Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16 апреля 2008 г. N АМ/0200 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 16 апреля 2008 г. N АМ/0200
"О рассмотрении обращения"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости рассмотрело ваше обращение от 07.03.2008 N 04/08-0416@ и сообщает.

1. Руководствуясь пунктом 3 статьи 43 Федерального закона 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с пунктом 7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение) по результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета изготавливается технический паспорт. В соответствии с пунктом 10 Положения проведение первичной и внеплановой технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах учета осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации.

2. Площадь жилых зданий определяется в соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя от 04.08.1998 N 37, а также в соответствии с положениями строительных норм и правил: СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" (приняты и введены в действие постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78), СНиП "Здания жилые многоквартирные" (приняты и введены в действие постановлением Госстроя России от 23.06.2003 N 109) в части, не противоречащей положениям Жилищного кодекса Российской Федерации.

Площадь нежилых зданий определяется в соответствии с положениями строительных норм и правил: СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" (приняты и введены в действие постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313), СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" (приняты и введены в действие постановлением Госстроя России от 23.06.2003 N 108).

Таким образом, Роснедвижимость считает постановку вопроса о неучтенной площади здания некорректной.

3. При заполнении формы кадастрового паспорта на помещение, утвержденной приказом Минюста России от 18.02.2008 N 32, составляется план этажа с отображением границ помещения (местоположение) в пределах этажа здания, сооружения (части здания, части сооружения), в котором расположено помещение. При составлении плана расположения помещения на этаже Роснедвижимость рекомендует использовать действующие нормативные акты, регламентирующие правила изготовления поэтажных планов, в том числе Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 N 37.


Заместитель руководителя

А.В. Мальков


Разъяснены вопросы оформления кадастрового и технического паспортов объектов недвижимости.

Кадастровые паспорта выдаются органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Технический паспорт изготавливается по результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета. Проведение первичной и внеплановой технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах учета, осуществляются за определенную плату.

При заполнении формы кадастрового паспорта на помещение составляется план этажа с отображением границ помещения (местоположение) в пределах этажа здания, сооружения (части здания, части сооружения), в котором расположено помещение.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16 апреля 2008 г. N АМ/0200 "О рассмотрении обращения"


Текст письма размещен на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в Internet (http://www.kadastr.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.