Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 16 августа 2006 г. N 306 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 16 августа 2006 г. N 306
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1"


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1", образованной в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.07.2006 N 261.

2. Установить срок действия указанного заключения до 01.01.2007.


Временно исполняющий
обязанности Руководителя

А.А. Алпатов


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов
11 августа 2006 г.
"Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1"
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 16 августа 2006 г. N 306)


Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год. Часть 1"

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Слова "на 2005 год" следует читать как "на 2006 год"


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.07.2006 N 261 в составе: руководителя экспертной комиссии - Новикова Г.Г., доктора биологических наук, профессора кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; ответственных секретарей - Семеновой Т.В., главного специалиста отдела экологической экспертизы Управления экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора; Косяковой И.Ф., ведущего специалиста отдела экологической экспертизы Управления экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора; экспертов - Котляра А.Н., доктора биологических наук, главного научного сотрудника Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН; Лашманова Ф.И., кандидата биологических наук, начальника отдела Центрального управления рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по воспроизводству и сохранению рыбных запасов, рассмотрела представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1".

Заказчик государственной экологической экспертизы: Федеральное агентство по рыболовству.

Разработчики документации: ФГУП "ВНИРО", ФГУП "МагаданНИРО".

Год разработки: 2006.

На государственную экологическую экспертизу были представлены следующие материалы:

Материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1" - на 4 стр.;

Выписка из протокола заседания Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 28.06.2006 N 20 - на 1 стр.;

Письмо первого заместителя Губернатора Магаданской области от 10.08.2006 N 3212.

Материалы обсуждения объекта экологической экспертизы с общественностью (протокол от 10.08.2006 г. Магадан).

Дополнительно были представлены материалы ФГУП "МагаданНИРО" от 08.08.2006 N 938 по вылову тихоокеанских лососей в реках Магаданской области, где отмечается, что учет пропуска производителей тихоокеанских лососей проводится методом неводного учета на контрольных неводах с экстраполяцией результатов на близлежащие водотоки и методом аэровизуального учета, проводящегося во время регулярных облетов с борта самолета.


1. Краткое содержание представленных материалов


Приказом Минсельхоза России от 15.03.2006 N 74 были утверждены объемы общих допустимых уловов (ОДУ) тихоокеанских лососей на 2006 год, в том числе: величина ОДУ кеты и кижуча североохотоморского побережья (подзоны Материковое побережье Охотского моря в пределах Магаданской области) составила соответственно - 1,36 тыс. т и 0,12 тыс. т.

Рекомендуемые объемы изменения в сторону увеличения:

Зона 61.05. - Охотское море.

Подзона 61.05.1. - Материковое побережье Охотского моря в пределах Магаданской области: кета - на 0,64 тыс. т до 2,0 тыс. т, кижуч - на 0,05 тыс. т до 0,17 тыс. т.

Материалы обоснования корректировки составлены на основе оперативных данных, полученных в текущем году в результате проведения исследований тихоокеанских лососей в период их нагула и преднерестовых миграций в открытой части Тихого океана, анализа многолетних данных о численности подходов, динамики коэффициента возврата и возрастного состава кеты в последние годы и соотношения численности кеты и кижуча в подходах.

Согласно данным, полученным от ФГУП "СахНИРО", проводящего исследования в прикурильских водах Тихого океана, в среднем за июнь 2006 года улов кеты на 1 пелагическую сеть составил - 5,47 экз. В 2003 и 2004 годах с этот показатель был соответственно равен 2,09 и 4,97 экз./сеть. В 2005 году исследования были начаты с опозданием. Поэтому полученные лишь в конце июня данные не могли служить основанием для суждения о численности подходов кеты магаданского побережья Охотского моря.

Данные по увеличению плотности миграционных потоков кеты в прикурильских водах Тихого океана, согласующиеся с ростом запасов кеты в Магаданской области, позволяют Авторам материалов полагать, что численность подходов в 2006 году будет выше рассчитанной по среднемноголетним коэффициентам от скатившейся молоди.


2. Оценка обоснованности общего допустимого улова


2.1. Кета северного побережья Охотского моря (Материковое побережье Охотского моря в пределах Магаданской области).

Изменение соотношения доминирующих возрастных категорий (3+ и 4+ лет), сохраняющаяся тенденция роста показателей коэффициента возврата от скатившейся молоди и высокие уловы на усилие в море обусловливают необходимость уточнения величины подходов ОДУ североохотоморской кеты.

Общая численность скатившейся молоди от поколений 2001 и 2002 года, (которые являются основой подхода 2006 года) составила соответственно 176,6 и 108,7 млн. экз. С учетом возрастного состава подходов (50,7% - особи возрастом 4+ от нереста родителей 2001 года и 37% - особи возрастом 3+ от нереста родителей 2002 года), численности рыб других возрастов, составляющей около 15% численности подходов, уточненной величины коэффициента возврата от скатившейся молоди, величина подходов в 2006 году должна, как считают Авторы, составить 1,988 млн. экз. кеты, что на 0,188 млн. экз. больше, чем прогнозировалось первоначально.

С учетом вышеизложенного экспертная комиссия считает предлагаемое увеличение ОДУ североохотоморской кеты на 2006 год на - 0,64 тыс. т обоснованным. Также экспертная комиссия считает возможным согласиться с рекомендуемым Авторами материалов распределением ОДУ на промышленный лов - 0,544 тыс. т и на обеспечение научно-исследовательских работ - 0,096 тыс. т.

2.2. Кижуч северного побережья Охотского моря (Материковое побережье Охотского моря в пределах Магаданской области).

Основные подходы кеты по времени совпадают с нерестовой миграцией кижуча, составляющего около 8% по массе в уловах.

Экспертная комиссия считает предлагаемое увеличение ОДУ кижуча на 2006 год на 0,5 тыс. т обоснованным. Также экспертная комиссия считает возможным согласиться с рекомендуемым Авторами материалов распределением ОДУ на промышленный лов - 0,042 тыс. т и на обеспечение научно-исследовательских работ - 0,008 тыс. т.


Рекомендации и предложения.


1. До утверждения в установленном порядке Правил рыболовства в водоемах Дальнего Востока экспертная комиссия рекомендует руководствоваться положениями данных Правил в редакции 1980 и 1989 гг., в части сохранения рыбных запасов.

2. В целях сохранения биологического разнообразия экосистемы в подзоне Материковое побережье Охотского моря экспертная комиссия рекомендует осуществлять вылов при обеспечении оптимального заполнения нерестилищ производителями и сохранения популяционной структуры стад рассматриваемых видов рыб.


Выводы:


1. По результатам анализа представленных материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1", экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает допустимым и обоснованным на 2006 год изъятие кеты североохотоморского побережья (подзона Материковое побережье Охотского моря в пределах Магаданской области) в объеме - 2,0 тыс. т и кижуча - 0,17 тыс. т.

2. Реализация рекомендуемого объема общего допустимого улова тихоокеанских лососей на 2006 год не повлечет за собой негативных последствий для биологического разнообразия экосистемы.


Руководитель комиссии:

Г.Г. Новиков


Ответственные секретари:

Т.В. Семенова



И.Ф. Косякова


Эксперты:

Ф.И. Лашманов



А.Н. Котляр



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 16 августа 2006 г. N 306 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2006 год. Часть 1"


Срок действия заключения, утвержденного настоящим приказом, установлен до 1 января 2007 г.


Текст приказа размещен на сайте Государственного комитета РФ по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.