Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 20 декабря 2007 г. N ОС-ЕН-2/12798 О порядке работы с разрешениями на ввоз в 2008 г. импортного мяса и мясосырья

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 20 декабря 2007 г. N ОС-ЕН-2/12798


Россельхознадзор разъясняет порядок работы с разрешениями на ввоз в 2008 году импортного мяса и мясосырья:

1. Ввоз мяса и мясосырья для реализации осуществляется с разрешенных для экспорта в Российскую Федерацию и включенных в соответствующие списки Россельхознадзора зарубежных предприятий, а также с предприятий аттестованных госветслужбами стран-экспортеров, под гарантии выполнения российских ветеринарных и санитарных требований и норм в полном объеме.

2. Ввоз мяса и мясосырья для переработки, таких как мясо механической обвалки и дообвалки, фарш из мяса всех видов сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением фарша из мяса жвачных), мясная обрезь с голов, срезы мяса с языков и пищевода, шкурка свиная, мясо кенгуру, жир сырец (за исключением шпика), а также мясо и мясосырье категория использования, которых изменена Россельхознадзором по эпизоотическим показаниям или показателям качества и пищевой безопасности, разрешается с зарубежных предприятий, указанных в пункте 1, только для использования в качестве компонентов при производстве продукции предусматривающей в технологических инструкциях тепловую обработку.

Виды указанной продукции определяются терминами в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения", утвержденным приказом Ростехрегулирования 28.12.2005 г. N 380-ст (приложение 1).

Обращаем внимание руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, при направлении в наш адрес запросов на ввоз мяса и мясосырья предназначенного для переработки, на необходимость точного указания терминов указанных в настоящем пункте и конкретного количества по видам.

3. Ввоз мяса и мясосырья указанных в п.п. 1 и 2 настоящего указания осуществляется только на аттестованные предприятия, внесенные в Перечень, размещенный на сайте Россельхознадзора.

4. Для обновления и систематизации Перечня представьте в Россельхознадзор до 25.12.2007 г. по электронной почте (vetsanexpert@bk.ru) или факсом 6078775, 6078820 раздельно подготовленные перечни:

а) перечень обследованных предприятий, прошедших комиссионные обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г., и имеющие необходимые условия для хранения импортного мяса и мясного сырья, предназначенного для свободной реализации;

б) перечень обследованных предприятий, прошедших комиссионные обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г., имеющие необходимые условия для хранения и промышленной переработки импортного мяса и мясного сырья, мяса механической обвалки и дообвалки, фарша из мяса всех видов сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением фарша из мяса жвачных), мясной обрези с голов, срезы мяса с языков и пищевода, шкурка свиная, мяса кенгуру, жира сырца (за исключением шпика) в качестве компонентов при производстве продукции предусматривающей в технологических инструкциях тепловую обработку.

Формы перечней прилагаются (приложения 2 и 3).

Одновременно почтой представьте акты обследования предприятий.

5. Перемещение и транспортировка импортного мяса и мясосырья, предназначенного для реализации и переработки, по территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422, зарегистрированных Минюстом России от 24 ноября 2006 г. N 8524 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 2006, N 52; 2007 N 40, далее - Приказ).

Обращаем внимание руководителей территориальных Управлений Россельхознадзора, что перемещение между субъектами Российской Федерации импортного мяса и мясосырья указанного в пункте 2 настоящего указания должно осуществляться только в сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2. Перемещение импортного мяса и мясосырья между субъектами Российской Федерации, ввезенного для реализации, в соответствии с п. 2.11. Приказа допускается в сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2.

Указанную информацию доведите до сведения всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также всех заинтересованных организаций, лиц осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Приложение: 1. Термины и определения продукции на 1 л. в 1 экз.;

2. Перечень предприятий для свободной реализации мясосырья на 1 л. в 1 экз.

3. Перечень предприятий для промышленной переработки мясосырья на 1 л. в 1 экз.


Заместитель Руководителя

Е.А. Непоклонов


Разъяснен порядок работы с разрешениями на ввоз в 2008 г. мяса и мясосырья.

Мясо и мясосырье для реализации могут ввозиться только с предприятий, которым разрешено экспортировать продукцию в РФ, и с предприятий, аттестованных ветеринарными службами стран-экспортеров, под гарантии выполнения российских ветеринарных и санитарных требований.

Ввоз мяса и мясосырья для переработки, а также мяса и мясосырья, категория использования которых изменена по эпизоотическим показаниям или по показателям качества и безопасности, разрешается с указанных выше предприятий только для использования в качестве компонентов при производстве продукции, проходящей тепловую обработку. Перемещение между субъектами РФ мяса и мясосырья, ввезенного для переработки или реализации, допускается только в сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 20 декабря 2007 г. N ОС-ЕН-2/12798


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение