Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 июля 2006 г. N 263 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 июля 2006 г. N 263
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1"


В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1", образованной в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.06.2006 N 200.

2. Установить срок действия указанного заключения до 1 января 2007 года.


Руководитель

С.И. Сай


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1"
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 28 июля 2006 г. N 263)


г. Москва 24 июля 2006 г.


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.06.2006 N 200 в составе: руководителя экспертной комиссии - Васильевой Е.Д., доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова; ответственных секретарей - Семеновой Т.В., главного специалиста отдела экологической экспертизы Управления экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора; Косяковой И.Ф., ведущего специалиста отдела экологической экспертизы Управления экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора; экспертов - Лашманова Ф.И., кандидата биологических наук, начальника отдела Центрального управления рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по воспроизводству и сохранению рыбных запасов; Новикова Г.Г., доктора биологических наук, профессора кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, рассмотрела представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1".

Заказчик государственной экологической экспертизы: Федеральное агентство по рыболовству.

Разработчики документации: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО); АзНИИРХ; КамчатНИРО.

Год разработки: 2006 г.

На государственную экологическую экспертизу были представлены следующие материалы:

1. Материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1" - на 23 стр.;

2. Дополнение к материалам, обосновывающим корректировку объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1 (треска тихоокеанская) - на 15 стр.;

3. Выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 05.05.2006 N 12 - на 1 стр.;

4. Выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 25.05.2006 N 14 - на 1 стр.;

5. Дополнительно на государственную экологическую экспертизу были представлены материалы по наваге Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам от 24.07.2006 N 02-46/1597 - на 14 стр.


1. Краткое содержание представленных материалов


Приказом Минсельхоза России от 14.12.2005 N 209 были утверждены объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском, Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек на 2006 год, в том числе: шпрот (Черное море) - 21 тыс.т; камбала-калкан (Черное море) - 0,015 тыс.т; навага (Западно-Камчатская подзона) - 2,2 тыс.т; навага (Камчатско-Курильская подзона) - 3,71 тыс.т; треска тихоокеанская (Карагинская подзона) - 6,8 тыс.т.

В представленных на государственную экологическую экспертизу материалах корректировки предлагается установить величину ОДУ на 2006 год в следующих объемах: шпрот (Черное море) - 42 тыс.т; камбала-калкан (Черное море) - 0,09 тыс.т; навага (Западно-Камчатская подзона) - 7,5 тыс.т; навага (Камчатско-Курильская подзона) - 5 тыс.т; треска тихоокеанская (Карагинская подзона) - 9,37 тыс.т.


2. Оценка обоснованности общих допустимых уловов


2.1. Шпрот (Черное море). Предлагаемую разработчиками величину ОДУ в 42 тыс.т можно считать обоснованной с точки зрения запаса шпрота. Однако, увеличение вылова шпрота, несомненно, пагубно отразится на состоянии популяции более ценного промыслового вида - камбалы-калкана, изымаемого в качестве прилова при промысле шпрота.

Исходя из представленных разработчиками данных по среднему прилову калкана при траловом промысле шпрота за период 1993-2004 гг. (приняв усредненную сезонно-локальную величину прилова в 7,3 кг на 1 т шпрота), вылов калкана при реализации ОДУ шпрота в 42 тыс.т равен - 0,3066 тыс.т, что в 3,4 раза превышает общее запрашиваемое разработчиками ОДУ калкана на 2006 год. В случае же смещения промысла шпрота на весенние месяцы в район Новороссийск - Туапсе величина вылова калкана в качестве прилова будет еще больше, поскольку в среднем величина прилова составит 20 кг на 1 т шпрота.

Проанализировав представленные материалы, экспертная комиссия отмечает, что запрашиваемое увеличение ОДУ шпрота на 2006 год представляется недопустимым в связи с сохранением запасов рыб Черноморского бассейна в целом. Одновременно, увеличение ОДУ шпрота на 2006 год не является и рациональным, так как реальный многолетний вылов шпрота за последние годы никогда не достигал величины ОДУ, определенной на 2006 год в размере 21 тыс.т и, в частности, в 2005 году составил всего 13,248 тыс.т.

В связи с изложенным, экспертная комиссия считает целесообразным оставить величину ОДУ шпрота на 2006 год в размере 21 тыс.т.


2.2. Камбала-калкан (Черное море). Проанализировав представленные материалы, экспертная комиссия считает что, изменения, наблюдаемые в размерно-возрастной структуре популяции калкана, следует связывать не с урожайными поколениями, а с регулярным переловом, что не позволяет пересматривать ОДУ в сторону увеличения, о чем, кроме этого, свидетельствует и очень большой объем вылова калкана в виде прилова других видов (только при реализации ОДУ шпрота на 2006 год в объеме 21 тыс.т в виде прилова может быть выловлено более 0,153 тыс.т калкана, что в 10 раз выше ОДУ калкана на 2006 год).

Экспертная комиссия считает, что следует исключить специализированный промысел калкана в 2006 году, предусмотрев выделенный ОДУ в объеме 0,015 тыс.т только на прилов.


2.3. Навага. Информационной основой корректирующего прогноза на 2006 год послужили материалы, собранные учетной донной траловой съемкой, выполненной в июле-сентябре 2005 года. По данным этой съемки биомасса рыб промыслового возраста на Западно-Камчатском шельфе была оценена в 41,6 тыс.т. При допустимом промысловом изъятии в 30% ОДУ на 2006 год может быть увеличено до 12,5 тыс.т, из них в Западно-Камчатской подзоне - 7,5 тыс.т, в Камчатско-Курильской - 5 тыс.т.

Проанализировав полученные материалы, экспертная комиссия считает, что с данной корректировкой можно согласиться.


2.4. Треска тихоокеанская (Карагинская подзона). В материалах содержатся данные об интенсивности промысла трески в Карагинской подзоне в 2000 - 2005 гг. различными орудиями. Ретроспективный анализ динамики промыслового запаса, прогностические оценки промзапаса и расчеты величины ОДУ на 2006 год выполнены с помощью метода виртуально-популяционного анализа (ВПА).

Представленные на экспертизу материалы показывают, что численность и биомасса промыслового запаса трески Карагинской подзоны находится на низком, но стабильном за последние пять лет уровне. Предполагается, что при современной интенсивности промысла состояние популяции в ближайшие годы не будет испытывать значительных изменений.

Экспертная комиссия считает обоснованной предлагаемую величину ОДУ трески тихоокеанской Карагинской подзоны на 2006 год в размере 9,37 тыс.т. Промысел трески Карагинской подзоны следует вести исключительно в зоне прибрежного рыболовства.


Рекомендации и предложения экспертной комиссии:


1. При промысле трески Карагинской подзоны следует исключить применение донных тралов, как орудие лова наносящего вред придонным сообществам и популяциям донных рыб.

2. ВНИРО и ТИНРО-ЦЕНТРу следует разработать на перспективу стратегию ведения промысла, способствующую увеличению численности и биомассы промыслового запаса трески Карагинской подзоны.


Выводы:


1. По результатам анализа представленных материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1", экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает допустимым на 2006 год изъятие водных биологических ресурсов в следующих объемах: шпрот (Черное море) - 21 тыс.т; камбала-калкан (Черное море) - 0,015 тыс.т; навага (Западно-Камчатская подзона) - 7,5 тыс.т; навага (Камчатско-Курильская подзона) - 5 тыс.т; треска тихоокеанская (Карагинская подзона) - 9,37 тыс.т.

2. Реализация рекомендуемых объемов общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2006 год с обязательным учетом отмеченных в заключении предложений и рекомендаций не повлечет за собой негативных последствий для биологического разнообразия экосистем водных объектов Российской Федерации.



Руководитель комиссии:

Е.Д. Васильева


Ответственные секретари:

Т.В. Семенова



И.Ф. Косякова


Эксперты:

Ф.И. Лашманов



Г.Г. Новиков



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 июля 2006 г. N 263 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 1"


Срок действия заключения, утвержденного настоящим приказом, установлен до 1 января 2007 г.


Текст приказа размещен на сайте Государственного комитета РФ по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение