Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 августа 2006 г. N 297 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 14 августа 2006 г. N 297
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2"

ГАРАНТ:

Настоящий приказ фактически прекратил действие в связи с истечением срока


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2", образованной в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.07.2006 N 260.

2. Установить срок действия указанного заключения до 01.01.2007.


Временно исполняющий
обязанности Руководителя

А.А. Алпатов


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2"
(Москва, 31 июля 2006 г.)
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 августа 2006 г. N 297)


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.07.2006 N 260 в составе: руководителя экспертной комиссии - Бритаева Т.А., доктора биологических наук, заведующего лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова; ответственных секретарей - Семеновой Т.В., главного специалиста отдела экологической экспертизы Управления экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора; Косяковой И.Ф., ведущего специалиста отдела экологической экспертизы Управления экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора; экспертов - Васильева В.П., доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова; Ржавского А.В., кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, рассмотрела представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2".

Заказчик государственной экологической экспертизы: Федеральное агентство по рыболовству. Разработчики документации: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Год разработки: 2006 г.

На государственную экологическую экспертизу были представлены: материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2" - на 12 стр.;

выписка из протокола заседания Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 27.02.2006 N 1 - на 1 стр.


1. Краткое содержание представленных материалов


Приказом Минсельхоза России от 14.12.2005 N 209 были утверждены объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском, Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек на 2006 год, в том числе: величина ОДУ камчатского краба (Баренцево море) на 2006 год составила - 12,0 тыс.т (3000 тыс.экз.). Этот объем был обоснован по результатам траловых съемок и водолазных исследований. Однако данные работы были выполнены не в полном объеме, и численность промысловых особей была недоучтена. Результаты промысла и ловушечных исследований свидетельствуют о том, что оценка, выполненная по траловым съемкам, была сильно заниженной. Основным недостатком траловых исследований было малое число учетных тралений. С целью более точной оценки запасов в основных районах промысла в Западном Прибрежном районе, Восточном Прибрежном районе и в районе Мурманского мелководья в октябре 2005 г. была выполнена ловушечная съемка из 216 станций, охватившая площадь около 39 тыс.км.

Результаты, полученные в ходе этой съемки, не вошли в материалы, обосновывающие объемы ОДУ на 2006 г. В тоже время они свидетельствуют о том, что предположения о значительной недооценке промыслового запаса, высказанные ранее, оказались верными. В феврале 2006 года 5 судами была выполнена повторная ловушечная съемка из 360 станций, охватившая площадь около 42 тыс.км.

В представленных на государственную экологическую экспертизу материалах корректировки предлагается установить величину ОДУ камчатского краба (Баренцево море) на 2006 год в объеме - 14,6 тыс.т (3650 тыс.экз.).


2. Оценка обоснованности общего допустимого улова


В основу обоснования корректировки величины ОДУ камчатского краба (Баренцево море) на 2006 год легли ловушечные съемки, проведенные в октябре 2005 года и в феврале 2006 года. Съемками не был охвачен весь ареал обитания камчатского краба, но удалось охватить основной район промысла в юго-восточной части Баренцева моря. Съемки показали, что размерные характеристики состояния популяции камчатского краба хорошие, средний вес промысловых самцов остался на уровне 2005 года и составил 4 кг. Стабильно высокими продолжают оставаться уловы. Определена общая численность крабов для всего исследованного района.

Однако для расчета ОДУ использованы данные только для районов ведения интенсивного промысла, без учета скоплений в Варангер-фьорде и восточнее 41° в.д., где в осеннее время также ведется промысел.

Кроме того, так как суда имели запрет на проведение операций на глубинах менее 100 м, не была обследована эта прибрежная часть, куда в феврале смещается существенная часть самцов и самок. С учетом того, что 90% промысловых усилий в осенний период приходится на восточные районы, был выполнен также расчет промыслового запаса только для участков, на которых будет вестись интенсивная добыча в сентябре-декабре этого года. Площадь района составила около 25 тыс.км., а промысловый запас - для участка составил 12,157 млн.экз.

Для расчета ОДУ на 2006 год была установлена доля изъятия на уровне 30% от промыслового запаса, что соответствует половой структуре популяции.

С учетом изложенного, экспертная комиссия считает обоснованной предлагаемую величину ОДУ камчатского краба Баренцева моря на 2006 год в размере 14,6 тыс.т (3650 тыс.экз.). Для сохранения воспроизводственного потенциала популяции, вся прибавка должна осваиваться исключительно за пределами 12-мильной зоны в районах к востоку от 37° в.д. Для рационального освоения запасов камчатского краба и получения приближенных к реальности данных по вылову необходимо ограничить число краболовных судов на уровне, который уже заявлен на 2006 г.


Выводы:


1. По результатам анализа представленных материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2", экспертная комиссия считает допустимым и обоснованным на 2006 год изъятие камчатского краба Баренцева моря в объеме - 14,6 тыс.т (3650 тыс.экз.).

2. Реализация рекомендуемого объема общего допустимого улова камчатского краба Баренцева моря на 2006 год не повлечет за собой негативных последствий для биологического разнообразия экосистемы.


Руководитель комиссии:

Т.А. Бритаев


Ответственные секретари:

Т.В. Семенова



И.Ф. Косякова


Эксперты:

В.П. Васильев



А.В. Ржавский



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 августа 2006 г. N 297 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 2"


Срок действия заключения, утвержденного настоящим приказом, установлен до 1 января 2007 г.


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.