Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2004 г. N 206 "Об утверждении Положения об Управлении водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2004 г. N 206
"Об утверждении Положения об Управлении водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству"


В целях регламентации работы Управления водных биоресурсов и организации рыболовства Агентства и в соответствии с подпунктом 10.3. пункта 3 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года N 295, приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об Управлении водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству.


Руководитель Агентства

С.В. Ильясов


Положение
об Управлении водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2004 г. N 206)


1. Общие положения


Управление водных биоресурсов и организации рыболовства (далее Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федерального агентства по рыболовству (далее - Агентство) и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и другими актами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами в области рыболовства, Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, приказами и указаниями руководства Агентства, настоящим Положением и другими нормативными актами.


2. Основные задачи Управления


2.1. Основными задачами Управления является:

- реализация в пределах своей компетенции государственной политики и осуществление государственных услуг в сфере использования, воспроизводства водных биологических ресурсов в поверхностных водных объектах, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и в открытой части Мирового океана с учетом международных договоров Российской Федерации по рыболовству;

- подготовка, с участием функциональных подразделений Агентства, предложений по реализации государственной политики по вопросам рыболовства в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана (с учетом международных договоров Российской Федерации), организация и координация в установленном порядке выполнения обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации в международных организациях и участия в международных договорах по вопросам, отнесенным к компетенции Агентства.

2.2. Управление в соответствии с его задачами совместно с функциональными подразделениями Агентства разрабатывает рекомендации и предложения по вопросам использования водных биоресурсов в поверхностных водных объектах, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.


3. Функции Управления


Управление водных биоресурсов и организации рыболовства в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1. Разработка предложений для утверждения общих объемов квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов по направлениям:

- для иностранных государств, устанавливаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства;

- в промышленных целях на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации (за исключением Балтийского и Черного морей), в районах регулирования рыболовства Российско-Норвежской смешанной комиссией по рыболовству, а также в исключительных экономических зонах иностранных государств и в районах действия международных договоров Российской Федерации по рыболовству, а также распределение между заявителями квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в промышленных целях в соответствии с закрепленными за ними в установленном порядке долями;

- для прибрежного рыболовства в поверхностных водных объектах, во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Балтийском и Черном морях, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в моря рек с распределением по субъектам Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, а также распределение между заявителями квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства в соответствии с закрепленными за ними в установленном порядке долями;

- для обеспечения собственных потребностей (личного потребления) коренных малочисленных народов и этнических общностей Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, образ жизни, занятость и экономика которых традиционно основываются на промысле этих ресурсов, по предложениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, а также распределение между заявителями этих квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в соответствии с установленным порядком;

- в целях воспроизводства и акклиматизации;

- для организации любительского и спортивного рыболовства.

3.2. Организация работы по закреплению долей на вылов водных биоресурсов за российскими заявителями.

3.3. Совместно с заинтересованными функциональными подразделениями Агентства:

3.3.1. Проведения аукционов по продаже долей в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, вновь разрешаемых к использованию в промышленных целях, а также на вылов (добычу) водных биологических ресурсов во вновь осваиваемых районах промысла.

3.3.2. Реализация оборота долей в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в промышленных целях, закрепленных за российскими пользователями.

3.3.3. Разработка предложений о заключении двусторонних и международных договоров (соглашений) по вопросам рыбного хозяйства.

3.4. Управление в пределах своей компетенции координирует деятельность бассейновых органов по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства.

3.5. Управление ведет единый реестр пользователей водных биоресурсов и реестр рыбопромысловых участков для прибрежного рыболовства.

3.6. Управление водных биоресурсов и организации рыболовства:

3.6.1. Анализирует рыболовную деятельность российских рыбохозяйственных организаций в поверхностных водных объектах, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

3.6.2. Разрабатывает технические задания для участия делегаций Агентства в двусторонних межправительственных, межведомственных Смешанных комиссиях по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и международных рыболовных организациях.

3.6.3. Участвует в подготовке предложений по обеспечению интересов Российской Федерации в освоении водных биологических ресурсов в открытых районах Мирового океана.

3.6.4. Участвует в пределах своей компетенции совместно с другими подразделениями Агентства в подготовке предложений по созданию и реализации программ развития рыбного хозяйства России на текущие периоды и долгосрочную перспективу.

3.6.5. Участвует в проведении анализа статистической и таможенной отчетности по экспортно-импортным операциям с продукцией морского рыбного промысла, осуществляемого за пределами таможенной территории Российской Федерации.

3.6.6. Обеспечивает руководство деятельностью представителей Российской Федерации в международных организациях, представительств Агентства за рубежом, а также разрабатывает предложения по нормативно-правовой базе их деятельности.

3.6.7. Разрабатывает совместно с другими функциональными подразделениями Агентства ежегодные планы по международному сотрудничеству в области рыбохозяйственной деятельности,

3.6.8. Совместно с другими заинтересованными подразделениями Агентства формирует план загранкомандировок Агентства по линии международного сотрудничества. Обосновывает расчеты к проекту плана загранкомандировок. Ведет учет служебных загранкомандировок работников Агентства. Совместно с другими подразделениями Агентства осуществляет формирование и выполнение плана загранкомандировок специалистов подведомственных организаций Агентства.

3.6.9. Совместно с другими подразделениями Агентства осуществляет подбор руководителей и других работников представительств Агентства за рубежом. Организует стажировку кадров, осуществляет подготовку материалов на оформление специалистов, командируемых на работу в загранучреждения Агентства, направляет документы на согласование в соответствующие инстанции и контролирует сроки окончания трудовых договоров.

3.6.10. Готовит совместно с Управлением финансирования и отчетности Агентства обоснование расходов на содержание представительств Агентства за рубежом.

3.6.11. Осуществляет подготовку документов для оформления через Департамент консульской службы МИД России въездных виз работникам Агентства, направляемым в служебные загранкомандировки. Готовит необходимые документы по заключению и продлению договоров с Департаментом консульской службы МИД России по паспортно-визовому обслуживанию, по аккредитации в консульских службах иностранных государств, по оперативному получению информации о порядке оформления документов для получения въездных виз на командируемых за границу работников Агентства. Обеспечивает учет и хранение служебных загранпаспортов сотрудников Агентства.

3.6.12. Готовит предложения по обоснованию суммы взносов за членство Российской Федерации в международных рыбохозяйственных организациях.

3.6.13. Организует обеспечение протокольного обслуживания и приема иностранных представителей и делегаций.

3.6.14. Осуществляет методическое руководство по вопросам международного сотрудничества и внешней экономической деятельности в области рыбного хозяйства.

3.6.15. Представляет подразделениям аппарата Агентства в соответствии с поручениями руководства Агентства и по их запросам сведения, находящейся в компетенции Управления.

3.6.16. Представляет в пределах своей компетенции интересы Агентства в государственных и общественных организациях Российской Федерации и за рубежом.

3.6.17. Осуществляет в установленном порядке привлечение специалистов других подразделений Агентства для участия в подготовке и осуществлении мероприятий в области международного сотрудничества и внешних экономических связей.

3.7. Управление обеспечивает реализацию мероприятий по исполнению указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, двусторонних и международных договоров, участником которых является Российская Федерация, в области рыбного хозяйства и торгового мореплавания (в отношении рыбопромыслового флота).


4. Организация работы Управления


4.1. Структура и штаты Управления утверждаются руководителем Агентства.

4.2. Управление возглавляется начальником, который подчиняется руководителю Агентства, и его заместителю, курирующему вопросы рыболовства, международной и внешне-экономической деятельности.

4.3. Начальник Управления, его заместители, начальники отделов назначаются и освобождаются от должности руководителем Агентства. Другие сотрудники Управления назначаются и освобождаются от должности руководителем Агентства по представлению начальника Управления в установленном порядке и в соответствии с законодательством.

4.4. Права и обязанности начальника Управления регламентируются настоящим Положением.

Должностные обязанности сотрудников Управления определяются должностными инструкциями, утвержденными для заместителей и начальников отделов - начальником Управления, для сотрудников - начальниками отделов. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Агентства, его подведомственными организациями, с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также с правоохранительными органами, по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.


5. Права и обязанности


5.1. Начальник Управления в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

5.1.1. Руководит деятельностью Управления, пользуется правами и выполняет обязанности, вытекающие из настоящего Положения, и несет персональную ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на Управление задач и функции.

5.1.2. Участвует в подборе кадров для Управления и обеспечивает рациональную их расстановку по направлениям деятельности, проводит работу по аттестации и оценке деятельности сотрудников, готовит предложения по оплате их труда, с учетом личного вклада в общие результаты проводимой Управлением работы.

5.1.3. Распределяет обязанности между своими заместителями, определяет направления деятельности и задачи отделов Управления.

5.1.4. Разрабатывает и осуществляет меры по совершенствованию организации и методов работы Управления, обеспечению должного уровня исполнительской дисциплины и повышению квалификации сотрудников Управления.

5.1.5. Обеспечивает оперативное ведение делопроизводства в Управлении в соответствии с действующими инструкциями.

5.1.6. Обеспечивает:

- исполнение, в том числе совместно с заинтересованными подразделениями Агентства, поручений руководства Агентства, Минсельхоза России, Президента и Правительства Российской Федерации;

- рассмотрение в установленном порядке предложений, жалоб и заявлений граждан, трудовых коллективов, предприятий, учреждений и организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поступающих в Управление. Осуществляет прием граждан по личным вопросам.

5.1.7. Осуществляет контроль за соблюдением сотрудниками Управления Правил внутреннего трудового распорядка и Положения о внутреннем режиме.

5.2. Начальник Управления имеет право:

5.2.1 Представлять интересы Агентства во всех организациях и учреждениях по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

5.2.2. Представлять в установленном порядке руководству Агентства на утверждение структуру, функциональные обязанности работников Управления и, исходя из поставленных задач перед Управлением, предложения по их корректировке в рамках штатного расписания Управления.

5.2.3. Представлять в установленном порядке руководству Агентства предложения по подбору и расстановке кадров в Управлении, о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.

5.2.4. Вносить руководству Агентства предложения об установлении или снятии надбавок к должностным окладам работников Управления, о премировании отдельных работников, об оказании материальной помощи.

5.2.5. Запрашивать и получать от подразделений центрального аппарата Агентства, организаций и предприятий, подведомственных Агентству, других организаций, в том числе находящихся с Агентством в договорных отношениях, необходимые материалы по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

5.2.6. Привлекать в установленном порядке для рассмотрения и разработки проектов документов, методических указаний и других материалов по отраслевым проблемам, входящим в компетенцию Управления, а также для выполнения поручений руководства Агентства, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские и другие подведомственные Агентству организации, отдельных ученых и специалистов отрасли.

5.2.7. При осуществлении задач и функций Управления в соответствии с возложенными на него обязанностями и в пределах предоставленных ему прав, решать вопросы самостоятельно или совместно с заинтересованными структурными подразделениями центрального аппарата Агентства.

5.2.8. Проводить в установленном порядке рабочие совещания.

5.3. При отсутствии начальника Управления по его поручению его обязанности выполняет один из его заместителей.

5.4. Начальник Управления, а в его отсутствие заместитель начальника Управления несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Управление задач и функций.


Начальник Управления
водных биоресурсов и
организации рыболовства

А.А. Оханов



Управление водных биоресурсов и организации рыболовства является структурным подразделением центрального аппарата Росрыболовства, к основным функциям которого отнесены: разработка предложений для утверждения общих объемов квот на вылов (добычу) водных биоресурсов; организация работы по закреплению долей на вылов водных биоресурсов за российскими заявителями; осуществление методического руководства по вопросам международного сотрудничества и внешней экономической деятельности в области рыбного хозяйства; ведение единого реестра пользователей водных биоресурсов и реестра рыбопромысловых участков для прибрежного рыболовства, а также осуществляет иные полномочия.

Определены права и обязанности Управления, регламентирован порядок организации его деятельности.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2004 г. N 206 "Об утверждении Положения об Управлении водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству"


Текст приказа размещен на сайте Госкомрыболовства РФ в Internet (http://www.fishcom.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение