Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 1 ноября 2007 г. N ЕХ-02-24/4271 "О применении методики исчисления размера вреда, причиненного водному объекту"

Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 1 ноября 2007 г. N ЕХ-02-24/4271
"О применении методики исчисления размера вреда, причиненного водному объекту"


Федеральное агентство водных ресурсов рассмотрело обращение по вопросу применения методики исчисления размера вреда, причиненного водному объекту сбросом вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод и сообщает.

1. Если в протоколах анализов сточных вод приведены значения БПК_полн (биологическое потребление кислорода), то суммарный размер вреда от сброса i-го вредного (загрязняющего) вещества в водные объекты следует определять следующим образом:

а) по таксам таблицы 4 в том случае, когда загрязнение водного объекта связано с обычными сбросами загрязняющих веществ в составе сточных вод;

б) по таксам таблиц 5-8 в том случае, когда загрязнение водного объекта связано с аварийными сбросами загрязняющих веществ в составе сточных вод.

2. Суммарный размер вреда, наносимого водному объекту при сбросе жиров, может определяться по таксам таблицы 4 как в соответствии с п. 6, так и в соответствии с п. 3, в зависимости от массы и концентрации жиров, поступивших в водные объекты.

3. В случае если у предприятия закончился срок действия нормативов предельно допустимого сброса и лицензии на право пользования водным объектом для сброса сточных вод после 1 января 2007 г., а нормативы допустимого воздействия на водный объект еще не разработаны, то предпочтительным является использование в качестве допустимой концентрации величины С_пдс действовавшего ранее ПДС. Возможность использования С_пдс должна подтверждаться сравнительным анализом качественных и количественных показателей отводимых сточных вод - фактических и по старому тому ПДС. При значительном отличии фактических величин и величин, использовавшихся при разработке старого тома ПДС (изменение технологий, существенное снижение/увеличение объемов сточных вод и т.п.), необходимо использовать ПДК_р/х. Принятие Сд равным нулю - нецелесообразно.

4. При отсутствии нормативов допустимого воздействия на водный объект принятие Сд равным нулю для большинства нормируемых ингредиентов является недопустимым. В этой ситуации К_из необходимо принимать как отношение фактической концентрации к ПДК_р/х.


Заместитель руководителя

Е.А. Хиленко



Разъяснен порядок исчисления размера вреда, причиненного водному объекту сбросом вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод.

Порядок исчисления размера вреда от сброса вредного (загрязняющего) вещества в водные объекты зависит от того, в результате какого сброса (обычного или аварийного) произошло загрязнение водного объекта. Порядок исчисления размера вреда, наносимого водному объекту при сбросе жиров, зависит от массы и концентрации жиров, поступивших в водные объекты.

Также указано, что если у предприятия закончился срок действия нормативов предельно допустимого сброса (ПДС) и лицензии на право пользования водным объектом для сброса сточных вод после 1 января 2007 г., а нормативы допустимого воздействия на водный объект еще не разработаны, то в качестве допустимой концентрации следует использовать величину С_пдс действовавшего ранее ПДС.


Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 1 ноября 2007 г. N ЕХ-02-24/4271 "О применении методики исчисления размера вреда, причиненного водному объекту"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве", март 2008 г., N 3, часть 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.