Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 4 марта 2008 г. N ВК/0878 "Об оформлении документов, необходимых для кадастрового учета"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 4 марта 2008 г. N ВК/0878
"Об оформлении документов, необходимых для кадастрового учета"

ГАРАНТ:

О представлении документов, необходимых для государственного кадастрового учета, см. письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 мая 2008 г. N ВК/2177


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости во исполнение приказа Минюста России от 20.02.2008 N 35 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" в части подготовки документов для целей обеспечения ведения государственного кадастра недвижимости разъясняет.

До вступления в силу приказа Минюста России "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке" при постановке на кадастровый учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка в составе документов, необходимых для кадастрового учета, в качестве межевого плана принимается Описание земельных участков, оформленное в соответствии с Требованиями к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утвержденными приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327 (далее - Описание земельных участков). При этом Описание земельных участков оформляется с учетом следующих особенностей.

1. На титульном листе приводятся: наименование (ФИО для физического лица, сокращенное наименование для юридического лица), подпись и печать лица, считающего кадастровым инженером (далее - кадастровый инженер), номер контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером.

2. На титульном листе кроме реквизитов кадастрового плана земельного участка (территории) и карты (плана), сведения которых использованы в качестве основы, указываются наименование, дата и номер регистрации правоустанавливающего документа на земельный участок (решения о предварительном согласовании места размещения объекта, о предоставлении земельного участка и т.п.).

3. В разделе "Описание границ" в графу "f" записываются значения средней квадратической погрешности определения координат характерных (поворотных) точек границ земельного участка.

4. В приложении Описания земельных участков вместо расчета предельных (минимальных) размеров земельных участков, при которых они могут быть использованы по выбранному разрешенному использованию без перевода в земли иной категории, отражаются сведения о наличии доступа к земельным участкам по прилагаемой форме (приложение 1).

5. В случаях, установленных ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон) в качестве составной части в Описание земельных участков включаются документы, свидетельствующие о соблюдении порядка согласования границ земельного участка:

- акт (акты) согласования границ земельного участка;

- извещения (вызовы) лицам, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства;

- возражения о согласовании местоположения границ земельного участка, не отраженные в акте согласования (при наличии таких возражений).

5.1. Если Описание земельных участков подготовлено на основании утвержденного органом кадастрового учета землеустроительного дела, то в состав Описания земельных участков включаются заверенные кадастровым инженером копии перечисленных в п. 5 документов. В этом случае на титульном листе в перечень разделов документа включаются строки, содержащие наименование документов, например: "копии извещений".

5.2. Если Описание земельных участков подготовлено на основании землеустроительного дела, которое не утверждалось органом кадастрового учета, то подлинники документов, указанных в п. 5, включаются в состав Описания земельных участков с отражением данного факта на титульном листе в перечне разделов документа, например: "Акт согласования границ земельного участка". В землеустроительное дело включаются заверенные кадастровым инженером копии документов, включенных в Описание земельных участков.

6. Землеустроительное дело сдается в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - фонд данных), в результате чего на титульном листе Описания земельных участков указываются реквизиты землеустроительного дела (наименование, инвентарный номер).

Следует отметить, что все землеустроительные дела, представляемые в фонд данных, включая карты (планы) земельных участков после 1 марта 2008 г., не подлежат утверждению территориальными органами Роснедвижимости, поэтому акты контроля за проведением землеустройства не оформляются. Передача землеустроительных дел в фонд данных обязательна. Отказ в приеме землеустроительного дела в фонд данных не допускается.

Роснедвижимость обращает внимание, что в соответствии со ст. 22 Закона для постановки на учет земельного участка не требуется копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий земельный участок. В остальных случаях (учет изменений объекта недвижимости, снятие с учета) прием документов производится согласно перечню, установленному указанной статьей.

В случае отсутствия одного из необходимых для кадастрового учета документов заявителю в устной форме необходимо пояснить о том, что в соответствии с ч. 4 п. 1 ст. 26 Закона осуществление кадастрового учета будет приостановлено до дополнительного представления им недостающих документов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ч. 4 п. 2 ст. 26"


Вместе с тем, по настоянию заявителя, орган кадастрового учета обязан принять заявление и необходимые для кадастрового учета документы и объяснить возможность представления недостающих документов в срок, установленный п. 9 ст. 26 Закона.

В этом случае в выдаваемой заявителю заверенной копии зарегистрированного заявления, выступающего в качестве расписки (п. 24 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35), делается отметка о предупреждении заявителя, что факт отсутствия каких-либо документов, необходимых для кадастрового учета, впоследствии может стать причиной для приостановления осуществления кадастрового учета земельного участка.

Приложение: форма приложения к Описанию земельных участков на 1 л.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов


Приложение 1


Описание земельных участков. Приложение.


Обеспечение доступа к земельным участкам


Обозначение земельного участка на чертеже, к которому обеспечивается доступ

Земельные участки, посредством которых обеспечивается доступ

1

2


















Разъяснены некоторые положения Порядка ведения государственного кадастра недвижимости в части подготовки документов для целей обеспечения ведения государственного кадастра недвижимости.

При постановке на кадастровый учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка в составе документов, необходимых для кадастрового учета, в качестве межевого плана принимается Описание земельных участков, оформленное в соответствии с Требованиями к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет. Данные требования утверждены приказом Росземкадастра от 2 октября 2002 года N П/327. При этом Описание земельных участков оформляется с учетом некоторых особенностей.

Так, на титульном листе кроме реквизитов кадастрового плана земельного участка (территории) и карты (плана), сведения которых использованы в качестве основы, указываются наименование, дата и номер регистрации правоустанавливающего документа на земельный участок (решения о предварительном согласовании места размещения объекта, о предоставлении земельного участка и т.п.). Если Описание земельных участков подготовлено на основании землеустроительного дела, то в состав Описания земельных участков включаются заверенные кадастровым инженером копии акта согласования границ земельного участка; извещений лицам, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства; возражений о согласовании местоположения границ земельного участка.

Все землеустроительные дела, представляемые в фонд данных, включая карты (планы) земельных участков после 1 марта 2008 года, не подлежат утверждению территориальными органами Роснедвижимости. В связи с этим акты контроля за проведением землеустройства не оформляются. В случае отсутствия одного из необходимых для кадастрового учета документов осуществление кадастрового учета может быть приостановлено.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 4 марта 2008 г. N ВК/0878 "Об оформлении документов, необходимых для кадастрового учета"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 3, в журнале "Кадастровый вестник", 2008 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.