Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 апреля 2008 г. N ВК/1796 "О государственном кадастровом учете"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 апреля 2008 г. N ВК/1796
"О государственном кадастровом учете"


В Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости поступают многочисленные обращения по вопросу оформления в собственность земельных участков членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан (далее - некоммерческое объединение).

Поступающая информация свидетельствует о том, что при представлении необходимых для государственного кадастрового учета документов на несколько одновременно образованных земельных участков в результате преобразования ранее учтенного земельного участка органами кадастрового учета предъявляются требования по оформлению землеустроительных дел и Описаний земельных участков отдельно на каждый образующийся земельный участок.

В этой связи Роснедвижимость разъясняет.

Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденные Росземкадастром 17.02.2003, не содержат ограничений в отношении количества объектов землеустройства, материалы межевания которых могут формироваться в одно землеустроительное дело.

Таким образом, при одновременном образовании нескольких земельных участков в результате преобразования ранее учтенного земельного участка допускается оформлять одно землеустроительное дело.

В соответствии с п. 5 Требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утвержденных приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327, для всех земельных участков, образующихся одновременно при разделении (перераспределении) ранее учтенных земельных участков, либо для всех смежных земельных участков, межуемых одновременно с целью уточнения имеющихся сведений государственного земельного кадастра, оформляется одно Описание земельных участков.

При проведении проверки таких документов, представленных для государственного кадастрового учета земельных участков, согласно п. 32 Порядка ведения ГКН, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35, оформляется один протокол проверки документов.

На основании протокола проверки принимается одно соответствующее решение в отношении всех объектов недвижимости, т.е. если при проверке представленных документов в отношении одного из образованных объектов недвижимости выявлены причины, являющиеся основанием для приостановления или отказа в проведении государственного кадастрового учета, решение о приостановлении или отказе принимается в отношении всех объектов недвижимости с указанием конкретных обстоятельств, послуживших причиной принятия такого решения.

Постановка на государственный кадастровый учет всех таких образуемых земельных участков осуществляется одновременно. По результатам кадастрового учета изготавливаются и выдаются кадастровые паспорта всех объектов недвижимости, в отношении которых осуществлялись кадастровые действия.

При этом следует учесть следующее.

Если ранее учтенный земельный участок, в результате преобразования которого образуются земельные участки, предоставлен некоммерческому объединению на праве постоянного (бессрочного) пользования, то после поступления сведений о регистрации права на все образованные земельные участки прекращается право постоянного (бессрочного) пользования на исходный земельный участок в связи с прекращением существования объекта права.

Земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка и представляющий собой территорию некоммерческого объединения, признается земельным участком, не закрепленным за конкретными лицами и право государственной собственности на который не разграничено. При этом следует разъяснять, что некоммерческое объединение имеет право оформить земельный участок, представляющий собой территорию некоммерческого объединения, на праве аренды.


Заместитель руководителя

В.C. Кислов


Даны разъяснения по некоторым вопросам оформления в собственность земельных участков членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.

Исходя из Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, при одновременном образовании нескольких земельных участков в результате преобразования ранее учтенного земельного участка допускается оформлять одно землеустроительное дело. Для всех земельных участков, образующихся одновременно при разделении (перераспределении) ранее учтенных земельных участков, либо для всех смежных земельных участков, межуемых одновременно с целью уточнения имеющихся сведений государственного земельного кадастра, оформляется одно Описание земельных участков.

При проведении проверки таких документов, представленных для государственного кадастрового учета земельных участков, оформляется один протокол проверки документов, на основании которого принимается одно решение в отношении всех объектов недвижимости. Постановка на государственный кадастровый учет всех таких образуемых земельных участков осуществляется одновременно.

Земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка и представляющий собой территорию указанного некоммерческого объединения, признается земельным участком, не закрепленным за конкретными лицами и право государственной собственности на который не разграничено. При этом некоммерческое объединение имеет право оформить земельный участок, представляющий собой территорию некоммерческого объединения, на праве аренды.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 апреля 2008 г. N ВК/1796 "О государственном кадастровом учете"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 3, в журнале "Кадастровый вестник", 2008 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.