Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 25 марта 2008 г. N ВК/1376 "О направлении разъяснений"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 25 марта 2008 г. N ВК/1376
"О направлении разъяснений"

 

В связи с поступлением многочисленных обращений по вопросам структуры кадастрового номера земельного участка, внесения сведений о ранее учтенных земельных участках, а также исправления технических ошибок, допущенных при ведении кадастра недвижимости, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости разъясняет следующее.

1. В соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденным приказом Минюста России 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок), решение о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления правообладателя и документов, перечисленных в пункте 21 Порядка.

Подготовка дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи в данном случае не осуществляется.

Заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке (рекомендуемая форма приведена в приложении N 1) регистрируется в установленном порядке в книге учета заявлений.

При этом в соответствии с пунктом 26 Порядка, если заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке представлено лицом, не указанным в заявлении (не заявителем и не представителем заявителя), либо лицо, представившее заявление, не предъявило документ, удостоверяющий личность, заявление регистрируется в книге учета заявлений с отметкой об отказе в приеме.

Представленные документы проверяются на предмет выявления оснований для отказа во внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.

При этом протокол проверки заполняется с учетом следующих особенностей.

а. Проверка на наличие полномочий заявителя (строка 1 Таблицы) и комплектность документов (строка 2 Таблицы) не проводится.

б. В сроке 3 Таблицы 2 Протокола проверки осуществляется проверка на соответствие подпункту 1 части 2 статьи 27, части 7 статьи 45 (подтверждают (устанавливают) ли представленные документы право на земельный участок и (или) ранее осуществленный государственный учет) Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон), а также пункту 34 Порядка. При этом в случае выявления нарушений в графе "Основания" приводится указание на приведенные выше пункты Закона и Порядка.

в. В сроке 4 Таблицы 2 Протокола проверки осуществляется проверка на соответствие пункту 34 Порядка, а также на наличие в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке. В случае выявления нарушений, в графе "Основание" приводится указание на пункт 34 Порядка или, если сведения о таком земельном участке уже содержатся в соответствующих разделах государственного кадастра недвижимости, вносится запись: "Государственный кадастр недвижимости содержит сведения о ранее учтенном земельном участке с кадастровым номером _______, расположенном _______".

В случае принятия положительного решения внесение сведений о ранее учтенном земельном участке осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.

Внесение сведений о ранее учтенном земельном участке завершается подготовкой:

- кадастрового паспорта земельного участка (при условии наличия кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке в объеме, необходимом для подготовки кадастрового паспорта, а также в случаях, предусмотренных частью 11 статьи 45 Закона);

- кадастровой выписки о земельном участке (в случаях, предусмотренных частью 12 статьи 45 Закона).

В случае если в заявлении указана форма предоставления сведений в виде кадастрового паспорта, но в соответствии с частью 12 статьи 45 Закона такой документ не может быть предоставлен, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта и выдает (направляет) его вместе с кадастровой выпиской о земельном участке (часть 13 статьи 45 Закона).

Отражение в государственном кадастре недвижимости сведений о дополнительно выявленном органом кадастрового учета существующем земельном участке осуществляется на основании дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи, которое оформляется органом кадастрового учета и регистрируется в книге учета заявлений.

При выявлении документов о ранее учтенном земельном участке, сведения которых частично не соответствуют сведениям, содержащимся в государственном кадастре недвижимости, либо в случае выявления документов, имеющих большую юридическую силу, орган кадастрового учета оформляет протокол выявления технической ошибки, принимает решение об исправлении технической ошибки и в срок не более чем пять рабочих дней исправляет данную техническую ошибку в соответствии с выявленными документами.

2. В соответствии с Правилами присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 N 660, кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале, который является порядковым номером записи о земельном участке в журнале учета кадастровых номеров.

В связи с изложенным Роснедвижимостью принято решение при выводе на печать записей о кадастровом номере земельного участка не указывать незначащие нули в номере земельного участка в кадастровом квартале. Данное правило не распространяется на форму записи номера кадастрового района и номера кадастрового квартала. Таким образом, кадастровый номер земельного участка без указания незначащих нулей (в номере земельного участка в квартале), т.е. кадастровый номер, в котором первая цифра номера земельного участка в кадастровом квартале имеет значение от 1 до 9 (например, 50:05:123456: 4) соответствует кадастровому номеру земельного участка с указанием незначащих нулей (например, 50:05:123456:0004).

3. Исправление технических ошибок.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 28 Закона технической ошибкой является ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с пунктом 48 Порядка в случае обнаружения органом кадастрового учета при выполнении кадастровых процедур технической ошибки в кадастровых сведениях должностное лицо, выявившее техническую ошибку, составляет протокол выявления технической ошибки и заверяет его своей подписью.

Протокол выявления технической ошибки составляется в соответствии с требованиями пункта 48 Порядка в форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему письму в срок не более двух рабочих дней с даты выявления ошибки. Если при выполнении кадастровых процедур выявлено несколько технических ошибок в кадастровых сведениях об одном объекте недвижимости, в протоколе выявленных ошибок оформляется несколько строк "Наименование характеристики и ее ошибочное значение", "Правильное значение характеристики", "Основание для исправления" по числу характеристик объекта недвижимости, содержащих ошибочные значения. Если при выполнении кадастровых процедур выявлены технические ошибки в кадастровых сведениях о нескольких объектах недвижимости, составляется несколько протоколов выявления технических ошибок, число которых соответствует числу объектов недвижимости, сведения о которых являются ошибочными. При этом допускается решение об исправлении технической ошибки оформлять в виде одного документа.

Одновременно с протоколом выявления технической ошибки должностное лицо, выявившее данную ошибку, готовит проект решения уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки и регистрирует протокол в журнале учета протоколов выявленных технических ошибок (приложение N 3). Для принятия решения уполномоченным должностным лицом к протоколу может прилагаться документ, содержащий правильное значение характеристики объекта недвижимости.

Решение об исправлении технической ошибки оформляется в соответствии с требованиями пункта 18 Порядка. В решении в соответствии с требованиями части 3 статьи 18 Закона указываются дата обнаружения такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в ГКН сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит исправление такой ошибки.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду часть 3 статьи 28 Закона

В случае принятия положительного решения об исправлении технической ошибки уполномоченное на принятие решений должностное лицо органа кадастрового учета в срок не более одного рабочего дня с даты представления протокола выявления технической ошибки:

- заверяет своей подписью протокол выявления технической ошибки;

- удостоверяет своей подписью представленный проект решения об исправлении технической ошибки.

На основании данного решения и протокола выявления технической ошибки в срок, установленный частью 2 статьи 28 Закона, специалист органа кадастрового учета вносит исправленные сведения в государственный кадастр недвижимости, о чем в протоколе выявления технической ошибки проставляет отметку "Исправлено".

В соответствии с частью 3 статьи 28 Закона и пунктом 50 Порядка орган кадастрового учета направляет оформленное решение правообладателю объекта недвижимости, предварительно изготовив и заверив копию данного решения.

Протокол выявления технической ошибки и заверенная копия решения об исправлении технической ошибки после исправления такой ошибки помещаются в кадастровое дело соответствующего объекта недвижимости.

В случае принятия отрицательного решения об исправлении технической ошибки уполномоченное на принятие решений должностное лицо органа кадастрового учета в срок не более одного рабочего дня с даты представления протокола выявления технической ошибки:

- заверяет своей подписью протокол выявления технической ошибки;

- проставляет на проекте решения резолюцию "Отклонить" и заверяет такую резолюцию своей подписью с указанием наименования должности, инициалов, фамилии и даты.

Заверенный протокол выявления технической ошибки и проект решения об исправлении с соответствующей резолюцией помещаются в кадастровое дело объекта недвижимости.

При поступлении соответствующего заявления, решение об исправлении технической ошибки либо об отказе в исправлении технической ошибки принимается на основании заявления заинтересованного лица в исправлении такой ошибки (пункты 19, 35 Порядка).

Данный порядок исправления технических ошибок не распространяется на проведение верификации и нормализации кадастровых сведений, осуществляемых органом кадастрового учета в плановом режиме. Исправление выявленных при верификации и нормализации кадастровых сведений технических ошибок осуществляется в порядке, установленном для проведения верификации и нормализации кадастровых сведений.

Приложение на 3 листах.

 

Заместитель руководителя

В.С. Кислов

 

 

Разъяснены отдельные вопросы ведения государственного кадастра недвижимости.

В частности, по вопросу внесения сведений о ранее учтенных земельных участках Роснедвижимость поясняет, что решение о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления правообладателя в течение 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления (форма заявления приведена в Приложении). Подготовка дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи в данном случае не осуществляется. Внесение сведений о ранее учтенном земельном участке завершается подготовкой кадастрового паспорта земельного участка либо кадастровой выписки о земельном участке.

Отражение в государственном кадастре недвижимости сведений о дополнительно выявленном органом кадастрового учета существующем земельном участке осуществляется на основании дополнения к инвентаризационной и (или) оценочной описи, которое оформляется органом кадастрового учета и регистрируется в книге учета заявлений.

Даны разъяснения по структуре кадастрового номера земельного участка. Кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале, который является порядковым номером записи о земельном участке в журнале учета кадастровых номеров. При выводе на печать записей о кадастровом номере земельного участка незначащие нули в номере земельного участка в кадастровом квартале не указываются. Данное правило не распространяется на форму записи номера кадастрового района и номера кадастрового квартала.

Также разъяснен порядок исправления технических ошибок, допущенных при ведении кадастра недвижимости.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 25 марта 2008 г. N ВК/1376 "О направлении разъяснений"


Текст письма размещен на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в Internet (http://www.kadastr.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.