Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 6 мая 2008 г. N 167-СФ "О мерах по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 6 мая 2008 г. N 167-СФ
"О мерах по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов"


Заслушав информацию Правительства Российской Федерации по вопросу "О мерах по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов", Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.

В последнее время развитию рыбной отрасли уделяется большое внимание. Проблемы рыбной отрасли нашли отражение в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2007 год.

По итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 31 августа 2007 года, а также поездок в прибрежные регионы избранного Президента Российской Федерации Д.А. Медведева даны поручения, касающиеся развития рыбной отрасли.

Правительство Российской Федерации на своем заседании 24 января 2008 года рассмотрело вопрос о развитии рыбной отрасли, определило стратегические приоритеты и наметило ряд мер, направленных на ее развитие.

В 2007 году принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрены:

запрет на осуществление добычи водных биоресурсов иностранными лицами, а также российскими гражданами с судов, принадлежащих иностранным лицам, если иное не предусмотрено международными соглашениями;

необходимость доставки водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, на таможенную территорию Российской Федерации;

закрепление долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на десятилетний период;

снижение ставок сбора за пользование водными биоресурсами при реализации или переработке их на территории Российской Федерации;

изменение порядка определения общих допустимых уловов и сокращения перечня видов, для которых устанавливаются общие допустимые уловы, введение оперативного регулирования промысла анадромных видов рыб.

Для реализации указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации должно разработать и принять более двадцати нормативных правовых актов. Их разработка осуществляется крайне медленно. Вместе с тем обращения субъектов Российской Федерации, поступающие в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, свидетельствуют о том, что указанные проекты разрабатываются без учета позиций субъектов Российской Федерации.

Справедливы требования субъектов Российской Федерации о расширении их полномочий по организации рыболовства в реках, озерах, водохранилищах, прудах и прибрежного рыболовства. Остро ставятся ими вопросы о необходимости сокращения количества квотируемых объектах водных биоресурсов. Высказывается озабоченность по поводу организации работы товарных бирж и условий проведения рыбных аукционов в субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью.

Внесенный 28 марта 2008 года Госкомрыболовством России в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы по развитию рыбного хозяйства в 2009 - 2013 годах не предусматривает мер, направленных на масштабную модернизацию рыбоперерабатывающих производств, что не позволит в ближайшие годы переломить кризисную ситуацию в рыбной отрасли и перейти к ее инновационному развитию.

Учитывая вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов увеличение бюджетных ассигнований на финансирование рыбохозяйственной науки, а также на финансирование воспроизводства рыбных запасов, в том числе во внутренних водоемах Российской Федерации;

проработать вопрос о возможности льготного, упрощенного порядка налогообложения для береговых рыбоперерабатывающих предприятий;

распространить на предприятия рыбной отрасли, приобретающие рыбопромысловые суда и иное производственное оборудование, порядок возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, действующий для товаропроизводителей агропромышленного комплекса;

обеспечить реализацию приоритетного права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на добычу (вылов) водных биоресурсов, предусмотрев для хозяйствующих субъектов первоочередное право на заключение договора пользования рыбопромысловым участком без проведения конкурса, бесплатное пользование предоставленными рыбопромысловыми участками, сохранение права пользования ранее закрепленными за ними рыбопромысловыми участками;

предусмотреть меры государственной поддержки экспедиционного промысла в исключительных экономических зонах иностранных государств, открытых и конвенционных районах Мирового океана, а также меры, направленные на стимулирование производства рыбной продукции на предприятиях аквакультуры;

ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулирование оборота продукции из них.

2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ускорить рассмотрение проекта федерального закона "Об аквакультуре" и его принятие, а также поддержать проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный 21 апреля 2008 года членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Г.А. Горбуновым, Г.Д. Олейником, В.П. Орловым, В.А. Поповым.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета
Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации

С.М. Миронов


Москва

6 мая 2008 года

N 167-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 6 мая 2008 г. N 167-СФ "О мерах по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биологических ресурсов"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 15 мая 2008 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 19 ст. 2109


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.