Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 мая 2008 г. N ВК/2177 "О представлении документов, необходимых для государственного кадастрового учета"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 мая 2008 г. N ВК/2177
"О представлении документов, необходимых для государственного кадастрового учета"


В связи с поступлением многочисленных обращений по вопросу возврата органом кадастрового учета актов согласования границ земельных участков в случае принятия решения об отказе в осуществлении кадастрового учета Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости разъясняет следующее.

В соответствии с письмом Роснедвижимости от 04.03.2008 N ВК/0878 до вступления в силу приказа Минюста России "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке" в состав Описания земельных участков включаются подлинники актов согласования границ земельного участка, извещений (вызовов) лицам, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства, а также возражений о согласовании местоположения границ земельного участка, не отраженных в акте согласования (при наличии таких возражений).

Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о ГКН) в случае принятия решения об отказе в осуществлении кадастрового учета не предусмотрено возвращение документов, содержащих сведения о согласовании местоположения границ.

В целях оказания содействия заинтересованным лицам в постановке на кадастровый учет земельных участков (в том числе образованных в счет доли (долей) в праве общей долевой собственности), а также в кадастровом учете изменений земельных участков в связи с уточнением местоположения их границ Роснедвижимость рекомендует.

В случае принятия органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета в разделе "особые отметки" решения об отказе вносить запись вида: "При подаче повторного заявления о постановке на государственный кадастровый учет (учете изменений) объекта недвижимости может быть указан регистрационный номер ранее поданного заявления, с которым были представлены необходимые для кадастрового учета документы, а также наименования документа, содержание или отсутствие которого послужило причиной отказа".

Таким образом, с повторным заявлением о проведении кадастрового учета (учете изменений) земельных участков представляется только тот документ (документы), содержание или отсутствие которого послужило причиной отказа в осуществлении кадастрового учета, если таким документом является межевой план - доработанные (исправленные) разделы или приложения.

Запись о регистрационном номере ранее поданного заявления, а также о дополнительно представленном документе может указываться в строке "Межевой план" раздела 4 заявления ("Документы, прилагаемые к заявлению"), например: "Межевой план (на ___ л.) представлен с заявлением N ___", дополнительно представленный документ_______ (наименование) на ___ л.".

В сформированное учетное (а в последующем - в кадастровое) дело включается учетное дело, содержащее документы, по которым было принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета (учета изменений) земельного участка. При этом в Книге учета заявлений в соответствующую ячейку (графа 9.2) строки, содержащей сведения о ранее поданном заявлении, заносится регистрационный номер и дата вновь принятого заявления.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов


Роснедвижимость дает некоторые рекомендации по повторной постановке на кадастровый учет земельных участков (в том числе образованных в счет доли (долей) в праве общей долевой собственности), изменений земельных участков в связи с уточнением местоположения их границ.

Если представленные документы согласования границ земельных участков были возвращены заявителю и ему было отказано в постановке на кадастровый учет земельного участка, он может повторно подать заявление о постановке на кадастровый учет. При этом заявителем представляется только тот документ, в котором были выявлены недостатки либо необходимый документ отсутствовал на момент подачи первого заявления.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 мая 2008 г. N ВК/2177 "О представлении документов, необходимых для государственного кадастрового учета"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 4, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", сентябрь 2008 г., N 9 (часть II)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.