Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27 июня 2007 г. N 182 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27 июня 2007 г. N 182
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2"


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2", образованной приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 21.05.2007 N 125.

2. Установить срок действия указанного заключения до 01.01.2008 года.


Руководитель

С.И. Сай


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2"
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 27 июня 2007 г. N 182)


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 21.05.2007 N 125 в составе: руководитель экспертной комиссии - Криксунов Е.А., член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; ответственный секретарь - Моргунов П.А., ведущий специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы Управления по надзору в сфере недропользования и государственной экологической экспертизы Росприроднадзора; эксперты - Бобырев А.Е., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова; Бурменский В.А., научный сотрудник кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Куга Т.И., кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Решетников Ю.С., доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Строганов А.Н., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, рассмотрела представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2".

Заказчик государственной экологической экспертизы: Федеральное агентство по рыболовству Российской Федерации.

Разработчики документации: ФГУП "ВНИРО", ФГУП "ПИНРО", ФГУП "ТИНРО-центр", ФГУП "ЧукотТИНРО".

Год разработки: 2007.

На государственную экологическую экспертизу представлены обосновывающие ОДУ материалы и согласования органов надзора и контроля:

Материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2" - на 51 стр.;

Выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 08 февраля 2007 N 5;

Письмо Управления Россельхознадзора по Чукотскому автономному округу от 16.03.2007 N 06-09/300;

Письмо Управления Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу от 14.03.2007 N 01-16/229;

Письмо Правительства Чукотского автономного округа от 21.03.2007 N 11-08/27;

Письмо Управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу от 23.03.2007 N 209;

Письмо Управления Россельхознадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 28.03.2007 N 12-17/1319;

Протокол общественных слушаний при Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Чукотского автономного округа от 15 марта 2007 года г. Анадырь;

Протокол общественных слушаний по материалам, обосновывающим объемы ОДУ водных биоресурсов в Карском море на 2007 год от 22 марта 2007 года г. Архангельск;

Протокол общественных слушаний по материалам, обосновывающим объемы ОДУ водных биоресурсов в Карском море на 2007 год от 10 апреля 2007 года г. Нарьян-Мар.

В процессе работы по запросу экспертной комиссии, заказчиками и разработчиками обосновывающей ОДУ документации были представлены дополнительные поясняющие материалы, которые рассматривались экспертной комиссией как неотъемлемая часть основной документации.


1. Краткое содержание представленных материалов


На государственную экологическую экспертизу представлены материалы, обосновывающие корректировку объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год (далее - Обоснование).

Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов разработаны для 13 видов рыб, 2-х видов промысловых беспозвоночных и 5 видов водных млекопитающих.


Северный бассейн. Карское море


Согласно материалам Обоснования, в 2007 году на акватории Карского моря планируется осуществление поисковых съемок и контрольного лова с целью определения возможностей промысловой эксплуатации биоресурсов данного района.

В Обосновании намечены следующие объемы вылова рыб: малопозвонковая сельдь - 0,005 тыс. т, треска - 2 тыс. т, мойва - 2 тыс. т, сайка - 2 тыс. т, камбала полярная - 0,001 тыс. т, навага - 0,1 тыс. т, корюшка - 0,001 тыс. т, арктический голец - 0,005 тыс. т, омуль - 0,001 тыс. т, горбуша - 3 тыс. экз. Намеченные объемы вылова промысловых беспозвоночных: серрипес - 0,002 тыс. т, сердцевидка - 0,002 тыс. т.


Экспертная комиссия обращает внимание


В ходе работы экспертной комиссии заказчиками и разработчиками были представлены дополнительные пояснения (письмо от 26.06.2007 N 04-3/1019) на основании которых из материалов Обоснования исключаются арктический голец и омуль в связи с тем, что указанные виды рыб относятся к Печерским и Обским стадам для которых на 2007 год величины ОДУ уже установлены. Так же согласно указанного письма величина ОДУ горбуши в Карском море составляет 0,003 тыс. т.

На основании изложенного экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает обоснованным исключение арктического гольца и омуля из материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2", а также изменение намеченных объемов ОДУ горбуши.


Чукотская зона


Объектами корректировки ОДУ в Чукотской зоне являются минтай - 5 тыс. т, треска - 0,225 тыс. т, сельдь - 0,205 тыс. т, сайка - 0,346 тыс. т.

Корректировка ОДУ млекопитающих (тихоокеанский морж, ларга, акиба, крылатка, лахтак) сводится к перераспределению объемов добычи по промысловым подзонам без изменения утвержденной ранее общей величины вылова.


2. Оценка обоснованности корректировки общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2007 год


Северный бассейн. Карское море


Из представленных материалов видно, что по большинству объектов намечаемого рыбного промысла данные, необходимые для корректного расчета допустимого вылова, отсутствуют. Популяционный статус предлагаемых к вылову в бассейне Карского моря видов рыб в настоящее время не выяснен. Одной из задач промысла является ресурсное обеспечение исследований, направленных на выяснение состояния запасов и биологического статуса массовых рыб и беспозвоночных бассейна Карского моря.

Рекомендуемые экспертной комиссией объемы ОДУ по Карскому морю составят:

по рыбам: малопозвонковая сельдь - 0,005 тыс. т, треска -2 тыс. т, камбала полярная - 0,001 тыс. т, навага - 0,1 тыс. т, корюшка - 0,001 тыс. т, мойва - 2 тыс. т, сайка - 2 тыс. т, горбуша - 0,003 тыс. т;

по промысловым беспозвоночным: серрипес - 0,002 тыс. т, сердцевидка - 0,002 тыс. т.


Чукотская зона


Экспертная комиссия считает возможным согласиться с оценками ОДУ трески в Чукотской зоне, в объеме 0,225 тыс. т, сельди - в объеме 0,205 тыс. т, сайки - в объеме 0,346 тыс. т.

Принимая во внимание представленные заказчиками и разработчиками дополнительные материалы экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует изменить объемы величин ОДУ по беринговоморскому минтаю в сторону уменьшения, приведя оценку ОДУ по минтаю в соответствие с планируемым числом промысловых операций, представленным в материалах Обоснования. В этом случае рекомендуемая оценка ОДУ по минтаю составляет 4,42 тыс. т. вместо 5 тыс. т.

Экспертная комиссия считает возможным согласиться с перераспределением объемов добычи млекопитающих по промысловым подзонам без изменений утвержденной ранее оценки ОДУ.

По результатам анализа Обоснования в таблице 1 приводятся объемы ОДУ водных биоресурсов в Северном бассейне Карского моря и Чукотской зоне.


Вид

ОДУ, тыс. т

Северный бассейн. Карское море

Рыбы

Сельдь малопозвонковая

0,005

Треска

2,000

Камбала полярная

0,001

Навага

0,100

Корюшка

0,001

Мойва

2,000

Сайка

2,000

Горбуша

0,003

Беспозвоночные

Серрипес

0,002

Сердцевидка

0,002

Чукотская зона

Минтай

4,420

Треска

0,225

Сельдь

0,205

Сайка

0,34 6


Млекопитающие


Возможно перераспределением объемов добычи млекопитающих по промысловым подзонам без изменений утвержденной ранее оценки ОДУ


Рекомендации и предложения экспертной комиссии


1. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует включать в материалы, обосновывающие ОДУ малоизученных объектов планы и программы научных исследований этих объектов. Результаты этого изучения должны быть представлены в составе обоснования величины ОДУ данных объектов на 2008 год.

2. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует в дальнейшем при освоении Арктических морей дополнительно предусматривать организационные мероприятия направленные на неистощительное ведение промысла и охрану биоты от негативного воздействия факторов, связанных с использованием орудий и способов лова, нарушающих донные биоценозы.


Выводы


1. Представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2" соответствуют требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает экологически обоснованными рекомендуемые объемы общих допустимых уловов (согласно таблицы 1) при ведении работ вне запретных зон, акваторий государственных природных заповедников и их охранных зон.

2. Экспертная комиссия считает, что реализация рекомендуемых объемов общих допустимых уловов (ОДУ) с обязательным учетом отмеченных в заключении предложений и рекомендаций не повлечет за собой снижения запасов рассматриваемых видов рыб и негативного последствий для сохранения биологического разнообразия Арктических морей.

3. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует Федеральному агентству по рыболовству Российской Федерации при подготовке документов, обосновывающих ОДУ водных биоресурсов исходить из предложений, изложенных в настоящем заключении.


Руководитель экспертной комиссии:

Е.А. Криксунов


Ответственный секретарь:

П.А. Моргунов


Эксперты:

А.Е. Бобырев



В.А. Бурменский



Т.И. Куга



Ю.С. Решентников



А.Н. Строганов



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27 июня 2007 г. N 182 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2007 год. Часть 2"


Срок действия заключения, утвержденного настоящим приказом, установлен до 1 января 2008 г.


Текст приказа размещен на сайте Государственного комитета РФ по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.