Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31 января 2006 г. N 20 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31 января 2006 г. N 20
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год"


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год", образованной в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29.12.2005 N 368.

2. Установить срок действия указанного заключения до 1 января 2007 года.


Временно исполняющий
обязанности Руководителя

А.А. Алпатов


Заключение
экспертной комиссии по рассмотрению материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 г."
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31 января 2006 г. N 20)


г. Москва 26.01.2006


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, образованная приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29.12.2005 N 368 в составе: руководителя экспертной комиссии - д.б.н., заместителя исполнительного директора АНО "Экология и партнерство" Беляева В.А., ответственного секретаря -главного специалиста Управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Вишняковой Н.С; экспертов: к.б.н, доцента кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Махотина В.В., к.б.н., ученого секретаря Межведомственной ихтиологической комиссии Шевченко В.В., к.б.н., старшего научного сотрудника ВНИЭРХ Шевцовой Э.Е., рассмотрела представленные на государственную экологическую экспертизу материалы "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях на 2006 г."

Заказчик государственной экологической экспертизы - Федеральное агентство по рыболовству.

Документация разработана в 2005 г. - ФГУП "Всероссийский Научно-исследовательский Институт Рыбного Хозяйства и Океанографии (ВНИРО)", ФГУП ТИНРО-центр и ФГУП "СахНИРО".

Обоснование корректировки объемов ОДУ минтая Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон и наваги Восточно-Сахалинской подзоны на 2006 г. - материалы ФГУП "СахНИРО", ФГУП ТИНРО-центр, выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 16.11.2005 N 20.

Дополнительные материалы:

Письмо ФГУП "ВНИРО" от 25.01.2006 г. N 09-13/62.


1. История вопроса


Общие допустимые уловы (ОДУ) рыб, других водных животных и растений, по существу, являются ежегодно устанавливаемыми Правительством Российской Федерации экологическими нормативами допустимого изъятия водных биологических ресурсов во внутренних водах, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в целях их коммерческого использования, в том числе по межправительственным соглашениям, осуществления государственного мониторинга за состоянием промысловых популяций (контрольного лова), выполнения научно-исследовательских работ, воспроизводства, акклиматизации водных биоресурсов и аквакультуры.

Обязательность проведения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира, в том числе минтая и наваги, установлена федеральными законами "О животном мире" (статья 20), "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (статья 34), "О континентальном шельфе Российской Федерации" (статья 31), "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (статья 27) и "Об экологической экспертизе" (статья 11).

Государственная экологическая экспертиза материалов прогнозов допустимых уловов минтая и наваги в водоемах Дальнего Востока проводится ежегодно, начиная с 1999 г.

В октябре 2005 г. в ходе рассмотрения экспертной комиссией государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов минтая и наваги на 2006 г., были приняты объемы ОДУ минтая Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзон - 185 тыс. т и 124 тыс. т соответственно, ОДУ наваги Восточно-Сахалинской подзоны - 5,05 тыс. т, обоснованные разработчиками.


2. Краткое содержание материалов


В представленных на государственную экологическую экспертизу материалах "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях на 2006 г." и "Дополнительная информация о корректировке (увеличении) ОДУ минтая в подзоне Западно-Камчатской обосновывается увеличение на 130 тыс. т, в подзоне Камчатско-Курильской - на 36 тыс. т, наваги в подзоне Восточно-Сахалинской - на 4,619 тыс. т.

В рассматриваемых материалах приведен анализ фактических данных, собранных в 2005 г., показывающих увеличение численности и промыслового запаса минтая и наваги в указанных зоне и подзонах по сравнению с ОДУ 2006 г., принятом ранее.


3. Оценка обоснованности корректировки общих допустимых уловов минтая в подзонах 61.05.2 - Западно-Камчатская, 61.05.4 - Камчатско-Курильская и наваги в подзоне 61.05.3 - Восточно-Сахалинская.


Обоснование дополнительного увеличения ОДУ по минтаю базируется на данных, полученных в результате проведения комплексной экспедиции на НИС "Профессор Кагановский", во время которой были выполнены учетные работы (ихтиопланктонная, траловая, акустическая съемки). Исследованиями был охвачен практически весь репродуктивный ареал охотоморского минтая.

На основании представленных материалов видно, что нерестовый запас в 1999-2001 гг. находился на низком уровне - 1718-1825 тыс. т. В то же время с 2002 г. по 2005 г. происходит рост запасов, который достиг уровня 3555 - 4189 тыс. т, т.е. биомасса и численность нерестовых особей минтая в Охотском море по оценкам ТИНРО в 2005 г. достигла максимума с 1997 г.

Экспертная комиссия отмечает:

В материалах отсутствуют данные по статистике уловов, размерно-возрастной структуре минтая в осенний период, хотя это имеет большое значение при оценке биомассы и соответственно доли изъятия. Недостаточно ясно показано, на основании чего авторы поменяли процент изъятия минтая в отличие от представленного ранее "Обоснования на 2006 г. Часть 1".

Основываясь на всех приведенных данных, можно предположить, что состояние запасов охотоморского минтая находится в удовлетворительном состоянии, однако в этом случае возникает вопрос о корректности модели пространственного распределения ОДУ по промысловым подзонам, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской, т.к. в этом случае минтай распределяется на более обширной акватории. Можно согласиться только с оценкой состояния запасов и ОДУ по Камчатско-Курильской подзоне.

Объемы изъятия по минтаю Западно-Камчатской подзоны, рекомендуемые к практической реализации в качестве увеличения ОДУ на 2006 г., недостаточно обоснованы размерно-возрастными характеристиками, показывающими динамику изменений популяции за последние 7-10 лет, соответственно, сведениями по уловам, ОДУ и реализацией ОДУ по годам.

Представленное обоснование по увеличению ОДУ минтая с 185 до 315 тыс. т в Западно-Камчатской подзоне не может быть принято. ОДУ минтая по Камчатско-Курильской подзоне с его увеличением со 124 до 160 тыс. т обоснованно и может быть принято.

Представленное обоснование увеличения ОДУ наваги в Восточно-Сахалинской подзоне основывается на результатах исследований с 1996 г. по 2005 г., анализе промысловой и биологической статистики. Все это позволило с одновременным анализом многолетних изменений определить численность и биомассу популяции наваги. При этом использовались различные методы оценки смертности, численности и биомассы.

Экспертная комиссия отмечает:

В материалах, обосновывающих увеличение ОДУ наваги, отсутствуют некоторые данные по наполнению, недостаточно обоснована величина изъятия, не совсем понятно, почему средняя масса по возрастам определена как среднемноголетнее значение при наличии конкретных фактических данных, что может приводить к ошибкам при определении биомассы. Не совсем убедительно звучит и утверждение об увеличении биомассы за счет увеличения доли крупноразмерных, старшевозрастных рыб (при этом ссылка на приведенный рис. 2 не совсем корректна). Тем не менее, представленное обоснование увеличения ОДУ наваги в Восточно-Сахалинской зоне с 5,05 тыс. т до 9,669 тыс. т может быть принято.


4. Рекомендации и предложения


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы рекомендует:

- СахНИРО критически проанализировать существующую методику прогнозирования ОДУ наваги с расширением используемой информационной базы;

- ТИНРО-центру более полно использовать и представлять существующую информационную базу, включая промысловую статистику и данные по размерно-возрастному составу, а также более тщательно проработать методику оценки изъятия из промыслового запаса.

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, отмечая недостаточный объем представленных материалов обоснования корректировки ОДУ, считает возможным принять дополнительное увеличение допустимого улова при проведении изъятия всего дополнительного объема под контролем Россельхознадзора.

Корректировка минтая по Западно-Камчатской подзоне может быть осуществлена после предоставления дополнительных развернутых материалов по состоянию запасов, оценки пополнения и размерно-возрастной структуре североохотоморской популяции.


Выводы:


1. По результатам анализа представленных материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях на 2006 г." экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает возможным увеличение объемов ОДУ минтая по Камчатско-Курильской подзоне - на 36 тыс. т; ОДУ по наваге в подзоне Восточно-Сахалинская - на 4,619 тыс. т. По Западно-Камчатской подзоне корректировка ОДУ минтая отклонена.

2. Реализация дополнительных объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов не повлечет за собой негативных последствий для биологического разнообразия экосистем водных объектов Российской Федерации.


Руководитель экспертной комиссии:

В.А. Беляев


Ответственный секретарь:

Н.С. Вишнякова


Члены комиссии:

В.В. Махотин



В.В. Шевченко



Э.Е. Шевцова


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31 января 2006 г. N 20 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование корректировки объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2006 год"


Срок действия заключения, утвержденного настоящим приказом, установлен до 1 января 2007 г.


Текст приказа размещен на сайте Государственного комитета РФ по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.