Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 октября 2005 г. N А78-189/2005-С2-24/12а-Ф02-5239/05-С1 Общество правомерно привлечено к административной ответственности, поскольку без лицензии осуществляло прием лома черных металлов у населения, юридических лиц, его резку, разделку, а также поставку другому юридическому лицу на возмездной основе (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 26 октября 2005 г. N А78-189/2005-С2-24/12а-Ф02-5239/05-С1
(извлечение)

 

 

Прокурор Хилокского района Читинской области обратился в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "СБТ" (далее - ООО "СБТ") по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Решением от 22 августа 2005 года ООО "СБТ", расположенное по адресу: г.Чита, ул.Красной Звезды, д. 51 "А" (свидетельство о регистрации N3159 от 22.10.1998) признано совершившим административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей без конфискации орудия производства.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "СБТ" ставит вопрос о проверке законности судебного акта по основаниям неправильного применения части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (почтовые уведомления N73080, 73078 от 29.09.2005), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Представитель прокуратуры считает судебный акт законным.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права и исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене судебного акта.

Как установлено материалами дела, 22 июня 2005 года должностными лицами прокуратуры Хилокского района Читинской области была проведена выездная проверка деятельности ООО "СБТ".

По результатам проверки был составлен акт проверки ООО "СБТ", в котором в присутствии представителя общества, должностных лиц, проводивших проверку, было зафиксировано, что ООО "СБТ" осуществляет деятельность по приемке, заготовке, переработке и отгрузке лома черных металлов без лицензии.

На основании акта проверки и результатов административного расследования Прокурором Хилокского района А.Н. Мондохоновым было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 20.07.2005 в отношении ООО "СБТ" по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, ООО "СБТ" по лицензии ПК 0040987 N 276 от 13.02.2003 на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, выданной ООО "Приморвторсырье", осуществляло деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов на территории ООО "Харагунский ДОК" по |адресу: Читинская область, Хилокский район, с. Харагун, ул. Строительная. 1.

Установив указанные обстоятельства, суд привлек ООО "СБТ" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, с назначением минимального размера штрафа в сумме 40 000 рублей.

Выводы суда по делу соответствуют установленным обстоятельствам и имеющимся доказательствам и постановлены при правильном применении норм права.

В соответствии с подпунктом 81 пункта 1 статьи 17 Закона РФ N 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов подлежит лицензированию.

В силу пункта 1 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2002 N552, заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов включают в себя сбор, скупку (закупку) лома цветных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор. извлечение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе. Данное Положение не распространяется на реализацию лома цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

Материалами дела было установлено, что ООО "СБТ" без лицензии осуществляет прием лома черных металлов у населения, юридических лиц, его резку, разделку, а также поставку другому юридическому лицу на возмездной основе.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что в материалах дела не имеется ни одного доказательства заготовки лома, переработки и реализации. Заявитель оспаривает такие доказательства по делу, как полученные прокуратурой объяснения представителей общества, а также все иные доказательства, оценку которым дал суд.

Таким образом, доводы заявителя направлены на переоценку установленных фактов и обстоятельств по делу и не могут быть учтены, учитывая требования статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.

Не усматривается нарушение сроков давности при привлечении ООО "СБТ" к административной ответственности: правонарушение выявлено 22.06.2005, решение о привлечении общества к административной ответственности изготовлено в полном объеме 22.08.2005. Ссылка общества на то, что решение получено 24.08.2005, штамп "копия верна" и прошивка дела датированы 23-24 августа 2005 года, не имеет юридических последствий.

Не может быть учтена и ссылка на вынесение прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении 20.07.2005, то есть спустя месяц со дня прокурорской проверки.

В соответствии со статьями 28.2, 28.5 КоАП РФ постановление прокурора о возбуждении административного производства составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения, то есть в сроки, установленные для составления протокола.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10 от 02.06.2004, установив при рассмотрении дела несоответствие между датой составления протокола и моментом выявления правонарушения, суд оценивает это обстоятельство с учетом необходимости обеспечения лицу гарантий, предусмотренных статьей 28.2 КоАП РФ.

Такие гарантии ООО "СБТ" обеспечены. Кроме того, объяснение генерального директора ООО "СБТ" (л.д.23) получено только 20.07.2005.

При таких условиях оснований для удовлетворения кассационной жалобы не усматривается.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение от 22 августа 2005 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-189/2005-С2-24/12а оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу в день принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу пункта 1 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2002 N552, заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов включают в себя сбор, скупку (закупку) лома цветных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор. извлечение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе. Данное Положение не распространяется на реализацию лома цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

...

В соответствии со статьями 28.2, 28.5 КоАП РФ постановление прокурора о возбуждении административного производства составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения, то есть в сроки, установленные для составления протокола.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10 от 02.06.2004, установив при рассмотрении дела несоответствие между датой составления протокола и моментом выявления правонарушения, суд оценивает это обстоятельство с учетом необходимости обеспечения лицу гарантий, предусмотренных статьей 28.2 КоАП РФ."


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 октября 2005 г. N А78-189/2005-С2-24/12а-Ф02-5239/05-С1


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании