Приказ Госкомрыболовства РФ от 14 февраля 2008 г. N 130 "О мерах по выполнению решений пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства"

Приказ Госкомрыболовства РФ от 14 февраля 2008 г. N 130
"О мерах по выполнению решений пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства"


В целях выполнения решений пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства (Протокол прилагается), которая состоялась 17-19 декабря 2007 г. в г. Минск (Республика Беларусь), приказываю:

1. Управлению международного сотрудничества (А.А. Оханову) в срок до 1 мая 2008 г. запросить у белорусской стороны информацию о возможных поставках оборудования, предметов материально-технического снабжения рыбопромыслового флота и организаций рыбохозяйственного комплекса, а также о возможности создания на территории Республики Беларусь совместного предприятия по производству современных судовых двигателей (п. 4.4 Протокола).

2. Управлению науки и образования (В.А. Беляеву) совместно с ФГУП "АтлантНИРО" (К.Г. Кухоренко) в срок до 1 мая 2008 г. направить белорусской стороне информацию о возможности подготовки и переподготовки специалистов по технологии рыбопереработки на базе ФГУП "АтлантНИРО" и Калининградского технического университета (п. 4.5. Протокола).

3. Управлению государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства (М.И. Куманцову) совместно с Западно-Балтийским территориальным управлением Госкомрыболовства России (В.С. Чиклиненковым), Баренцево-Беломорским территориальным управлением Госкомрыболовства России (В.В. Балашовым) и ФГУ "Запбалтрыбвод" (Д.Б. Стратановичем):

организовать выдачу в установленном порядке по представлению белорусской стороны разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов российско-белорусским предприятиям в Балтийском и Баренцевом морях (п. 5 Протокола);

обеспечить контроль за освоением квот добычи (вылова) водных биоресурсов российско-белорусскими предприятиями в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Балтийском и Баренцевом морях;

провести в I полугодии 2008 г. заседание Рабочей группы по вопросам воспроизводства и аквакультуры (п. 4.1. Протокола);

организовать проведение в 2008 году встречи между представителями Сторон по вопросам, связанным с государственным контролем в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в трансграничных пресноводных водоемах Российской Федерации и Республики Беларусь (п. 4.3 Протокола).

4. Управлению науки и образованию# (В.А. Беляеву), Управлению государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства (М.И. Куманцову) в срок до 1 апреля 2008 г. проработать с белорусской стороной вопросы о возможности создания совместного предприятия по выращиванию товарного осетра на базе республиканского производственно-торгового унитарного предприятия "Могилевский рыбокомплекс" и о строительстве завода по подращиванию стекловидной личинки угря для последующего зарыбления водоемов Российской Федерации (Калининградской области) и Республики Беларусь (п. 4.2 Протокола).

5. Управлению науки и образованию# (В.А. Беляеву) совместно с ФГУП "АтлантНИРО" (К.Г. Кухоренко), Управлению государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства (М.И. Куманцову), Управлению организации рыболовства (В.В. Рисованому) представить в срок до 1 ноября 2008 г. в Управление международного сотрудничества (А.А. Оханову) предложения по составу и техническому заданию российской делегации на шестую сессию Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства и материалы, необходимые для формирования позиции российской делегации на указанной сессии.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.А. Крайний


Приложение
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 14 февраля 2008 г. N 130


Протокол
Пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства


17-19 декабря 2007 года в г. Минск, Республика Беларусь, состоялась Пятая сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства (далее "Комиссия"), созданная в соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 13 марта 2002 г. (далее "Соглашение").

1. В работе Пятой сессии Комиссии приняли участие:


От Российской Стороны:


Крайний Андрей Анатольевич - Представитель Российской Федерации в Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, глава делегации


От Белорусской Стороны:


Романовский Александр Михайлович - Представитель Республики Беларусь в Белорусско-Российской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь, глава делегации

Гаркавый Александр Эдуардович - заместитель Представителя Республики Беларусь в Белорусско-Российской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, коммерческий директор государственного торгово-промышленного унитарного предприятия "Белрыба" Управления делами Президента Республики Беларусь


Списки членов, советников и экспертов Российской и Белорусской делегаций приведены в Приложении 1.

2. Утверждение Повестки дня.

Комиссия приняла следующую повестку дня:

1. Открытие Пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства. Выступление глав делегаций Сторон, представление членов делегаций.

2. Утверждение повестки дня.

3. Информация сторон о ходе реализации межправительственного Соглашения в области рыбного хозяйства от 13 марта 2002 г. и Протокола Четвертой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства (30 января 2007 г.)

4. Научно-техническое сотрудничество в области рыбного хозяйства.

5. Обсуждение вопроса о выделении Республике Беларусь квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 2008 год.

6. Сроки и место проведения Шестой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства.

7. Другие вопросы.

3. Информация Сторон о ходе выполнения межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 13 марта 2002 г. и Протокола Четвертой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства (30 января 2007 г.).

Состоялся обмен информацией о ходе реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 13 марта 2002 г. и Протокола Четвертой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства.

Заслушаны выступления Представителей Сторон. Принята к сведению информация Российской и Белорусской Сторон об освоении совместным предприятием квот вылова водных биоресурсов в Балтийском и Баренцевом морях, выделенных Республике Беларусь в соответствии с Протоколом Четвертой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства от 30 января 2007 года. По состоянию на 17.12.2007 квота в Балтийском море освоена по шпроту (кильке) на 52 процента (411,850 тонн), по (сельди) салаке на 64 процента (96,220 тонн) и по треске на 77 процентов (77,0 тонн). В Баренцевом море квота по пикше освоена на 79 процентов (265,0 тонн), по треске на 90 процентов (192,6 тонн). Освоение квот продолжается.

К промыслу сельди (салаки) и шпрота (кильки) в Балтийском море совместное российско-белорусское предприятие приступило позднее запланированного срока в связи с поздней выдачей Разрешения на промысел водных биологических ресурсов. На основании биостатистических данных основной промысел сельди (салаки) и шпрота на Балтике осуществляется в зимне-весенний периоды времени в пределах территориального моря Российской Федерации.

Российской Стороной принято решение рассмотреть возможность освоения квот совместным предприятием как в экономической зоне Российской Федерации, так и в территориальном море для более эффективной работы судов, работающих под флагом Российской Федерации.

Стороны констатировали, что уровень рыбохозяйственного сотрудничества в 2007 году не достиг запланированного Протоколом Четвертой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства и пришли к единому мнению о необходимости усиления контроля за исполнением мероприятий по развитию данного сотрудничества в рамках Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 13 марта 2002 г. и протоколов сессий Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства.

4. Научно-техническое сотрудничество в области рыбного хозяйства.

По четвертому пункту повестки дня Стороны приняли решение о необходимости осуществления в 2008 году следующих мероприятий:

4.1. Продолжить работу в рамках Комиссии Рабочей группы по вопросам воспроизводства и аквакультуры, заседание которой провести в 1 полугодии 2008 года в Республике Беларусь.

Ответственные: с Российской Стороны - Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, с Белорусской Стороны - Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

4.2. Проработать вопросы:

о возможности создания совместного предприятия по выращиванию товарного осетра на базе республиканского производственно торгового унитарного предприятия "Могилевский рыбокомплекс" (до 1 апреля 2008 г.);

о строительстве завода по подращиванию стекловидной личинки угря для последующего зарыбления водоемов Республики Беларусь и Российской Федерации (Калининградская область). Рассмотреть возможность использования участка под строительство этого завода на территории Калининградской области (Российская Федерация). До 1 марта 2008 г. внести предложение о включении этого проекта в программу финансирования из бюджета Союзного государства на 2009 год.

4.3. Провести в 2008 году встречи между представителями Сторон по вопросам, связанным с государственным контролем в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в трансграничных пресноводных водоемах Российской Федерации и Республики Беларусь. Дата и место проведения встречи будут согласованы Сторонами дополнительно. Рассмотреть возможность разработки Конвенции о взаимопризнании административных правонарушений в области охраны водных биоресурсов.

4.4. Белорусской Стороне в целях развития взаимовыгодного сотрудничества в области рыбного хозяйства представить по заявке Российской Стороны информацию о возможных поставках оборудования, предметов материально-технического снабжения рыбопромыслового флота и организаций рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Проработать вопрос о создании совместного предприятия на территории Республики Беларусь по производству современных судовых двигателей. Изучить возможность использования производственных мощностей Республики Беларусь для строительства рыбопромысловых судов. Информировать российскую сторону по данным вопросам в 1 полугодии 2008 г.

4.5. Продолжить обмен научно-технической информацией (проведение симпозиумов, семинаров и т.д.) в области аквакультуры, рыбопереработки и других областях рыбного хозяйства между Сторонами. Российская и Белорусская стороны готовы направлять на обучение и стажировку студентов, аспирантов и специалистов по основным направлениям рыбохозяйственной науки и образования.

Российской Стороне направить информацию о возможности подготовки и переподготовки специалистов по технологии рыбопереработки на базе ФГУП "АтлантНИРО" и Калининградского государственного технического университета. Белорусской Стороне подготовить соответствующие списки кандидатов для обучения в Российской Федерации. Срок исполнения - до 1 мая 2008 г.

5. Обсуждение вопроса о выделении Республике Беларусь квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 2008 год в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

По пятому пункту повестки дня Российская Сторона проинформировала, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Республике Беларусь на 2008 год выделяется квота добычи (вылова) водных биоресурсов в объеме 1050 тонн в Балтийском море, в том числе трески - 100 тонн, сельди (салаки) - 150 тонн, шпрота (кильки) - 800 тонн, в Баренцевом море трески - 650 тонны#, пикши - 300 тонн, и прилов в соответствии с Правилами рыболовства Российской Федерации.

Вопрос о выделении квот добычи (вылова) водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне будет рассмотрен в марте 2008 г.

В целях компенсации за предоставленную квоту добычи (вылова) водных биоресурсов Белорусская Сторона рассмотрит возможность зарыбления пресноводных водоемов в приграничных районах России и Беларуси в соответствии с согласованными обеими сторонами рыбоводно-биологическими обоснованиями.

6. Сроки и место проведения Шестой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства.

Стороны согласились провести Шестую сессию Комиссии в г. Калининграде, Российской Федерации, в декабре 2008 года. Конкретные дата и место проведения сессии будут согласованы Сторонами дополнительно.

7. Другие вопросы.

Российская Сторона проинформировала Белорусскую Сторону о созданном на базе Федерального агентства по рыболовству Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, который по набору полномочий и функций равен Министерству сельского хозяйства в сфере рыболовства.

Белорусская Сторона проинформировала Российскую Сторону о положении с импортом рыбопродукции, в тем# числе и российского происхождения, в 2007 году. Было отмечено, что при существовании права импорта рыбопродукции Республикой Беларусь, ограничений в поставках от российских предприятий не было и не будет, так как объем фактически поставленной в Республику Беларусь продукции меньше объема, установленного на 2007 год.

Настоящий протокол составлен 18 декабря 2007 года в г. Минске, Республика Беларусь, в двух экземплярах на русском языке, по одному экземпляру каждой Стороне.


Представитель Российской Стороны

А.А. Крайний


Представитель Белорусской Стороны

А.М. Романовский


Приложение 1
к Протоколу Пятой сессии
Российско-Белорусской
смешанной Комиссии в
области рыбного хозяйства


Состав
российской делегации на Пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (Республика Беларусь, г. Минск, 18 декабря 2007 г.)


1. Крайний Андрей Анатольевич - руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, глава делегации

2. Бакулин Игорь Иванович - помощник руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству

3. Беляев Владимир Алексеевич - начальник Управления науки и образования Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству

4. Маслов Сергей Анатольевич - начальник отдела по рыболовству Министерства сельского хозяйства и рыболовства Правительства Калининградской области

5. Медведев Александр Александрович - заместитель Председателя Правления Росрыбколхозсоюза

6. Сорокин Виктор Александрович - консультант направления ГМИ ДБО ПС ФСБ России

7. Чиклиненко Валерий Сергеевич - руководитель Западно-Балтийского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству

8. Андреев Михаил Павлович - заместитель директора ФГУП "АтлантНИРО"

9. Ульянов Андрей Геннадьевич - главный рыбовод ФГУ "Запбалтрыбвод"


Состав
белорусской делегации на Пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (Республика Беларусь, г. Минск, 18 декабря 2007 г.)


1. Романовский Александр Михайлович - Представитель Республики Беларусь в Российско-белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь, глава делегации

2. Гаркавый Александр Эдуардович - заместитель Представителя Республики Беларусь в Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, заместитель директора ГТПУП "Белрыба"

3. Комисарчук Анатолий Сергеевич - исполняющий обязанности руководителя Представителя Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске

4. Качановский Александр Михайлович - начальник управления охраняемых природных комплексов и природопользования Управления делами Президента Республики Беларусь

5. Кибина Татьяна Ивановна - заведующий сектором координации деятельности рыбопромышленного комплекса управления охраняемых природных комплексов и природопользования Управления делами Президента Республики Беларусь

6. Бутранец Виктор Константинович - заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

7. Булыня Анатолий Аксентьевич - директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

8. Лютаревич Сергей Николаевич - председатель совета директоров совместного российско-белорусского предприятия "РосБелрыба"


17-19 декабря 2007 г. в г. Минске состоялась пятая сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, в ходе которой обсуждались вопросы о научно-техническом сотрудничестве в области рыбного хозяйства, о выделении Республике Беларусь квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 2008 г., о возможности создания на территории Республики Беларусь совместного предприятия по производству современных судовых двигателей, а также другие вопросы (протокол пятой сессии приводится в приложении).

В связи с этим структурным подразделениям центрального аппарата Госкомрыболовства России даны поручения по реализации решений, принятых на пятой сессии Комиссии.


Приказ Госкомрыболовства РФ от 14 февраля 2008 г. N 130 "О мерах по выполнению решений пятой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства"


Текст приказа размещен на сайте Госкомрыболовства РФ в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.