Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 июля 2005 г. N 174 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 22 июля 2005 г. N 174
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год"


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год", образованной в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 21.07.2005 N 170.

2. Установить срок действия указанного заключения до 1 января 2006 года.


Руководитель
Федеральной службы

С.И. Сай


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов
от 22 июля 2005 г.
"Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год"
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 июля 2005 г. N 174)


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, утвержденная приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 21.07.2004 г. N 170 в составе: руководитель экспертной комиссии - Никоноров С.И., доктор биологических наук; профессор, заместитель председателя Межведомственной ихтиологической комиссии, ответственный секретарь: Шонгурова Н.Ю., главный специалист Управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, эксперты: Беляев В.А. - доктор биологических наук, профессор, заместитель исполнительного директора АНО "Экология и партнерство"; Микулин А.Е. - доктор биологических наук, профессор Московской технологической академии; Махотин В.В. - кандидат биологических наук, доцент кафедры ихтиологии МГУ им. М.В. Ломоносова, рассмотрела, представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока".

Заказчик государственной экологической экспертизы - Федеральное агентство по рыболовству России.

Разработчики документации:

Генеральная проектная организация - ОАО "Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Рыбного Хозяйства и Океанографии".

Участники разработки материалов обоснования общих допустимых уловов - ТИНРО-центр, СахНИРО, ХоТИНРО, ЧукотТинро.

Год разработки - 2005.

На государственную экологическую экспертизу Федеральным агентством по рыболовству (письмо от 21.07.2005 г. N 10358/26) были представлены следующие материалы:

"Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год".

Выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" N 11 от 20 июля 2005 года.


1. История вопроса


Общие допустимые уловы (ОДУ) рыб, других водных животных и растений, по существу, являются ежегодно устанавливаемыми Правительством Российской Федерации экологическими нормативами допустимого изъятия водных биологических ресурсов во внутренних водах, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в целях их коммерческого использования, в том числе по межправительственным соглашениям, осуществления государственного мониторинга за состоянием промысловых популяций (контрольного лова), выполнения научно-исследовательских работ, воспроизводства, акклиматизации и аквакультуры.

Обязательность проведения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира, в том числе лососевых рыб, установлена федеральными законами "О животном мире" (статья 20), "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (статья 34), "О континентальном шельфе Российской Федерации" (статья 31), "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (статья 27) и "Об экологической экспертизе" (статья 11).

Государственная экологическая экспертиза материалов прогнозов допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока проводится ежегодно, начиная с 1999 г.


2. Краткое содержание "Обоснования корректировки объема общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год".


Объектом государственной экологической экспертизы являются материалы: "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год".

Материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год" составлены по оперативным данным полученным в текущем году в результате проведения исследований тихоокеанских лососей в период их нагула и преднерестовых миграций в открытой части Тихого океана и биологической и промысловой информации, полученной с береговых пунктов, также использованы многолетние материалы по биологической и промысловой статистике.

При разработке материалов, обосновывающих ОДУ горбуши северо-востока Камчатки были использованы результаты траловой съемки, проведенной ТИНРО-центром в 2004 году.

Объемы общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год, рекомендованные экспертной комиссией государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (приказ Росприроднадзора от 16.03.2005 N 44) были утверждены приказом Министерства сельского хозяйства от 29.04.2005 N 72.


Рекомендуемые объемы изменения:


Зона 61.02.1. - Восточная Камчатка

Подзона 61.02.1 - Карагинская: горбуша - на 13,585 тыс. тонн, кета - на 2,54 тыс. тонн.


Зона 61.05 Охотское море

Подзона 61.05.1 Материковое побережье Охотского моря: горбуша - на 2,5 тыс. т.


3. Оценка обоснованности корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год


Зона 61.02.1. - Восточная Камчатка

Подзона 61.02.1 - Карагинская


Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha


Горбуша - самый короткоцикловый вид среди тихоокеанских лососей, она проводит несколько месяцев в пресной воде и один год в море. Поколения четных и нечетных лет практически не перекрываются и во многих местах имеется чередование высокоурожайных четных лет и с низкой численностью нечетных. Причем это правило не для всех регионов. Например, в Восточной Камчатке больше горбуши в нечетные годы, а в Западной Камчатке - в четные.

Авторы материалов отмечают, что проведенные 14 июля облеты неводов и устьев рек, подтверждают начало заполнения рек производителями.

При разработке материалов, обосновывающих ОДУ горбуши северо-востока Камчатки были использованы результаты траловой съемки, проведенной ТИНРО-центром в 2004 году. По поступившим оперативным данным, возврат горбуши прогнозируется в объеме 90 млн. рыб.

При оценке возможной корректировки величины ОДУ горбуши в данной подзоне экспертная комиссия государственной экологической экспертизы обнаружила техническую ошибку, произведенную при расчете рекомендованных изменений ОДУ, заключающуюся в том, что 60 млн. рыб горбуши со средней навеской 1,3 кг составила 78 тыс. тонн, исключая вылов в Петропавловско-Командорской подзоне (2,6 тыс. т) и Западно-Беринговоморской зоне (0,035 тыс. тонн) получается 75,365 тонн в отличии от величины указанной в материалах "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год" в размере 75,950 тонн.

Таким образом, экспертная комиссия государственной экологической экспертизы проанализировав представленные материалы рекомендует увеличение утвержденной величины общих допустимых уловов горбуши в данной подзоне на 13,0 тыс. тонн, суммарно на 2005 год составит 75,365 тыс. тонн.


Кета - Oncorhynchus keta


В 2005 г., в этом районе Камчатки основу промысла составляет горбуша, а кета является неизбежным приловом.

Доля кеты в подходах в нечетные годы изменяется в пределах 1.2 до 20,9% от вылова горбуши, и в среднем составляет 10,05% по весу. Средняя масса одного экземпляра кеты на северо-востоке Камчатки в подходах нечетных лет составляла 3,16 кг.

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, проанализировав представленные материалы и учитывая тот факт, что доля кеты в подходах в нечетные годы составляет в среднем 10,05% по весу от вылова горбуши и с учетом корректировки объема общего допустимого вылова горбуши в объеме 13,0 тыс. тонн, рекомендуемая величина корректировки объемов изъятия в данной подзоне на 3,114 тыс. тонн, т.е. суммарно составит 7,574 тыс. тонн.


Зона 61.05. - Охотское море

Подзона 61.05.1 - Материковое побережье Охотского моря

Материалы, обосновывающие корректировку объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей составлены на основе оперативных данных и на основе данных по биологической и промысловой статистике.

Авторы материалов отмечают, что по результатам морских НИР в текущем году ожидаются подходы горбуши в реки северного побережья Охотского моря на уровне 2003 года.

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает обоснованной корректировку объемов общих допустимых уловов горбуши в подзоне материкового побережья Охотского моря на 2,5 тыс. тонн, суммарно величина объема общего допустимого вылова составит 10,7 тыс. тонн.


4. Рекомендации и предложения


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует:

- при обосновании увеличения ОДУ любого вида лососей приводить статистические данные в динамике по датам и годам о величине дрифтерного лова российскими и иностранными судами.

- при расчете распределения ОДУ по видам изъятия руководствоваться принципом необходимой достаточности при определении необходимого объема ресурсного обеспечения, выделяемого для научно-исследовательских работ и контрольного лова, особенно для малочисленных видов лососей.


5. Выводы


1. По результатам анализа представленных материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год" экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует увеличение объемов общих допустимых уловов в зоне Восточная Камчатка в Карагинской подзоне: горбуши на 13,0 тыс. т, кеты на 3,114 тыс. т, в зоне Охотское море в подзоне Материковое побережье Охотского моря: - горбуши на 2,5 тыс. т.

2. Реализация рекомендуемых объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока в 2005 году с учетом выполнения отмеченных в заключении предложений и рекомендаций не повлечет за собой негативных последствий для биологического разнообразия экосистем водных объектов Российской Федерации.

3. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует Федеральному агентству по рыболовству при подготовке проекта приказа Министерства сельского хозяйства в приказ Министерства сельского хозяйства о внесении изменений от 29.04.2005 N 72 и Федеральной службе по надзору в сфере природопользования при согласовании указанного проекта исходить из предложений и рекомендаций экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, изложенных в настоящем заключении.


Руководитель экспертной комиссии:

С.И. Никоноров


Ответственный секретарь экспертной комиссии:

Н.Ю. Шонгурова


Эксперты:

В.А. Беляев



В.В. Махотин



А.Е. Микулин



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 июля 2005 г. N 174 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2005 год"


Срок действия заключения, утвержденного настоящим приказом, установлен до 1 января 2006 г.


Текст приказа размещен на сайте Государственного комитета РФ по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.