Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июня 2008 г. N 403 "Об образовании Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 10 июня 2008 г. N 403
"Об образовании Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

С изменениями и дополнениями от:

18 июня 2008 г.


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 года N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 19.05.2008, N 20, ст. 2293) приказываю:

1. Образовать Совет по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Совет).

2. Утвердить прилагаемое положение о Совете.

3. Отменен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

К.Б. Пуликовский


ГАРАНТ:

См. Положение о Совете по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 июня 2008 г. N 426


Положение
о Совете по вопросам, затрагивающим интересы малого среднего предпринимательства при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июня 2008 г. N 403)

ГАРАНТ:

См. справку о создании советов при Ростехнадзоре


I. Общие положения


1.1. Совет по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба), образованным в целях рассмотрения входящих в компетенцию Службы вопросов, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 401.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "30 июля 2004 г."


1.3. С целью обеспечения своей деятельности Совет осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, общественными объединениями, научно-исследовательскими и иными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

1.4. Решения Совета носят рекомендательный характер.

1.5. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.


II. Основные задачи Совета


2.1. Основными задачами Совета являются рассмотрение вопросов, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, в том числе направленных на:

а) усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора);

б) проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) не более чем раз в три года (кроме налогового контроля);

в) проведение внеплановых мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта Российской Федерации;

г) уведомительный порядком# начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, замене обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции;

д) замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий;

е) исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок деятельности малого и среднего предпринимательства, а также возможности составления должностными лицами этих органов протоколов об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности;

ж) наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации правом определять порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе занимающимся социально значимыми видами деятельности, помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) за счет специально выделенных для этой цели помещений и (или) порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона.

з) упрощение и удешевление процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.


III. Состав Совета


3.1. Совет состоит из Председателя Совета, заместителя Председателя Совета, ответственного секретаря и членов Совета.

3.2. Председателем Совета является руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Председатель Совета или по его поручению заместитель Председателя Совета:

определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета, утверждает планы работы и повестки дня заседаний Совета;

утверждает составы рабочих групп Совета и их руководителей;

проводит заседания Совета;

дает поручения ответственному секретарю и членам Совета;

привлекает к работе Совета экспертов и консультантов из числа ведущих ученых, специалистов и предпринимателей;

информирует Совет о решениях, принятых по рекомендациям и заключениям Совета.

3.3. Ответственный секретарь Совета:

на основании поступивших предложений готовит общий сводный полугодовой план работы Совета;

формирует повестку дня очередного заседания Совета;

организует представление материалов к заседаниям Совета;

осуществляет оформление протоколов заседаний, правовых оценок и рекомендаций, контролирует выполнение решений Совета;

направляет протоколы или выписки из протоколов заседаний Совета участникам заседаний, заинтересованным органам, организациям и лицам в сроки, установленные Советом.

3.4. Членами Совета являются заместители руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, начальники Управлений центрального аппарата Службы, советники руководителя Службы.

3.5. Членами Совета могут быть представители малого и среднего предпринимательства, представители общественных организаций.

3.6. Члены Совета имеют право:

вносить предложения по повестке дня и порядку ведения заседания;

участвовать в рабочих группах по направлениям деятельности Совета;

вносить предложения по созыву заседаний Совета;

участвовать в выработке и принятии решений Совета в соответствии с основными задачами Совета.

3.7. Для участия в заседаниях Совета могут приглашаться квалифицированные работники Службы.


IV. Организация работы Совета


4.1. Совет осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний, которые проводятся не реже одного раза в месяц.

4.2. Материалы по вопросам, включаемым в план работы Совета, подготавливаются управлениями центрального аппарата и должны содержать: необходимые справочные, аналитические материалы и прогнозы, а также проекты решений Совета.

4.3. Представители малого и среднего предпринимательства, представители общественных организаций вправе направлять предложения по вопросам, включаемым в план работы Совета.

4.4. Проект повестки очередного заседания Совета формируется ответственным секретарем Совета на основании предложений исполнителей, ответственных за подготовку вопросов, а также на основании предложений представителей малого и среднего предпринимательства, представителей общественных организаций по согласованию с заместителем Председателя Совета, и представляется вместе с соответствующими материалами председателю Совета не позднее чем за три дня до проведения очередного заседания.

4.5. Одобренные председателем Совета проект повестки очередного заседания и соответствующие материалы рассылаются участникам заседания. Повестка дня утверждается непосредственно на заседании Совета.

4.6. В случае необходимости Совет может обращаться к независимым экспертам и/или в экспертные организации с просьбой направить свое заключение по материалам, рассматриваемым Советом.

4.7. Заседания Совета являются открытыми. Сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вправе принимать участие в заседаниях Совета.

4.8. Заседания Совета проводит Председатель Совета, или по его поручению - заместитель Председателя Совета.

4.9. Заседания Совета считаются правомочными, если в них принимают участие более половины его членов.

4.10. Члены Совета принимают участие в работе Совета лично без права замены. В случае невозможности прибыть на заседание Совета член Совета вправе направить свое мнение по вопросу, включенному в повестку дня, в письменной форме. Указанное мнение подлежит рассмотрению на заседании Совета и учитывается при голосовании.

4.11. Решения по всем вопросам, рассматриваемым на заседаниях Совета, принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим. При равенстве голосов членов Совета решающим является голос председательствующего.

4.12. Решение о переносе рассмотрения вопроса с указанием конкретного срока, а также о повторном рассмотрении вопроса может быть принято Советом при наличии одного из следующих обстоятельств:

а) необходимости провести дополнительную экспертизу предоставленных документов;

б) необходимости предоставить дополнительные документы;

в) невозможности рассмотреть вопрос в отсутствие одной из заинтересованных сторон.

4.13. Заседания Совета оформляются протоколами.

Протоколы заседаний Совета, содержащие решения, заключения и рекомендации, подписываются председателем и ответственным секретарем Совета.

Протоколы или выписки из протоколов заседаний Совета направляются членам Совета, заинтересованным организациям и лицам в установленный Советом срок.

4.14. Информация о деятельности Совета публикуется на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Президентом РФ были разработаны меры по созданию более комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса.

В целях реализации данных мер образован Совет по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства при Ростехнадзоре. Определены задачи Совета, его состав и порядок работы.

Вопросы, рассматриваемые Советом, направлены на усиление гарантий защиты прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). Также Советом рассматриваются вопросы, касающиеся сокращения количества разрешительных документов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности; замены обязательной сертификации продукции декларированием качества, а также лицензирования - обязательным страхованием ответственности либо предоставлением финансовых гарантий. Кроме того, Совет уполномочен рассматривать вопросы, направленные на исключение возможности составления должностными лицами ОВД протоколов об административных правонарушениях в области предпринимательства; наделение органов власти субъектов РФ правом сдавать помещения в аренду субъектам малого и среднего бизнеса по льготным ценам.

Членами Совета являются заместители руководителя Ростехнадзора, начальники Управлений центрального аппарата Службы, советники руководителя Службы; председатель Совета - руководитель Ростехнадзора. Членами Совета могут быть представители малого и среднего предпринимательства, представители общественных организаций.

Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе. Формой деятельности является проведение заседаний не реже одного раза в месяц. Решения Совета носят рекомендательный характер.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июня 2008 г. N 403 "Об образовании Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 июня 2008 г. N 426


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.