Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 декабря 2004 г. N 215 "Об основных направлениях рыбохозяйственных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ" (утратил силу)

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 декабря 2004 г. N 215
"Об основных направлениях рыбохозяйственных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ"

ГАРАНТ:

Приказом Федерального агентства по рыболовству от 21 февраля 2007 г. N 81 настоящий приказ признан утратившим силу


В целях реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года, утвержденных Председателем Правительства РФ М. Фрадковым 28.07.04 года, совершенствования научно-технического обеспечения деятельности отечественного рыбохозяйственного комплекса приказываю:

1. Утвердить основные направления рыбохозяйственных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ (НИОКР), согласно приложению.

2. Руководителям структурных подразделений Агентства при формировании государственного заказа на выполнение рыбохозяйственных НИОКР, разработке ежегодной Отраслевой программы "Научно-техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России" (Отраслевая программа НИОКР), других отраслевых программных документов руководствоваться основными направлениями рыбохозяйственных НИОКР, указанных в приложении к настоящему приказу.

3. Определить кураторами направлений Отраслевой программы НИОКР следующие управления Агентства:


     Управление науки   -  "Научное обеспечение государственного
     и образования         управления запасами водных биологических
                           ресурсов" ("Биоресурсы");

                        -  "Научные основы охраны водных экосистем,
                           находящихся под воздействием природных и
                           антропогенных факторов ("Экология
                           рыбохозяйственных водоемов");

                           "Научное обеспечение мероприятий по
                           сохранению, восстановлению и увеличению
                           запасов ценных гидробионтов во внутренних
                           и окраинных морях" ("Аквакультура");

                           "Совершенствование отраслевого образования"
                           ("Образование");

     Управление         -  "Проведение исследований в области
     экономического        экономики и управления рыбохозяйственным
     развития,             комплексом" ("Экономика рыбного
     имущественных         хозяйства");
     отношений и права

     Управление         -  "Создание новых технологий и
     рыбопромыслового      рыбообрабатывающей техники"
     флота, портов и       ("Технология");
     мониторинга
                           "Спецтематика";

                           "Информатизация управления рыбным
                           хозяйством" ("Информатизация");

                           "Развитие флота рыбной промышленности"
                           ("Флот").

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя руководителя Агентства П.А. Ефанова


Руководитель Агентства

С.В. Ильясов


Приложение

к приказу Федерального

агентства по рыболовству

от 28 декабря 2004 г. N 215


Основные направления
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и поставке научно-технической продукции в сфере деятельности Федерального агентства по рыболовству


"Научное обеспечение государственного управления запасами водных биологических ресурсов"
("Биоресурсы")


I. Изучение водных биологических ресурсов (ВБР), оценка запасов, разработка прогнозов общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендаций по рациональному использованию объектов промысла


1. Научные (ресурсные) исследования водных биоресурсов, проведение поисковых, учетных, гидрологических и гидробиологических съемок, оценка состояния кормовой базы водных биоресурсов и среды их обитания, осуществляемые в соответствии с утвержденным в установленном порядке ежегодным Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов Мирового океана.

2. Оценка состояния запасов водных биоресурсов, разработка годовых и перспективных прогнозов состояния ВБР, определение объемов ОДУ.

3. Изучение закономерностей формирования и распределения биологической продуктивности морей и океанов.

4. Изучение и оценка изменений, происходящих в рыбохозяйственных водоемах под воздействием природных и антропогенных факторов. Научное обоснование и совершенствование системы рыбохозяйственного нормирования качества среды.

5. Расширение сырьевой базы отечественного рыболовства за счет введения в промысел малоиспользуемых и малоизученных объектов и районов промысла.

6. Разработка и совершенствование методов оценки состояния запасов водных биоресурсов с целью повышения достоверности устанавливаемых величин ОДУ. Разработка нормативов и методических рекомендаций:

- по оценке запасов и расчетам объемов ОДУ водных биологических ресурсов;

- по распределению объемов ОДУ водных биоресурсов по направлениям их использования;

- по определению нормативной величины ошибки промысловых прогнозов по видам ВБР;

- по оперативному прогнозированию подходов тихоокеанских лососей на основании данных мониторинга их преднерестовых миграций;

- по расчетам объемов квот на вылов водных биоресурсов в промышленных, научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских, а также иных целях;

- по расчетам экономической эффективности морских экспедиций по различным объектам и районам промысла.

7. Научное обеспечение международного рыбохозяйственного сотрудничества в рамках международных организаций и межправительственных соглашений в целях защиты интересов отечественного рыболовства.

8. Разработка нормативов и методических инструкций по ведению отраслевого Кадастра водных биологических ресурсов и среды их обитания.

9. Подготовка ежегодного отраслевого доклада "О результатах комплексных исследований водных биоресурсов в промысловых районах Мирового океана".


II. Научные основы рационального использования водных биологических ресурсов


1. Научные обоснования комплексной экосистемной оценки запасов водных биоресурсов и объемов ОДУ, организации эффективного многовидового промысла и подготовки предложений по изменению Правил ведения рыбного промысла, охраны и использования водных биоресурсов в водоемах Российской Федерации.

2. Разработка перспективных технических средств и методов изучения и добычи ВБР, способствующих их рациональному использованию.


III. Научно-техническое обеспечение деятельности Научного органа СИТЕС в отношении осетровых видов рыб


1. Формирование и ведение компьютерной базы данных по состоянию запасов осетровых в водоемах России и сопредельных стран.

2. Научное обоснование квот на экспорт осетровых и продукции из них (включая икру).

3. Разработка и совершенствование методов молекулярно-генетической идентификации образцов осетровых видов рыб и продукции из них (включая пищевую икру).

4. Разработка прогнозов по возможному экспорту продукции аквакультуры осетровых (включая икру).


IV. Биоэкономические основы рационального использования водных биоресурсов


1. Создание научных основ и разработка системы государственной поддержки развития отечественного рыбохозяйственного комплекса, в том числе прибрежного рыболовства, искусственного воспроизводства и аквакультуры, с учетом экономических, социальных и геополитических особенностей регионов и субъектов Российской Федерации.


"Научные основы охраны водных экосистем, находящихся под воздействием природных и антропогенных факторов"
("Экология рыбохозяйственных водоемов")


1. Мониторинг состояния загрязнения промысловых гидробионтов и среды их обитания в условиях природного и антропогенного воздействия.

2. Разработка научных основ диагностики направленных изменений экосистем и их отрицательных последствий с целью защиты водных биологических ресурсов и среды их обитания.

3. Подготовка рыбохозяйственного раздела "Рыбные запасы, состояние, использование, охрана и воспроизводство" ежегодного Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации".

4. Совершенствование системы нормирования загрязняющих веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение (нормативы, комплексные мероприятия).


"Научное обеспечение мероприятий по сохранению, восстановлению и увеличению запасов видов биоресурсов морей и внутренних водоемов России" ("Аквакультура")


I. Повышение эффективности искусственного воспроизводства ценных видов биоресурсов


1. Научное обоснование мероприятий, разработка и внедрение новых технологий и технических средств в области воспроизводства запасов ценных водных биоресурсов.

2. Подготовка научно обоснованных мероприятий по повышению эффективности деятельности рыбоводных заводов. Мониторинг состояния искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

3. Разработка индустриальных биотехнологий выращивания ценных видов рыб. Создание технологий формирования, содержания и эффективного использования маточных стад осетровых и лососевидных рыб в условиях рыбоводных заводов. Мониторинг маточных стад, создание управляемой системы их эффективной эксплуатации.

4. Совершенствование методической базы исследований по оценке запасов искусственно воспроизводимых стад осетровых, лососевых и других ценных видов рыб.

5. Анализ влияния искусственного воспроизводства на состояние запасов ценных видов рыб. Ихтиологический, популяционно-генетический и физиолого-биохимический мониторинг стад.

6. Разработка мер по повышению эффективности естественного воспроизводства ценных видов рыб.


II. Повышение эффективности аквакультуры


1. Разработка биотехнологий и технических средств товарного выращивания ценных видов рыб.

2. Разработка мер по повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов.

3. Разработка биотехнологий разведения ценных видов промысловых беспозвоночных и водорослей на искусственных сооружениях прибрежной зоны морей и в заводских условиях.

4. Разработка рецептур комбикормов нового поколения, в том числе с использованием нетрадиционного кормового сырья, и новых технологий кормопроизводства.

5. Мониторинг качества сырья и комбикормов и разработка нормативной документации по их характеристикам.

6. Разработка мер, направленных на сокращение потерь гидробионтов от заболеваний и воздействия неблагоприятных факторов среды путем создания диагностических систем, способов профилактики и лечения, в том числе с применением методов генной инженерии.


III. Научные основы сохранения биоразнообразия и повышения эффективности воспроизводства ценных (в том числе редких и исчезающих) видов промысловых гидробионтов


1. Диверсификация набора объектов аквакультуры и разработка технологий их интенсивного культивирования с целью получения источников сырья высокой биологической ценности.

2. Молекулярно-генетический анализ и паспортизация производителей осетровых и других ценных видов рыб.

3. Формирование банка эталонных образцов генетических материалов и ДНК осетровых и других ценных видов рыб.

4. Повышение продукционных характеристик основных объектов аквакультуры с использованием достижений в области генетики и селекции, генной и геномной инженерии. Сертификация племенной продукции с использованием генетических, биохимических и иммунологических методов идентификации селекционных достижений, редких и охраняемых видов как исходного материала для селекции.

5. Разработка нормативной базы по формированию и эксплуатации живых коллекций редких и исчезающих видов, исключающей инбридное вырождение и потерю генетического разнообразия.


"Создание новых технологий и рыбообрабатывающей техники"
("Технология")


1. Создание базы данных по информационно-аналитическому, методическому, нормативному и организационно-техническому обеспечению качества и безопасности рыбной продукции.

2. Разработка технологии комплексного рационального использования гидробионтов и получения безопасной продукции высокого качества, конкурентоспособной на международном рынке.

3. Стандартизация рыбной продукции.

4. Разработка нормативно-технической базы для обеспечения рационального использования водных биологических ресурсов при производстве, хранении и транспортировании продукции из гидробионтов.


"Спецтематика"


1. Научное обеспечение мобилизационной подготовки в рыбном хозяйстве и гражданской обороне.

2. Научное обеспечение выполнения гособоронзаказа в рыбохозяйственном комплексе.


"Развитие флота рыбной промышленности"
("Флот")


1. Оптимизация использования и развития производственного потенциала рыбопромыслового флота отрасли.

2. Разработка методов информационного обеспечения эффективной деятельности судов рыбной промышленности и обеспечения безопасности мореплавания в соответствии с требованиями международных конвенций и российского законодательства.

3. Разработка методов информационного обеспечения деятельности и развития морских рыбных портов Российской Федерации, в том числе по выполнению требований международных конвенций по предотвращению загрязнения окружающей среды и международной организации труда (МОТ).

4. Работы по совершенствованию системы технической эксплуатации и ремонта судов федеральной собственности с целью снижения затрат на их содержание.

5. Совершенствование отраслевой системы надзора за судами промыслового флота, в том числе неподнадзорными Морскому и Речному Регистрам.

6. Разработка технических характеристик проектируемых и строящихся судов флота рыбной промышленности федерального подчинения, техническое сопровождение строительства и модернизации судов.


"Проведение исследований в области экономики и управления рыбохозяйственным комплексом"
("Экономика рыбного хозяйства")


1. Разработка стратегии экономического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе (2006-2020 годы).

2. Оценка финансового состояния рыбохозяйственного комплекса и рекомендации по повышению экономического развития отрасли.

3. Разработка нормативно-методических материалов по реализации мероприятий административной реформы в рыбохозяйственном комплексе.

4. Исследование рынка труда и рабочих мест в рыбном хозяйстве, подготовка рекомендаций по приведению норм труда к требованиям международной организации труда.

5. Оценка состояния инвестиционного климата в рыбохозяйственном комплексе и разработка путей привлечения инвестиционных ресурсов на развитие рыбохозяйственного комплекса.


"Информатизация управления рыбным хозяйством"
("Информатизация")


1. Разработка средств информационной поддержки государственного управления по основным стратегическим задачам развития рыбохозяйственного комплекса.

2. Развитие и совершенствование информационных технологий и эксплуатационных возможностей отраслевой системы мониторинга (ОСМ).


"Совершенствование отраслевого образования"
("Образование")


1. Проведение исследований в области разработки новых методов подготовки специалистов в отраслевых учебных заведениях.

2. Разработка научно-методического обеспечения систем управления качеством подготовки персонала судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий отрасли.

3. Проведение исследований кадрового потенциала предприятий отрасли. Разработка основных направлений дальнейшего развития рыбохозяйственного образования и определение потребности в подготовке специалистов.

4. Разработка обучающих тренажерных систем в соответствии с требованиями международных конвенций в области подготовки и дипломирования курсантов и персонала судов рыбопромыслового флота.



Определяются основные направления рыбохозяйственных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ (НИОКР).

Так, в рамках направления "Научное обеспечение государственного управления запасами водных биологических ресурсов" осуществляется изучение водных биологических ресурсов, оценка запасов, разработка прогнозов общих допустимых уловов (ОДУ); определяются научные и биоэкономические основы рационального использования водных биологических ресурсов; обеспечивается деятельность Научного органа СИТЕС в отношении осетровых видов рыб. В рамках направления "Научное обеспечение мероприятий по сохранению, восстановлению и увеличению запасов видов биоресурсов морей и внутренних водоемов России" обеспечивается эффективность искусственного воспроизводства ценных видов биоресурсов и промысловых гидробионтов. Проведение НИОКР также направлено на создание новых технологий и рыбообрабатывающей техники, развитие флота рыбной промышленности, проведение исследований в области экономики и управления рыбохозяйственным комплексом, совершенствование отраслевого образования и др.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 декабря 2004 г. N 215 "Об основных направлениях рыбохозяйственных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ"


Текст приказа размещен на сайте Госкомрыболовства РФ в Internet (http://www.fishcom.ru)


Приказом Федерального агентства по рыболовству от 21 февраля 2007 г. N 81 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.