Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 14 января 2008 г. N 3/2 "Об утверждении норм естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта"

Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 14 января 2008 г. N 3/2
"Об утверждении норм естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта"

ГАРАНТ:

О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозке см. справку


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

нормы естественной убыли овощей при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза (приложение N 1);

нормы естественной убыли овощей и картофеля при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза (приложение N 2);

нормы естественной убыли капусты, моркови и лука репчатого при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы за сутки нахождения груза в пути (приложение N 3);

нормы естественной убыли картофеля при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 4);

нормы естественной убыли овощей и сахарной свеклы при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 5);

нормы естественной убыли арбузов при перевозке железнодорожным транспортом (приложение N 6);

нормы естественной убыли свежих дынь при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 7);

нормы естественной убыли картофеля и овощей при перевозках речным транспортом (приложение N 8);

нормы естественной убыли овощей при перевозках морским транспортом (приложение N 9).


Министр сельского хозяйства
Российской Федерации

А.В. Гордеев


Министр транспорта
Российской Федерации

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11152


Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы естественной убыли овощей при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза


Расстояние перевозок, км

При перевозке в грузовых автомобилях

При перевозке в авторефрижераторах, авторефрижераторных поездах и рефрижераторных контейнерах

огурцов

томатов

перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков

арбузов, тыквы

дынь

огурцов

томатов

перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков

арбузов, тыквы

дынь

в таре

в таре

в таре

навалом

в контейнерах

навалом

в контейнерах

в таре

в таре

в таре

навалом

в контейнерах

навалом

в контейнерах

До 10

0,5

0,1

0,2

0,1

0,1

0,2

0,2

-

-

-

0,1

0,1

0,2

0,2

окт.25

0,6

0,2

0,2

0,1

0,1

0,2

0,2

-

-

-

0,1

0,1

0,2

0,2

25-50

0,9

0,3

0,5

0,2

0,2

0,3

0,3

-

-

-

0,2

0,2

0,3

0,3

51-75

1,2

0,4

0,7

0,2

0,2

0,4

0,4

-

-

-

0,2

0,2

0,4

0,4

76-100

1,5

0,5

0,8

0,3

0,3

0,5

0,5

-

-

-

0,3

0,3

0,4

0,4

101-125

1,7

0,6

1,0

0,4

0,4

0,6

0,5

-

-

-

0,4

0,4

0,5

0,4

126-150

1,8

0,7

1,1

0,5

0,5

0,7

0,6

-

-

-

0,4

0,4

0,6

0,5

151-175

1,9

0,8

1,2

0,6

0,5

0,8

0,7

1,8

0,6

1,1

0,5

0,4

0,7

0,6

176-200

2,0

0,9

1,2

0,7

0,6

0,9

0,8

1,8

0,7

1,1

0,6

0,5

0,8

0,7

201-225

2,1

1,0

1,3

0,8

0,7

1,0

0,9

1,9

0,7

1,2

0,7

0,6

0,9

0,8

226-250

2,2

1,1

1,4

0,8

0,7

1,1

1,0

1,9

0,7

1,2

0,7

0,6

1,0

0,9

251-275

2,3

1,2

1,4

0,9

0,8

1,2

1,1

2,0

0,7

1,2

0,8

0,7

1,1

1,0

276-300

2,4

1,3

1,5

1,0

0,9

1,3

1,2

2,0

0,8

1,3

0,9

0,8

1,2

1,1

301-350

2,6

1,4

1,5

1,1

1,0

1,4

1,3

2,1

0,8

1,3

1,0

0,9

1,2

1,2

351-400

2,8

1,5

1,6

1,2

1,1

1,6

1,4

2,2

0,9

1,4

1,1

1,0

1,4

1,2

401-450

3,0

1,6

1,6

1,3

1,2

1,7

1,5

2,3

0,9

1,4

1,2

1,1

1,5

1,3

451-500

3,2

1,7

1,7

1,4

1,3

1,8

1,6

2,4

1,0

1,5

1,2

1,2

1,6

1,4

501-550

3,4

1,8

1,8

1,5

1,4

1,9

1,7

2,5

1,0

1,6

1,3

1,2

1,7

1,5

551-600

3,6

1,9

1,9

1,7

1,5

2,0

1,8

2,6

1,1

1,7

1,5

1,4

1,8

1,6

601-700

-

2,1

2,0

1,9

1,7

2,2

2,0

2,8

1,2

1,8

1,7

1,5

2,0

1,8

701-800

-

2,3

2,1

2,1

1,9

2,4

2,2

3,0

1,3

1,9

1,9

1,7

2,1

2,0

801-900

-

2,5

2,2

2,3

2,1

2,6

2,3

3,2

1,4

2,0

2,0

1,9

2,3

2,2

901-1000

-

2,7

2,3

2,5

2,3

2,8

2,5

3,4

1,5

2,0

2,2

2,0

2,5

2,2

При перевозке свыше 1000 км норма увеличивается на каждые последующие 100 км

-

0,2

0,1

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1


Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы естественной убыли овощей и картофеля при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза


Периоды года

Способ перевозок

Расстояние перевозок, км

картофеля

капусты

корнеплодов

лука репчатого, чеснока

лука-перо

укропа, салата и других зеленных овощей

Осенне-зимний (с 1 октября по 31 марта)

В таре

10-25

0,3

0,4

0,4

0,2

0,3

1,3

26-50

0,4

0,6

0,4

0,4

0,6

2,5

51-75

0,5

0,9

0,5

0,5

-

-

76-100

0,6

1,1

0,7

0,6

-

-

Навалом

10-25

0,3

0,4

0,3

-

-

-

26-50

0,5

0,7

0,5

-

-

-

51-75

0,7

1,1

0,7

-

-

-

76-100

0,8

1,5

0,8

-

-

-

Весенне-летний (с 1 апреля по 30 сентября)

В таре

1-9

0,3

0,4

0,3

0,2

0,2

1,0

10-25

0,4

0,4

0,4

0,3

0,3

1,3

26-50

0,6

0,8

0,6

0,4

0,6

2,5

51-75

0,7

1,0

0,7

0,5

-

-

76-100

0,8

1,2

0,8

0,6

-

-


Примечани.: При перевозке летом ранних картофеля и обрезанных корнеплодов на расстояние свыше 100 до 400 км нормы увеличиваются на каждые последующие 25 км по 0,1%, свыше 400 до 1000 км - на каждые последующие 100 км по 0,3%. При перевозке ранней капусты на расстояние свыше 100 до 600 км нормы увеличиваются на каждые последующие 25 км по 0,1%, а свыше 600 км до 1000 км - на каждые 100 км по 0,3%. При перевозке поздних картофеля и корнеплодов, средне- и позднеспелой капусты указанные надбавки уменьшаются в 2 раза. При перевозке лука и чеснока на расстояние свыше 100 до 1000 км нормы увеличиваются на каждые последующие 100 км по 0,1%. Надбавки распространяются на нормы, установленные для соответствующего сезона.


Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы
естественной убыли капусты, моркови и лука репчатого при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы за сутки нахождения груза в пути


Продолжительность перевозки, сут.

В рефрижераторных вагонах и контейнерах

В крытых вагонах

В рефрижераторных вагонах и контейнерах

В крытых вагонах

капуста ранняя

капуста поздняя

капуста поздняя

морковь

лук репчатый

1

1,7

0,3

0,6

-

0,25

0,28

2

2,3

0,5

0,8

-

0,38

0,43

3

2,7

1,6

1,0

1,2

0,45

0,55

4

3,2

0,7

1,0

1,7

0,53

0,65

5

3,5

0,8

1,1

2,1

0,60

0,75

6

3,8

0,8

1,2

2,4

0,63

0,83

7

4,1

0,9

1,2

2,6

0,70

0,92

8

4,4

1,0

1,3

2,8

0,73

0,99

9

4,6

1,0

1,4

3,0

0,82

1,07

10

4,8

1,1

1,4

3,2

0,88

1,14

11

5,0

1,1

1,5

3,3

0,94

1,20

12

5,2

1,2

1,5

3,4

1,00

1,27

13

5,4

1,2

1,6

-

1,05

1,33

14

5,6

1,3

1,6

-

1,11

1,39

15

5,8

1,3

1,6

-

1,20

1,45

16

5,9

1,4

1,7

-

-

-

17

-

1,4

1,7

-

-

-

18

-

1,4

1,7

-

-

-

19

-

1,4

1,7

-

-

-

20

-

1,5

1,7

-

-

-


Норма естественной убыли при перевозке чеснока - 0,9.


Приложение N 4
к приказу Минсельхоз РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы
естественной убыли картофеля при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза


Продолжительность перевозки (в сутках)

Картофель поздний в крытых вагонах

Картофель ранний в рефрижераторных вагонах и контейнерах

без тары

в таре

в специальных контейнерах - обрешетках

3

1,0

0,8

0,7

1,2

4

1,2

1,0

0,9

1,7

5

1,3

1,0

1,0

2,1

6

1,4

1,2

1,1

2,4

7

1,5

1,3

1,2

2,8

8

1,6

1,4

1,3

2,8

9

1,6

1,5

1,3

-

10

1,7

1,5

1,4

-

11

1,8

1,6

1,4

-

12

1,8

1,6

1,5

-

13

1,9

1,7

1,5

-

14

1,9

1,7

1,6

-

15

2,0

1,8

1,6

-


Приложение N 5
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы
естественной убыли овощей и сахарной свеклы при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза


Наименование груза

Нормы убыли за первые трое суток

Нормы убыли за каждые последующие сутки

Огурцы в рефрижераторных вагонах

2,00

0,20

Помидоры в рефрижераторных вагонах и контейнерах

1,20

0,20

Помидоры в крытых вагонах

1,9

0,3

Баклажаны в рефрижераторных вагонах и контейнерах

1,8

0,2


Норма естественной убыли при перевозке сахарной свеклы - 1,80.


Приложение N 6
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы
естественной убыли арбузов при перевозке железнодорожным транспортом


Продолжительность перевозки, (сутки)

Нормы убыли в % от массы груза

Продолжительность перевозки, (сутки)

Нормы убыли в % от массы груза

до З

0,7

15

3,2

4

1,2

16

3,3

5

1,5

17

3,4

6

1,8

18

3,4

7

2,1

19

3,5

8

2,3

20

3,6

9

2,4

21

3,7

10

2,6

22

3,7

11

2,7

23

3,8

12

2,9

24

3,9

13

3,0

25

3,9

14

3,1




Приложение N 7
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы
естественной убыли свежих дынь при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза


Наименование груза

Нормы естественной убыли за сутки нахождения груза в пути

Дыни в крытых вагонах

0,44

Дыни в рефрижераторных вагонах и контейнерах

0,27


Приложение N 8
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы
естественной убыли картофеля и овощей при перевозках речным транспортом


Наименование грузов

Предельный срок перевозки, сутки

Нормы естественной убыли в % от массы груза

Помидоры свежие при нахождении в пути



до 5 суток

-


молочные


1,5 за весь период

бурые


1,6 за весь период

розовые


1,7 за весь период

свыше 5 суток

-


молочные

16

0,3 за каждые сутки

бурые

14

0,4 за каждые сутки

розовые

12

0,5 за каждые сутки

Капуста, лук и чеснок свежие

20

2,7

Остальные овощи свежие (картофель, бахчевые и т.п.)

20

1,8


Приложение N 9
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2


Нормы естественной убыли овощей при перевозках морским транспортом


Наименование грузов

Предельный срок перевозки, сутки

Нормы естественной убыли за весь период в % от массы груза

Овощи свежие

20

1,8

Капуста свежая

20

2,7

Лук и чеснок свежие

20

2,7


Утверждены нормы естественной убыли огурцов, томатов, сладкого и горького перца, баклажанов, кабачков, арбузов, тыквы, дынь, капусты, корнеплодов, лука репчатого, чеснока, лука-перо, укропа, салата и других зеленых овощей, картофеля при перевозке автомобильным транспортом, а также нормы естественной убыли капусты, моркови и лука репчатого, картофеля, огурцов, помидоров, баклажанов и сахарной свеклы, арбузов, свежих дынь при перевозке железнодорожным транспортом, нормы естественной убыли картофеля и овощей при перевозках речным транспортом, нормы естественной убыли свежих овощей при перевозках морским транспортом.

Нормы естественной убыли определены с учетом расстояния (продолжительности), способа и условий перевозок, климатического и сезонного факторов. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли при исчислении налога на прибыль организаций приравниваются к материальным расходам. Для целей налогообложения организации могут уменьшить величину прибыли на величину указанных потерь.


Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 14 января 2008 г. N 3/2 "Об утверждении норм естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11152


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 апреля 2008 г. N 14


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.