Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 июля 2004 г. N 49 "Об утверждении Положения о юридическом отделе Управления экономики, госсобственности и права Федерального агентства по рыболовству"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 июля 2004 г. N 49
"Об утверждении Положения о юридическом отделе Управления экономики, госсобственности и права Федерального агентства по рыболовству"


В целях регламентации работы юридического отдела Управления экономики, госсобственности и права Федерального агентства по рыболовству и в соответствии с подпунктом 10.3 пункта 10 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года N 295, приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о юридическом отделе Управления экономики, госсобственности и права Федерального агентства по рыболовству.


Руководитель Агентства

С.В. Ильясов


Положение
о юридическом отделе Управления экономики, госсобственности и права Федерального агентства по рыболовству
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 20 июля 2004 г. N 49)


I. Общие положения


1.1. Юридический отдел (далее именуется - Отдел) Федерального агентства по рыболовству (далее - Агентство) создан для правового обеспечения деятельности Агентства.

1.2. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, международными договорами Российской Федерации, Типовым положением о юридической службе федерального органа исполнительной власти, нормативными актами Минсельхоза России и настоящим Положением.

1.3. Возложение на Отдел функций, не относящихся к правовой работе, не допускается.


II. Основные задачи


2.1. Эффективное использование правовых средств в целях обеспечения развития рыбного хозяйства Российской Федерации.

2.2. Защита прав и законных интересов Агентства при разрешении гражданско-правовых и иных споров в суде, арбитражном и третейском судах.

2.3. Участие в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей общественные отношения в сфере, отнесенной к компетенции Агентства, а также других нормативных актов Российской Федерации.


III. Функции


3.1. Проводит правовую экспертизу правовых актов и проектов актов, подготовку и редактирование проектов актов и их визирование.

3.2. Проводит правовую экспертизу на соответствие требованиям законодательства представляемых на подпись руководству Агентства проектов приказов, указаний и иных актов Агентства. Совместно с управлениями Агентства участвует в подготовке проектов актов, издаваемых во исполнение федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также других нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, имеющих значение для рыбного хозяйства.

3.3. Осуществляет правовую экспертизу проектов федеральных законов, а также указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, других нормативных правовых актов, представляемых Агентству на рассмотрение.

3.4. Совместно с управлениями Агентства обобщает практику применения природоохранного и смежного с ним законодательства, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение руководству Агентства.

3.5. Участвует в подготовке законодательных и иных правовых актов федеральных органов власти Российской Федерации, рассматривает проекты и готовит по ним заключения.

3.6. Готовит совместно с управлениями Агентства предложения о пересмотре, изменении и отмене приказов, указаний и других актов, издаваемых Агентством.

3.7. Принимает участие в разработке предложений по совершенствованию системы управления рыбохозяйственным комплексом.

3.8. По мере необходимости готовит для руководства Агентства информационные материалы по действующему законодательству.

3.9. Оказывает методическую помощь подразделениям центрального аппарата Агентства в подготовке и издании актов.

3.10. Осуществляет, методическое руководство правовой работой подведомственных организаций Агентства.

3.11. Консультирует работников центрального аппарата Агентства по вопросам, возникающим в связи с осуществлением ими своих должностных обязанностей, оказывает работникам подведомственных организаций, входящих в систему Федерального агентства по рыболовству, правовое содействие по вопросам, относящимся к компетенции Агентства.


IV. Организация работы отдела


4.1. Отдел входит в состав Управления экономики, госсобственности и права (далее - Управление), осуществляющий свою деятельность через заместителя начальника Управления, - куратора Отдела.

4.2. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата Агентства и подведомственными организациями.

4.3. Структура и штат Отдела утверждаются руководителем Агентства.

4.4. Отдел возглавляет начальник, под непосредственным руководством заместителя начальника Управления экономики, госсобственности и права.

Заместитель начальника Управления и начальник Отдела, назначаются и освобождаются от должности руководителем Агентства. Остальные сотрудники Отдела назначаются и освобождаются от должности в порядке, установленном руководителем Агентства.

Заместитель начальника Управления, а в его отсутствие начальник Отдела, имеют право подписи на документах, находящихся на исполнении в Отделе.

4.5. Должностные обязанности сотрудников отдела определяются должностными инструкции#. Должностные регламенты начальника отдела и специалистов отдела утверждает заместитель начальника Управления.

4.6. Сотрудники Отдела имеют право ношения форменной одежды и знаков различия, введенных в установленном порядке для категорий работников рыбного хозяйства.

4.7. Отдел имеет свою печать для оформления документов в соответствии со своей компетенцией.

4.8. Заместитель начальника Управления и начальник Отдела должны иметь высшее юридическое образование и соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.


V. Права и обязанности заместителя начальника управления, - куратора отдела:


5.1. Распределяет обязанности между сотрудниками Отдела.

5.2. Утверждает должностные регламенты сотрудников отдела.

5.3. Обеспечивает надлежащее выполнение в установленные сроки поручений руководства Агентства.

5.4. Представляет Отдел в структурных подразделениях Федерального агентства по рыболовству и других федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

5.5. В соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет контроль (проверку) организаций и учреждений по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, а также докладывает руководителю Агентства о всех выявленных недостатках.

5.6. Вносит предложения по совершенствованию работы Отдела.

5.7. Ходатайствует перед руководством Агентства о поощрении или наложении взыскания на работников Отдела.

5.8. Принимает участие в совещаниях, проводимых руководством Агентства, при обсуждении на них вопросов, касающихся практики применения законодательства Российской Федерации и иных участков правовой работы.

5.9. Заместитель начальника Управления, обнаруживший нарушение законности в работе Агентства, обязан доложить об этом руководству Агентства.

5.10. Запрашивает в# структурных подразделений и организаций, входящих в систему Агентства, в установленном порядке, справки и другие документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

5.11. Привлекает, с согласия руководителей управлений Агентства, сотрудников этих подразделений для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Отделом в соответствии с возложенными на него функциями.

5.12. При проверке законности и обоснованности проектов актов, издаваемых Агентством, требует от управлений Агентства представления заключения по вопросам, относящимся к их компетенции.

5.13. Представляет интересы Агентства в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.

5.14. Участвует в установленном порядке в проверках работы подведомственных организаций по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

5.15. Осуществляет контроль за соблюдением сотрудниками Отдела Правил внутреннего трудового распорядка и Положения о внутриобъектовом режиме.

5.16. Осуществляет иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


VI. Права и обязанности начальника отдела:


6.1. В отсутствие заместителя начальника Управления осуществляет права и обязанности, возложенные на заместителя начальника Управления.

6.2. По поручению заместителя начальника Управления распределяет обязанности между сотрудниками Отдела.

6.3. Согласовывает и представляет на утверждение заместителю начальника Управления должностные регламенты сотрудников отдела.

6.4. Обеспечивает надлежащее выполнение в установленные сроки поручений руководства Агентства.

6.5. Представляет Отдел в структурных подразделениях Федерального агентства по рыболовству и других федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

6.6. В соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет контроль (проверку) организаций и учреждений по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, а также докладывает заместителю начальника Управления о всех выявленных недостатках.

6.7. Вносит предложения по совершенствованию работы Отдела.

6.8. Вносит предложения заместителю начальника Управления о поощрении или наложении взыскания на работников Отдела.

6.9. Принимает участие в совещаниях, проводимых руководством Агентства, при обсуждении на них вопросов, касающихся практики применения законодательства Российской Федерации и иных участков правовой работы.

6.10. Начальник отдела, обнаруживший нарушение законности в работе Агентства, обязан доложить об этом заместителю начальника Управления, а в его отсутствие непосредственно руководству Агентства.

6.11. Запрашивает у структурных подразделений и организаций, входящих в систему Агентства, в установленном порядке, справки и другие документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

6.12. Привлекает с согласия руководителей управлений Агентства, сотрудников этих подразделений для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Отделом в соответствии с возложенными на него функциями.

6.13. При проверке законности и обоснованности проектов актов, издаваемых Агентством, требует от управлений Агентства представления заключения по вопросам, относящимся к их компетенции.

6.14. Представляет интересы Агентства в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.

6.15. Участвует в установленном порядке в проверках работы подведомственных организаций по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

6.16. Осуществляет контроль за соблюдением сотрудниками Отдела Правил внутреннего трудового распорядка и Положения о внутриобъектовом режиме.

6.17. Осуществляет иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


VII. Ответственность


7.1. Заместитель начальника Управления, а в его отсутствие начальник Отдела несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на Отдел задач и функций.



Юридический отдел Управления экономики, госсобственности и права Росрыболовства создан для правового обеспечения деятельности Агентства.

Отдел проводит правовую экспертизу правовых актов и проектов актов, подготовку и редактирование проектов актов и их визирование; обобщает практику применения природоохранного и смежного с ним законодательства, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение руководству Агентства; осуществляет методическое руководство правовой работой подведомственных организаций Агентства, а также осуществляет иные полномочия. Возложение на Отдел функций, не относящихся к правовой работе, не допускается.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 июля 2004 г. N 49 "Об утверждении Положения о юридическом отделе Управления экономики, госсобственности и права Федерального агентства по рыболовству"


Текст приказа размещен на сайте Госкомрыболовства РФ в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.