Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 марта 2008 г. N 29-рп "О применении системы информационного обеспечения мониторинга производственного контроля в надзорной деятельности территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 12 марта 2008 г. N 29-рп
"О применении системы информационного обеспечения мониторинга производственного контроля в надзорной деятельности территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"


В целях повышения эффективности производственного контроля при решении задач обеспечении безопасного функционирования опасных производственных объектов (ОПО), внедрения современных информационных технологий в практику надзорной деятельности и снижения нагрузки на хозяйствующие субъекты с ноября 2007 года (в рамках реализации постановления Коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2007 года N ПК-4) в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а также в г. Москве проводится разъяснительная и организационная работа с руководителями организаций по внедрению систем информационного обеспечения мониторинга производственного контроля, включая проведение на добровольной основе опытных испытаний работы системы удаленной диагностики производственного контроля (далее система) в ряде организаций.

Руководство крупных организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, проявило заинтересованность во внедрении системы информационного обеспечения, позволяющей обеспечивать электронный обмен информацией со службами производственного контроля и дистанционный контроль их работы территориальными органами Ростехнадзора.

Опытные испытания системы в пилотном проекте по Северо-Западному и Уральскому федеральным округам показали ее эффективность в обеспечении выполнения организациями, эксплуатирующими ОПО, требований постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 года N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах", а также в повышении качества мониторинга производственного контроля.

В целях повышения эффективности производственного контроля в поднадзорных организациях, и соответствующего повышения уровня промышленной безопасности ОПО на основе использования современных информационных технологий, во всех территориальных органах Ростехнадзора:

1. Заслушать на расширенном оперативном совещании 1 апреля 2008 года Руководителя МТУ по Уральскому федеральному округу (Сидякина A.M.), по вопросам оперативного обмена информацией с поднадзорными организациями, о состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов.

2. Обобщить опыт Северо-Западного и Уральского федеральных округов по внедрению современных информационных технологий в практику работы служб производственного контроля в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Подготовить и в срок до 1 мая 2008 года направить в территориальные органы Ростехнадзора демонстрационные материалы по возможностям системы, а также по формам, методам и ожидаемым результатам ее использования, как для организаций, эксплуатирующих ОПО, так и для инспекторского и руководящего состава территориальных органов Ростехнадзора. Ответственные: Управление организационно-правового обеспечения регулирующей деятельности (Кочемасов В.В.) и ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" (Сидоров В.И.).

3. Руководителям Межрегиональных территориальных управлений технологического и экологического надзора, руководителям Управлений по экологическому и технологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

3.1. Назначить ответственных за организацию мониторинга и проведение анализа эффективности работы производственного контроля в поднадзорных организациях.

3.2. Потребовать от руководства поднадзорных организаций, эксплуатирующих ОПО, строгого соблюдения положений постановления Правительства от 10 марта 1999 года N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах" и усилить контроль за их соблюдением.

3.3. Составить планы проведения работы с руководством организаций, эксплуатирующих ОПО, по возможностям системы, в том числе в части повышения эффективности производственного контроля, снижения затрат на обеспечения безопасного функционирования ОПО, снижения внеплановых затрат, обусловленных авариями и случаями травматизма на эксплуатируемых ОПО.

3.4. Информацию о результатах проведенной работы ежеквартально представлять в Управление организационно-правового обеспечения регулирующей деятельности.

4. Управлению организационно-правового обеспечения регулирующей деятельности (Кочемасов В.В.) доложить обобщенные результаты внедрения системы на расширенном оперативном совещании в сентябре 2008 года.

5. Уровень использования современных информационных технологий, использовать в качестве одного из показателей при оценке деятельности территориальных органов.


Руководитель

К.Б. Пуликовский


С ноября 2007 года в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а также в г. Москве, проводится разъяснительная и организационная работа с руководителями организаций по внедрению систем информационного обеспечения мониторинга производственного контроля, включая проведение на добровольной основе опытных испытаний работы системы удаленной диагностики производственного контроля в ряде организаций. Руководство крупных организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, проявило заинтересованность во внедрении системы информационного обеспечения, позволяющей обеспечивать электронный обмен информацией со службами производственного контроля и дистанционный контроль их работы территориальными органами Ростехнадзора.

На основании этого Межрегиональным территориальным управлениям технологического и экологического надзора, Управлениям по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора следует организовать работу по проведению анализа эффективности работы производственного контроля в поднадзорных организациях, а также усилить контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. По результатам проведенной работы ежеквартально должен составляться отчет. При этом одним из показателей при оценке деятельности территориальных органов Ростехнадзора является уровень использования современных информационных технологий, в том числе вышеназванной информационной системы.


Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 марта 2008 г. N 29-рп "О применении системы информационного обеспечения мониторинга производственного контроля в надзорной деятельности территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.