Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 августа 2006 г. N 324 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 августа 2006 г. N 324
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3"


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3", образованной в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 15.08.2006 N 304.

2. Установить срок действия указанного заключения до 01.01.2007.


Временно исполняющий
обязанности Руководителя

А.А. Алпатов


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3"
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 августа 2006 г. N 324)


г. Москва 23 августа 2006 г.


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 15.08.2006 N 304 в составе: руководителя экспертной комиссии - Рубана Г.И., доктора биологических наук, главного научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; ответственного секретаря - Семеновой Т.В., главного специалиста отдела экологической экспертизы Управления экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора; эксперта - Горелова В.К., кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника, ученого секретаря Научного совета по акклиматизации рыб и беспозвоночных животных Межведомственной ихтиологической комиссии, рассмотрела представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3".

Заказчик государственной экологической экспертизы: Федеральное агентство по рыболовству.

Разработчики документации: ВНИРО; КаспНИРХ.

Год разработки: 2006 г.

На государственную экологическую экспертизу были представлены следующие материалы:

1. Материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3" - на 25 стр.;

2. Выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 03.07.2006 N 21 - на 1 стр.;

3. Письмо Федерального агентства по рыболовству от 10.08.2006 N 02-46/1748 об организации общественных слушаний.

4. Материалы обсуждения объекта экологической экспертизы с общественностью (протокол от 18.08.2006 г. Астрахань).


1. Краткое содержание представленных материалов


Биологическое обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов (ОДУ) полупроходных и речных рыб в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 год разработано на основании данных, полученных по наблюдениям за нерестовой миграцией весной 2006 и анализа результатов промысла за первое полугодие. Были исследованы видовой состав уловов и уточнены численность поколений видов рыб, представленных в промысле.

Анализ материалов экспедиционных исследований весной 2006 года позволил разработчикам уточнить состояние запасов полупроходных и речных рыб. Уточнение запасов и ОДУ коснулось воблы, леща, сома, щуки, красноперки, линя и окуня из Волго-Каспийского района. Кроме того, произведена корректировка ОДУ для красноперки и окуня из Северо-западного района.

В представленных на государственную экологическую экспертизу материалах биологического обоснования корректировки предлагается установить величину ОДУ в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 год в следующих объемах: вобла - 2,55 тыс. т; лещ - 13,82 тыс. т; сом - 6,83 тыс. т; щука - 5,5 тыс. т; линь - 1,803 тыс. т; красноперка - 4,4 тыс. т; окунь - 1,55 тыс. т.


2. Оценка обоснованности общих допустимых уловов


Вобла - Rutilus rutilus caspicus


В представленных материалах приведены данные, свидетельствующие, что в последние годы демографические показатели воблы относительно стабильны, омоложения и измельчания рыб в уловах не наблюдается. Оценка численности популяции воблы в Северном Каспии проведена разработчиками по результатам траловой учетной съемки. Было показано, что численность сеголеток воблы в море по результатам ее учета в 2005 г. была на уровне урожайных поколений 2000-2002 гг.

Разработчики прогноза отмечают, что в последние годы неучтенное изъятие воблы возросло и составляет по предварительным расчетам около 550% официального улова (Кушнаренко, 2005). Разработчиком предпринята попытка учесть уровень нелегального изъятия воблы при расчетах ОДУ. По уточненным данным запас воблы оценен в объеме 18,1 тыс. т. Вобла в массе созревает в возрасте 2+, что позволяет, по методике Малкина, рекомендовать изъятие до 40% от запаса, т.е. до 7,24 тыс. т. Однако, принимая во внимание современное состояние промысла и охраны запасов воблы, разработчики предлагают промысловое изъятие в Волго-Каспийском регионе снизить до 12,7%. При этом по их мнению, ОДУ на 2006 г составит 2,3 тыс. т, а 6,7 тыс. т составит нелегальный лов. В сумме две последние величины превышают допустимые уровень изъятия - 7,24 тыс. т. Учитывая приведенное выше соотношение легального промысла и нелегального изъятия равного 1:5,5 в абсолютных величинах это соотношение должно составить - ОДУ - 1,11 тыс. т, а нелегальное изъятие - 6,13 тыс. т.

На основании изложенного, экспертная комиссия считает предлагаемую величину ОДУ воблы в Волго-Каспийском районе на 2006 г. в объеме 2,3 тыс. т. необоснованной. Увеличение ОДУ воблы возможно лишь при условии резкого, многократного уменьшения величины ее нелегального изъятия.


Лещ - Abramis brama


Средний возраст леща в 2006 г. несколько повысился. В Волго-Каспийском районе на 2006 г. квота составляла 10,99 тыс. т.

Разработчиком запасы леща оценивались методом когортного анализа. Нерестовый запас в Волго-Каспийском районе на 2006 г. уточнен в объеме 42,3 тыс. т, что выше ранее рассчитанного на 6,0 тыс. т. Это позволяет при 30% изъятии увеличить ОДУ на 1,7 тыс. т и установить его в размере 12,7 тыс. т.

В Северо-западном и Терско-Каспийском районах запасы леща и его ОДУ не изменялись. Таким образом, в Каспийском бассейне (в российском регионе) запасы леща определены разработчиком в объеме 46,2 тыс. т, ОДУ - 13,82 тыс. т. Приведенные расчеты выполнены корректно.

В связи с этим комиссия считает предлагаемую величину ОДУ леща в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 г. в объеме 13,82 тыс. т, в том числе 12,7 тыс. т в Волго-Каспийском районе, обоснованной.


Обыкновенный (европейский) сом - Silurus glanis


Размерно-весовые и возрастные показатели сома в промысловых уловах на протяжении последних 3-5 лет стабильны и имеют тенденцию роста. Средние длина, масса и возраст промысловой части популяции сома остаются на уровне среднемноголетних значений, соответственно: 70,2 см; 3,1 кг; 5,5 лет. Численность и запасы сома определены прямым методом. Промысловый запас сома в Волго-Каспийском районе определен в объеме 31,5 тыс. т, что выше ранее рассчитанного на 2,4 тыс. т. Это позволяет разработчику предложить увеличение ОДУ на 0,5 тыс. т и определить его на уровне 6,4 тыс. т. В целом, в Каспийском бассейне (по российскому региону) ОДУ сома предлагается в объеме 6,83 тыс. т.

Приведенные в обосновании расчеты выполнены корректно и не вызывают сомнений. В связи с этим комиссия считает предлагаемую величину ОДУ сома в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 г. в объеме 6,83 тыс. т, в том числе 6,4 тыс. т в Волго-Каспийском районе, обоснованной.


Щука - Esox lucius


Возрастной и размерный состав щуки в последние годы стабилен. Благоприятные условия воспроизводства предыдущих лет положительно сказались на формировании ее численности. Запас определен методом прямого учета и составляет по уточненным данным 15,7 тыс. т, что на 3,5 тыс. т выше ранее рассчитанного. Это позволяет, по мнению разработчика, увеличить ОДУ на 1,0 тыс. т - с 3,7 до 4,7 тыс. т, при изъятии 29,9%. В этом случае в Каспийском бассейне (российском регионе) ОДУ щуки на 2006 г. составит 5,5 тыс. т.

Экспертная комиссия считает предлагаемую величину ОДУ щуки в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 г. в объеме 5,5 тыс. т, в том числе 4,7 тыс. т в Волго-Каспийском районе, обоснованной.


Красноперка - Scardinius erytrophthalmus


В последние годы основные популяционные параметры красноперки относительно стабильны. Уточненный промысловый запас красноперки определен в объеме 13,5 тыс. т, т.е. на 1,2 тыс. т выше ранее рассчитанного. Это позволяет, по мнению разработчика, увеличить ОДУ красноперки в Волго-Каспийском районе на 0,3 тыс. т, при изъятии 27,3% и установить его в объеме 3,69 тыс. т; в Северо-западном районе увеличить его на 0,1 тыс. т и определить в 0,52 тыс. т. В Терско-Каспийском районе ОДУ красноперки не изменится и составит 0,19 тыс. т. В целом по Каспийскому бассейну (российский регион) ОДУ предлагается увеличить до 4,4 тыс. т.

Экспертная комиссия считает предлагаемую величину ОДУ красноперки в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 г. в объеме 4,4 тыс. т, в том числе 3,69 тыс. т в Волго-Каспийском районе и 0,52 тыс. т в Северо-западном районе, обоснованной.


Окунь - Perca fluviatilis


Размерно-возрастные показатели популяции окуня в последние годы стабильны. Запасы окуня определены прямым методом.

Ввиду высокого процента зараженности окуня эустрангилидами (87%) опасными для человека, разработчик предлагает процент его изъятия, с учетом предосторожного подхода, увеличить с 28 до 30%, чтобы разредить его численность и снизить процент заражения.

По уточненным данным промысловый запас окуня в 2006 г. возрос в Волго-Каспийском районе на 0,8 тыс. т и составил 3,3 тыс. т. В связи с этим, по мнению разработчика, возможно увеличить ОДУ в этом районе на 0,3 тыс. т и установить его в объеме 1,0 тыс. т при 30% изъятии, а в Северо-западном районе (промысловая зона Калмыкии) - на 0,05 тыс. т и 0,51 тыс. т соответственно. Всего ОДУ окуня на 2006 г. в российском регионе Каспийского бассейна предлагается в объеме 1,55 тыс. т.

Экспертная комиссия считает предлагаемую величину ОДУ окуня в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 г. в объеме 1,55 тыс. т, в т.ч. 1,0 тыс. т в Волго-Каспийском районе и 0,51 тыс. т в Северо-западном районе, обоснованной.


Линь - Tinea tinea


Уловы линя на промысловое усилие в последние годы относительно устойчивы, но наблюдается некоторое омоложение нерестовой части популяции.

Запасы линя в Волго-Каспийском районе определены по методу прямого учета.

По уточненным данным промысловый запас в 2006 г. увеличился в Волго-Каспийском районе на 1,13 тыс. т и составил 5,49 тыс. т, что, по мнению разработчика, позволяет увеличить ОДУ на 0,25 тыс. т до 1,803 тыс. т.

Экспертная комиссия считает предлагаемую величину ОДУ линя в Каспийском бассейне (российский регион) на 2006 г. в объеме 1,803 тыс. т, в т.ч. 1,55 тыс. т в Волго-Каспийском бассейне, обоснованной.


Рекомендации и предложения


1. Экспертная комиссия считает возможным согласиться с предложением общественного обсуждения (протокол от 18.08.2006 г. Астрахань) относительно того, что дополнительное изъятие полупроходных и речных видов рыб в Волге-Каспийском районе в рамках утвержденных корректировок объемов ОДУ целесообразно осуществить, распределив на промысловые орудия лова в речной зоне дельты р. Волга - 90% выделенных объемов, в морской зоне - 10% выделенных объемов.

2. Разработчикам материалов ОДУ в дальнейшем необходимо обосновывать распределение объемов вылова в речной и морской зонах с учетом состояния запасов рыб для каждой зоны.


Выводы:


1. По результатам анализа представленных материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3", экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает допустимым на 2006 год изъятие водных биологических ресурсов в Каспийском бассейне (российский регион) в следующих объемах: вобла - 2,25 тыс. т; лещ - 13,82 тыс. т; сом - 6,83 тыс. т; щука - 5,5 тыс. т; линь - 1,803 тыс. т; красноперка - 4,4 тыс. т; окунь - 1,55 тыс. т.

2. Реализация рекомендуемых объемов общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2006 год не повлечет за собой негативных последствий для биологического разнообразия экосистемы.


Руководитель комиссии:

Г.И. Рубан


Ответственный секретарь:

Т.В. Семенова


Эксперт:

В.К. Горелов



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 августа 2006 г. N 324 "б утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год. Часть 3"


Срок действия заключения, утвержденного настоящим приказом, установлен до 1 января 2007 г.


Текст приказа размещен на сайте Государственного комитета РФ по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.