Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 ноября 2004 г. N 128 "О мерах по реализации 15-ой сессии российско-американского Межправительственного консультативного Комитета по рыбному хозяйству"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 ноября 2004 г. N 128
"О мерах по реализации 15-ой сессии российско-американского Межправительственного консультативного Комитета по рыбному хозяйству"


В период с 21 по 24 сентября 2004 года в г. Санкт-Петербург состоялась 15-ая сессия российско-американского Межправительственного консультативного Комитета по рыбному хозяйству (протокол прилагается).

В целях реализации достигнутых на сессии решений, приказываю:

1. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Оханову А.А.), Управлению науки и образования (Фомину А.В.), ФГУП "ВНИРО" (Котеневу Б.Н.), ФГУП "ТИНРО-центр" (Бочарову Л.Н.), ФГУП "КамчатНИРО" (Антонову Н.П.) организовать в 2004-2005 гг. продолжение выполнения российских программ по изучению запасов минтая в северной части Берингова моря в целях начала реализации новых российских инициатив по разработке принципов рационального управления и оптимального использования морских биологических ресурсов в этом регионе.

2. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Оханову А.А.) совместно с ФГУП "ВНИРО" (Котеневым Б.Н.) разработать до конца 2004 г. предложения по проекту соглашения по рациональному управлению и оптимальному использованию биологических ресурсов северной части Берингова моря и направить его в первом квартале 2005 г. на рассмотрение в Минсельхоз России.

3. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Оханову А.А.), Управлению науки и образования (Фомину А.В.) совместно с ФГУП "ВНИРО" (Котеневым Б.Н.), с ФГУП "ТИНРО-центр" (Бочаровым Л.Н.) и с ФГУП "КамчатНИРО" (Антоновым Н.П.) обеспечить согласование сроков и подготовку необходимых материалов, состава и технического задания российской делегации на первое заседание рабочей группы по подготовке "пакетного" соглашения по рациональному управлению и оптимальному использованию биологических ресурсов северной части Берингова моря, запланированное на начало 2005 года и направить их на рассмотрение в Минсельхоз России.

4. ФГУП "ВНИРО" (Котеневу Б.Н.), ФГУП "ТИНРО-центр" (Бочарову Л.Н.), ФГУП "КамчатНИРО" (Антонову Н.П.) направить предложения и необходимые материалы для формирования состава и подготовки технического задания российской делегации на 16-ую сессию российско-американского Межправительственного консультативного Комитета по рыбному хозяйству в Управление водных биоресурсов и организации рыболовства (Оханову А.А.) к 15 августа 2005 года.

5. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Оханову А.А.) с целью усиления защиты интересов рыболовства в международных рыбохозяйственных организациях и выработки совместных подходов к решению промысловых проблем в Конвенционных районах Мирового океана проводить по согласованию консультации с американской стороной в рамках этих организаций.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Агентства С.А. Подоляна.


Руководитель Агентства

С.В. Ильясов


Приложение

к приказу Федерального агентства

по рыболовству

от 17 ноября 2004 г. N 128


15-я сессия российско-американского межправительственного консультативного комитета (МКК) по рыбному хозяйству


21-24 сентября 2004 г.,                           Санкт-Петербург, Россия

1. Выступления при открытии, представление членов делегаций


В соответствии со статьей 14 Соглашения 1988 года о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства представители России и США провели 15-ю сессию МКК по рыбному хозяйству в г. Санкт-Петербург, Россия, 21-24 сентября 2004 года. Делегацию России возглавлял г-н Сергей А. Подолян заместитель Руководителя Федерального Агентства по рыболовству. Делегацию США возглавлял г-н Девид А. Болтон, заместитель помощника Секретаря по океанам и рыбному хозяйству, Госдепартамент США.

Выступления глав делегаций при открытии приведено в приложении N 1.

Списки членов делегаций США и России приведены в приложении N 2.


2. Избрание председателя и секретаря


Сергей А. Подолян (Россия) был избран председателем 15-й сессии МКК. Д-ра Стетсон Тинкам, Пол Нимайер (США) и д-ра Александр Глубоков и Михаил Степаненко (Россия) назначены секретарями.


3. Принятие повестки дня


Делегации рассмотрели и приняли повестку дня, которая приведена в приложении N 3.


4. Рассмотрение вопросов, связанных с выполнением Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (1988)


4.1. Российско-американское научное сотрудничество по изучению живых морских ресурсов.


4.1.1. Исследования состояния запасов минтая Берингова моря 2003-2004 гг.


Обе делегации суммировали результаты исследований о состоянии запасов минтая в своих экономических зонах. Эта информация также была представлена на 9-ой Ежегодной Конференции стран-участниц Конвенции осохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря, проведенной в г. Кусиро, Япония за 2 недели до 15-й сессии МКК. Российская сторона также представила результаты генетических исследований минтая в российской зоне. Кроме того, российская делегация представила информацию о состоянии запасов сельди и мойвы по просьбе американской делегации.

Делегация США представила предварительные результаты съемки по минтаю, проведенной летом 2004 года на НИС "Миллер Фримен", включая российскую зону. Съемка показала, что минтай был распространен на всем беринговоморском шельфе в экономических зонах США и России, в том числе в северной части Берингова моря.


4.1.2. Исследования по программе BASIS


Обе делегации выразили поддержку реализации международной программы съемки по лососю в Беринговом море и районе Алеутских островов (BASIS) и отметили, что следующий семинар BASIS будет проведен на ежегодной встрече НПАФК.


4.1.3. Морские птицы и млекопитающие


Делегация США представила информацию о программе восстановления численности короткохвостого альбатроса (START) и передала определительную таблицу на русском языке для использования исследователями и рыбаками. США выразили озабоченность в отношении состояния запасов морских млекопитающих (особенно сивучей, котиков, каланов) в Беринговом море и северной части Тихого океана и пожелание включить обсуждение динамики их численности в повестки дня последующих сессий МКК.


4.2. Обмен информацией по рыболовству в рамках Соглашения о сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря от 13 июня 1996 г.


Российская делегация выразила благодарность США за поддержку мер, предпринятых Россией по сохранению рыбных ресурсов в Охотском море. Кроме того, Российская делегация отметила, что все промысловые операции в центральной части Охотского моря, как российские, так и иностранные прекращены.


5. Проблемы эксплуатации биоресурсов северной части Берингова моря


5.1. Рассмотрение новых российских предложений по рациональному управлению и оптимальному использованию биологических ресурсов северной части Берингова моря


5.1.1 Российская сторона акцентировала внимание на 4 основных элементах своих новых предложений.

Американская сторона в соответствии с договоренностью, достигнутой на внеочередной сессии МКК в апреле с.г. в Вашингтоне, представила оценки новых российских предложений по рациональному управлению и оптимальному использованию биоресурсов северной части Берингова моря. Американская сторона выразила готовность обсудить все аспекты российских предложений.

С учетом позиции российской стороны о "пакетном" решении вопросов по эксплуатации биоресурсов северной части Берингова моря было принято решение о формировании с этой целью двусторонней рабочей группы. В ее рамках российские предложения будут детально рассмотрены.

Первое заседание рабочей группы запланировано в начале 2005 года.


5.2. Продолжение рассмотрения проекта Меморандума о взаимопонимании между Федеральным Агентством по рыболовству (Россия) и Национальной Службой морского рыболовства (США), касающегося углубления сотрудничества в области рыболовства, включая обсуждение программы совместных исследований скумбрии в северо-западной Атлантике


5.2.1 Российская сторона дала оценку поправкам к тексту меморандума о взаимопонимании (MOB) и работе по инкорпорированию предложенных изменений в текст упомянутого документа и подтвердила, что меморандум является неотъемлемой частью пакетного соглашения, находящегося на рассмотрении сторон. Председатель подтвердил, что российская сторона не возражает в принципе против научной части меморандума, но поскольку документ является частью пакетного соглашения, он не готов к подписанию.

5.2.2 В ответ американская сторона заявила, что научное сотрудничество в рамках MOB имелось ввиду распространить, по возможности, на все регионы, и что перечень обсуждаемых программ является лишь отправной точкой для дальнейшего сотрудничества.

Американская сторона разъяснила правила лова скумбрии и сельди, установленные соответствующими региональными советами США по управлению рыболовством. Было отмечено, что возможности для исследований запасов скумбрии и сельди совместно с американскими учеными ограничены. В заключение было отмечено, что MOB явился бы хорошим примером российско-американского научного сотрудничества, однако подписание его в настоящее время не представляется возможным.

5.2.3 Российская сторона подтвердила свою заинтересованность в подписании MOB в соответствующее время.


5.3. Обсуждение проекта Соглашения о сотрудничестве в обеспечении соблюдения законодательства, регулирующего рыбный промысел


5.3.1 Американская сторона представила пересмотренный вариант соглашения о сотрудничестве в области соблюдения законодательства, регулирующего рыбный промысел, (Приложение N 4), которое было подготовлено в соответствии с замечаниями российской стороны, высказанными в ходе внеочередной сессии МКК. Американская сторона заявила о своем стремлении продолжить и развивать конструктивное сотрудничество между Пограничной службой ФСБ России и Береговой охраной США, включая усилия по пресечению незаконного вылова крабов в ИЭЗ России. Реагируя на предложения российской стороны в отношении рационального управления и оптимального использования биоресурсов Берингова моря, американская сторона предложила рассмотреть возможность размещения на экспериментальной основе представителей на борту в качестве первого шага будущих совместных мер в данной области. В этой связи стороны пришли к соглашению о формировании подгруппы в рамках рабочей группы для обсуждения текста соглашения.

5.3.2 Американская делегация высказала заинтересованность в возможности проведения заседания подгруппы в ноябре-декабре 2004 года, имея в виду придти к договоренности в отношении экспериментальной программы представителей на борту к апрелю 2005 года - ко времени начала рыболовного сезона в Беринговом море.


6. Обмен информацией о нарушениях


6.1 Российская делегация начала дискуссию по этому разделу и отметила, что в этом году со стороны России не было отмечено нарушений линии разграничения морских пространств. Пограничная Служба ФСБ провела свыше 6000 проверок судов, включая 280 проверок иностранных судов. По результатам инспекции было возбуждено 25 уголовных дел, наложено свыше 850 взысканий за нарушение правил рыболовства и 2 судна были конфискованы. Было проведено 16 самолетных вылетов, включая патрулирование вдоль морской границы. Совместное патрулирование кораблями Пограничной службы ФСБ России и Береговой Охраной США явилось эффективной мерой по предотвращению нарушений правил рыболовства в этом году.

6.2 США сделали короткое сообщение о сотрудничестве между Береговой Охраной США и Северо-Восточным региональным пограничным управлением ФСБ России, вопросы которого затрагивались на последней встрече командного состава. Совместные операции включали как учебные мероприятия, так и реальное патрулирование, в частности контроль за экспериментальным ловом в центральной части Берингова моря, слежение за судами, осуществляющими нелегальный перегруз краба в море. Они отметили, что такое патрулирование будет намного более эффективным, если соглашение по представителям на борту будет действовать и если представители российских контролирующих органов будут размещены на судах береговой охраны США.

6.3 Относительно встреч судебных исполнителей делегация США выразила мнение о важности таких встреч и необходимости формализовать их проведение.


7. Обзор результатов ежегодной Конференции стран-участниц Конвенции по сохранению ресурсов минтая и управлению ими в центральной части Берингова моря


7.1 Делегация США доложила о результатах ежегодной Конференции. Представитель США отметил, что при экспериментальном промысле в центральной части Берингова моря, проведенном Кореей, минтая в уловах не было; по результатам российской съемки не зарегистрировано эхозаписей минтая и выловлен 1 экземпляр этого вида. Все стороны-участницы Конвенции оценили биомассу минтая в конвенционном районе величиной около 330000 тонн. Японская делегация на прошедшей встрече сообщила, что за последние 25 лет прилов минтая во время дрифтерных съемок лосося был значителен в 80-е годы и полностью отсутствовал в последние несколько лет. Стороны-участницы Конвенции не достигли согласия по установлению ДУД и в соответствии с условиями Конвенции ДУД был определен равным 0. Кроме того, стороны согласились провести заседание семинара, на котором будут опять рассмотрены методы определения ДУД на основе ПБУ.


8. Время и место проведения 16-й сессии МКК


США предложили провести, следующую 16-ю сессию МКК примерно в сроки проведения Ежегодной Конференции по минтаю центральной части Берингова моря в Корее в 2005 году. Место проведения сессии будет определено позднее.


9. Подписание протокола, закрытие сессии


Глава делегации США

Дэвид А. Болтон


Глава делегации РФ

Сергей А. Подолян



С 21 по 24 сентября 2004 г. в г. Санкт-Петербург пройдет 15-ая сессия российско-американского Межправительственного консультативного Комитета по рыбному хозяйству, в ходе которой рассматривались вопросы, связанные с выполнением Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (1988), обсуждались проблемы эксплуатации биоресурсов северной части Берингова моря, проводился обмен информацией о нарушениях и др.

В связи с этим структурным подразделениям и подведомственным организациям Росрыболовства даны поручения, направленные на выполнение принятых на сессии решений.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 ноября 2004 г. N 128 "О мерах по реализации 15-ой сессии российско-американского Межправительственного консультативного Комитета по рыбному хозяйству"


Текст приказа размещен на сайте Госкомрыболовства РФ в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.