14 дней после постановки на карантин животные должны быть протестированы на ПЦР на наличие вируса блютанга. Не ранее чем через 15 дней после постановки на карантин должно быть проведено исследование каждого животного на наличие антител к вирусу блютанга. Указанные исследования должны проводиться на базе ВНИИВВиМ (г. Покров, Владимирская область).

4. По истечении 1 месяца карантин со всего поголовья может быть снят при условии отрицательных результатов исследований на антитела к вирусу блютанга у всех животных.

5. В случае, если среди карантируемых животных выявлены положительно реагирующие в одном из тестов, они должны быть изолированы, а карантин остальных животных продлен еще на 1 месяц. Через 10-15 дней после изоляции положительно реагирующих животных, оставшиеся на карантине животные должны быть подвергнуты повторному исследованию в ПЦР, а через 14-21 дней после проведения первого теста на выявление противовирусных антител должны быть подвергнуты повторному тестированию на наличие антител.

Настоящее указание доведите до сведения всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также всех заинтересованных организаций.

С выходом настоящего указания отменяются указания Россельхознадзора от 07.09.2006 N ФС-ЕН-2/7681, от 15.08.2007 N ФС-ЕН-2/8043 и от 09.07.2007 N ФС-ЕН-2/6564.



Сообщается информация о возможности ввоза в РФ племенного крупного рогатого скота из Нидерландов, Франции и ФРГ. При этом необходимо соблюдение некоторых условий.

Так, ветеринарными сертификатами на экспортируемый крупный рогатый скот из данных стран должно быть гарантировано, в частности, что крупный рогатый скот рожден и выращен на территории экспортирующей страны в хозяйствах, в которых не регистрировались случаи заболевания животных блютангом в течение последних 12 месяцев, в период карантина животные содержались в закрытом помещении, животные исследованы с отрицательными результатами методом ПЦР на вирус блютанга не ранее чем через 14 дней после постановки на карантин. Помимо этого, ввезенный на территорию РФ крупный рогатый скот должен быть поставлен на срок не менее 1 месяца, в течение которого животные должны быть изолированы от контактов с кровососущими насекомыми и клещами, обработаны инсекто-акарицидными препаратами и содержаться в закрытом помещении без выгула.


Указание Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 25 сентября 2007 г. N ФС-ЕН-2/9545


Текст указания размещен на сайте Управления Россельхознадзора по Калининградской области в Internet (http://www.rsn-kld.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение