Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 4 марта 2008 г. N ВК/0876 "Разъяснения по ведению кадастровых дел"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 4 марта 2008 г. N ВК/0876
"Разъяснения по ведению кадастровых дел"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости во исполнение приказа Минюста России от 20.02.2008 N 35 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" в части ведения кадастровых дел разъясняет.

Кадастровые дела подлежат вечному хранению, их уничтожение и изъятие не допускается, за исключением кадастровых дел объекта недвижимости с "временным" статусом кадастровых сведений.

При передаче на архивное хранение во внутренней описи кадастрового дела производится итоговая запись, кадастровое дело дополняются обложкой, листом-заверителем, прошивается и скрепляется печатью.

Особенности ведения кадастровых дел следующие:


1. Учетные и кадастровые дела объектов недвижимости.


Учетное дело формируется после регистрации заявления о проведении государственного кадастрового учета (далее - кадастрового учета) объекта недвижимости; о проведении учета изменений объекта недвижимости (в том числе учета части объекта недвижимости и учета адреса правообладателя объекта недвижимости); о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости; об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях и при внесении кадастровых сведений в соответствии с документами, поступившими в порядке информационного взаимодействия.

Идентифицируется учетное дело регистрационным номером заявления, а в случае поступления документов для кадастрового учета изменений объекта недвижимости в порядке информационного взаимодействия - регистрационным номером поступивших документов.

В учетное дело последовательно включаются следующие документы:

- заявление и необходимые для кадастрового учета документы, представленные заявителем;

- документы, поступившие в порядке информационного взаимодействия;

- протокол проверки и соответствующее решение, подготовленные и оформленные в соответствии с п. 18, 32, 33 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок ведения ГКН);

- документы, направленные на устранение причин приостановления кадастрового учета (п. 44 Порядка ведения ГКН).

При принятии решения об отказе в проведении кадастрового учета, учетное дело закрывается и помещается в архив на хранение. При подготовке к архивному хранению в учетное дело помещаются титульный лист и внутренняя опись документов, оформленные в соответствии с п. 89, 90 Порядка ведения ГКН. Если в течение трех лет учетное дело, по которому принято решение об отказе в проведении кадастрового учета, не было возобновлено, такое дело подлежит уничтожению в установленном порядке.

При принятии решения о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости кадастровое дело объектов недвижимости формируется из соответствующего учетного дела. Кадастровое дело идентифицируется кадастровым номером объекта недвижимости.

Ведение кадастровых дел осуществляется в соответствии с частью IX Порядка ведения ГКН.

В кадастровое дело, по мере поступления в орган кадастрового учета, включаются:

- документы, на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости об объектах недвижимости, в том числе документы, необходимые для осуществления учета изменений объекта недвижимости, учета части, учета адреса правообладателя или снятия с кадастрового учета объекта недвижимости (п. 91, 92 Порядка ведения ГКН);

- протоколы проверки и соответствующие решения, подготовленные и оформленные в соответствии с п. 18, 32, 33 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок ведения ГКН).

Кадастровые дела снятых с учета земельных участков подготавливаются к архивному хранению в установленном порядке.

При изменении "временного" статуса кадастровых сведений на "аннулированный" в случаях, предусмотренных п. 53 Порядка ведения ГКН, с документов, подлежащих возвращению заявителю (п. 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ), изготавливаются копии, которые взамен оригиналов включаются в соответствующее кадастровое дело. Указанное кадастровое дело объекта недвижимости с "аннулированным" статусом кадастровых сведений хранится в течение трех лет. По истечении трех лет кадастровое дело подлежит уничтожению в установленном порядке.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 1.


2. Кадастровые дела территориальных зон.


Под территориальными зонами согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации следует понимать зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены градостроительные регламенты.

В результате градостроительного зонирования в соответствии со статьей 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные.

Кадастровое дело территориальных зон формируется на каждую территориальную зону в пределах кадастрового района по соответствующим населенным пунктам (город, деревня, село и т.д.) или частям муниципального образования - межселенную территорию в случае планирования застройки такой территории.

Кадастровое дело территориальных зон включает в себя документы, полученные в порядке информационного взаимодействия органом, ведущим государственный кадастровый учет в соответствующем кадастровом районе, от органа государственной власти или органа местного самоуправления по установлению территориальной зоны в пределах населенного пункта или части муниципального образования.

Таким образом, кадастровое дело территориальных зон идентифицируется по названию населенного пункта или части муниципального образования и названию территориальной зоны.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 2.


3. Кадастровые дела зон с особыми условиями использования территорий.


Под территориальными зонами с особыми условиями использования территорий согласно Градостроительному кодексу Российской следует понимать: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.

Кадастровое дело зон с особыми условиями использования территорий формируется в отношении каждой установленной зоны и идентифицируется по названию зоны, названию объекта, в отношении которого установлена зона и реквизитов акта органа государственной власти или местного самоуправления, установившего зону с особыми условиями использования территорий.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 3.

Если в субъекте Российской Федерации государственный кадастровый учет ведется не по технологии децентрализованной организационной схемы, то орган кадастрового учета по субъекту Российской Федерации направляет необходимую информацию по установлению конкретной зоны с особыми условиями использования территорий в структурное подразделение, осуществляющее государственный кадастровый учет в соответствующем кадастровом районе.


4. Кадастровые дела кадастрового деления.


Кадастровое деление, выполненное в соответствии с Правилами кадастрового деления, утвержденными постановлением Правительством Российской Федерации от 06.09.2000 N 660, сохраняется в силе и предусматривает деление территории Российской Федерации на единицы кадастрового деления - кадастровый округ: кадастровый район: кадастровый квартал.

Кадастровые дела кадастрового деления могут подразделяться на дела кадастрового деления территории кадастрового округа на кадастровые районы и дела кадастрового деления территории кадастровых районов на кадастровые кварталы. В этом случае каждое кадастровое дело идентифицируется кадастровым номером соответствующей единицы кадастрового деления.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 4.


5. Кадастровые дела геодезической основы ГКН.


Кадастровое дело, включающее в себя каталоги (списки) координат пунктов опорных межевых сетей кадастрового округа, формируется органом, ведущим государственный кадастровый учет на территории кадастрового округа.

Для осуществления практической работы в отношении каждого кадастрового района в составе кадастрового округа составляется копия части кадастрового дела, включающая список координат опорных межевых сетей конкретного кадастрового района.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 5.


6. Кадастровые дела картографической основы ГКН.


Кадастровое дело, содержащее в себе реквизиты картографической основы кадастра на территории кадастрового округа (дата создания картографической основы; сведения об организации, создавшей картографическую основу, масштаб картографической основы; система координат). Дополнительно кадастровое дело может включать картограмму покрытия территории кадастрового округа.

Кадастровые дела формируются отдельно на межселенную территорию и отдельно на территорию населенных пунктов.

Копии разделов указанных кадастровых дел, сформированные по отдельным кадастровым районам, могут направляться в соответствующие подразделения органа кадастрового учета в кадастровых районах для обеспечения ведения государственного кадастра недвижимости.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 6.


7. Кадастровые дела участков Государственной границы Российской Федерации.


В порядке информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости МИД России предоставляет в Роснедвижимость (далее - центральный аппарат) реквизиты международных договоров Российской Федерации и иных документов, указанных в ст. 8 Закона о кадастре, включая сведения об их подписании, ратификации и вступлении в силу, а также копии этих актов с текстовыми приложениями, содержащими описание прохождения границы Российской Федерации.

На основании полученных из МИДа России материалов в центральном аппарате создается кадастровое дело о Государственной границе Российской Федерации.

Полученная информация соответствующим образом обрабатывается в центральном аппарате:

- в случае, если установленная граница является сопредельной по отношению к нескольким субъектам Российской Федерации, составляются копии текстового описания в разрезе кадастровых округов, списки координат в системе координат, используемой на территории таких округов, а также подготавливается картографический материал (копии) на отдельные части Государственной границы в отношении каждого кадастрового округа;

- в случае, если установленная граница является сопредельной по отношению к одному субъекту Российской Федерации, составляются списки координат в системе координат, используемой данным субъектом, подготавливается копия полученного из МИДа России картографического материала.

Копии полученных материалов направляются в органы кадастрового учета соответствующего кадастрового округа для составления кадастрового дела на часть Государственной границы Российской Федерации, расположенную на территории данного округа.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 7.


8. Кадастровые дела границ между субъектами Российской Федерации.


Сведения о границах между субъектами Российской Федерации поступают в органы кадастрового учета кадастрового округа по участкам границы (например, участки границы: Московская область - Тульская область, Московская область - Калужская область и т.д.), на основании которых орган кадастрового учета кадастрового округа формирует отдельное кадастровое дело о каждой части границы между субъектами Российской Федерации. Информация об изменении границы между субъектами Российской Федерации включается в соответствующее кадастровое дело.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 8.


9. Кадастровые дела границ муниципальных образований.


Сведения о границах муниципального образования, поступающие от соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, формируются в кадастровое дело.

Кадастровое дело о границах муниципального образования формируется по каждому муниципальному образованию.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 9.


10. Кадастровые дела границ населенных пунктов.


Сведения о границах населенного пункта, поступающие от соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, формируются в кадастровое дело.

Кадастровое дело о границах населенного пункта формируется по каждому населенному пункту.

Образец титульного листа представлен в Приложении N 10.

Приложения: на 10 листах в 1 экз.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов


Приложение N 1


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела объектов недвижимости"


Приложение N 2


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела территориальных зон"


Приложение N 3


ПРИЛОЖЕНИЕ 3 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела зон с особыми условиями использования территорий"


Приложение N 4


ПРИЛОЖЕНИЕ 4 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела кадастрового деления"


Приложение N 5


ПРИЛОЖЕНИЕ 5 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела геодезической основы ГКН"


Приложение N 6


ПРИЛОЖЕНИЕ 6 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела картографической основы ГКН"


Приложение N 7


ПРИЛОЖЕНИЕ 7 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела участков Государственной границы РФ"


Приложение N 8


ПРИЛОЖЕНИЕ 8 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела границ между субъектами РФ"


Приложение N 9


ПРИЛОЖЕНИЕ 9 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела границ муниципальных образований"


Приложение N 10


ПРИЛОЖЕНИЕ 10 К ПИСЬМУ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ОТ 4.03.2008 Г. N ВК/0876

"Образец титульного листа кадастрового дела границ населенных пунктов"


Разъяснен порядок ведения государственного кадастра недвижимости в части ведения кадастровых дел.

После регистрации заявлений о проведении государственного кадастрового учета объекта недвижимости о проведении учета изменений объекта недвижимости, о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях и при внесении кадастровых сведений формируется учетное дело. Учетное дело идентифицируется номером заявления. В учетное дело последовательно включаются заявление и необходимые для кадастрового учета документы, документы, поступившие в порядке информационного взаимодействия, протокол проверки и соответствующее решение, документы, направленные на устранение причин приостановления кадастрового учета. Из соответствующего учетного дела формируется кадастровое дело объектов недвижимости.

В кадастровое дело включаются: документы, на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости об объектах недвижимости, в том числе документы, необходимые для осуществления учета изменений объекта недвижимости, учета части, учета адреса правообладателя или снятия с кадастрового учета объекта недвижимости; протоколы проверки и соответствующие решения. Кадастровые дела снятых с учета земельных участков подготавливаются к архивному хранению в установленном порядке.

Кадастровые дела ведутся в отношении территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий, районов, кварталов. Помимо этого, формируются кадастровые дела геодезической и картографической основы ГКН, кадастровые дела участков Государственной границы РФ, кадастровые дела границ между субъектами РФ, муниципальных образований, населенных пунктов.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 4 марта 2008 г. N ВК/0876 "Разъяснения по ведению кадастровых дел"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение