Приказ Роскартографии от 11 июня 2008 г. N 55-пр "Об объявлении постановления расширенного заседания коллегии Роскартографии от 29 мая 2008 г."

Приказ Роскартографии от 11 июня 2008 г. N 55-пр
"Об объявлении постановления расширенного заседания коллегии Роскартографии от 29 мая 2008 г."


Для обеспечения выполнения решений, принятых на расширенном заседании коллегии в г. Пятигорске 29 мая 2008 г., приказываю:

Объявить к руководству в работе и исполнению прилагаемое:

Постановление коллегии Роскартографии от 29 мая 2008 г. N 2 по вопросам:

1. О топографо-геодезическом, картографическом и навигационном обеспечении Южного федерального округа

2. О создании единой картографической основы для разработки схем территориального планирования субъектов и муниципальных образований (базовые картографические комплекты).

3. О задачах государственного геодезического надзора при подготовке к Зимней Олимпиаде 2014 года в г. Сочи.


Руководитель

А.В. Бородко


Постановление коллегии Роскартографии от 29 мая 2008 г. N 2


Пункт 1. О топографо-геодезическом, картографическом и навигационном обеспечении Южного федерального округа:


Заслушав и обсудив доклад В.И. Забнева, начальника Управления топографо-геодезических и картографических работ (УТГКР) Федерального агентства геодезии и картографии, коллегия отмечает следующее.

На территорию округа созданы аналоговые топографические карты масштабов 1:10 000 - 1:1 000 000. Созданы и обновлены цифровые топографические карты масштаба 1:100 000. Обновленными цифровыми топографическими картами масштабов 1:50 000 и 1:25 000 территория Южного федерального округа (ЮФО) обеспечена на 20% и 40% соответственно.

В 2008 году запланировано создание открытых цифровых топографических карт, в том числе для навигации, 574 номенклатурных листа (н/л) (100%) масштаба 1:100 000, 649 н/л масштаба 1:50 000, 2199 н/л масштаба 1:25 000. В 2008 году Роскартография заключила контракты на создание 11 цифровых открытых планов наиболее крупных городов ЮФО масштаба 1:10000.

Плотность пунктов государственной геодезической сети (ГГС) 1 - 4 классов составляет 1 пункт на 34 кв.км., нивелирных сетей - 1 репер на 11 кв.км. Целесообразно в проекте целевой программы ведомства по картографо-геодезическому обеспечению территории Российской Федерации предусмотреть работы по инвентаризации пунктов ГГС и нивелирной сети на территории страны, в первую очередь в регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью.

На пунктах фундаментальной астрономо-геодезической сети ФАГС (Астрахань, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Терскол) с 2008 года организованы постоянные спутниковые измерения в дифференциальном режиме и передача поправок без ограничения точности координат.

Для обеспечения развертывания и работы мобильных дифференциальных спутниковых станций в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система" ГЛОНАСС, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2001 года N 587 создаются пункты высокоточной спутниковой геодезической сети.

На основной объем поставки продукции проведены торги, по итогам которых заключены контракты с победителями конкурсов.

Предприятиям для создания картографо-геодезической продукции и повышения ее коммерческого использования необходимо более активно проводить работу по привлечению финансовых средств субъектов геодезической и навигационной деятельности.

В разрабатываемой целевой программе ведомства по картографо-геодезическому обеспечению территории Российской Федерации на 2010 - 2012 годы необходимо предусмотреть доведение уровня финансирования до оптимальных размеров, кроме того, необходимо шире привлекать средства субъектов Российской Федерации путем заключения соглашений Роскартографии с администрациями субъектов. В 2008 году действуют соглашения с администрациями Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также с администрацией муниципального округа "Город-курорт Сочи" по картографо-геодезическому обеспечению территорий с их долевым участием в финансировании работ.

В силу больших изменений в административно-территориальном устройстве субъектов Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Роскартография приступила к созданию серии общегеографических атласов, в основу которых положены государственные топографические карты масштаба 1:100 000, в том числе на Южный федеральный округ.

Учитывая, что такая продукция имеет чисто коммерческое использование, предприятиям следует более активно проводить маркетинговые исследования спроса на виды и объемы продукции с целью привлечения средств бизнеса на создание картографической продукции, пользующейся спросом на рынке.

Карты различной тематики и атласная продукция создаются как за счет средств бюджетного финансирования, так и с привлечением средств заказчиков.

В базу данных Государственного каталога географических названий внесены 23 тысячи географических названий по Южному федеральному округу и эта работа должна быть продолжена.

Отмечается проблема с кадровым обеспечением предприятий Роскартографии, расположенных в ЮФО, для решения которой приходится возобновлять практику курсовой подготовки специалистов.

Предприятия Роскартографии испытывают трудности с материалами аэрокосмической съемки, необходимыми для создания и обновления топографических карт всех видов и масштабов.

Отмечаются технические трудности с автоматизированной генерализацией при создании и обновлении крупномасштабных топографических карт, применением действующей технологии создания навигационных карт на основе съемки треков автодорог, с использованием ведомственных материалов в местных системах координат. Имеются противоречия между действующими техническим требованиями к навигационным картам и планам и инструкциями СПГ-88 и СТГМ-90.

Учитывая вышеизложенное, коллегия Федерального агентства геодезии и картографии постановляет:

1. Предприятиям целенаправленно проводить работу по снижению затрат из федерального бюджета на эксплуатацию дифференциальных станций, шире привлекать финансовые средства субъектов геодезической и навигационной деятельности на их содержание в целях создания условий более широкого их коммерческого использования. Активно проводить маркетинговые исследования спроса на виды и объемы картографической продукции с целью привлечения финансовых средств бизнеса на создание новых видов продукции, пользующейся спросом на рынке.

2. Заместителям руководителя Роскартографии В.Н. Александрову, Г.Г. Побединскому, Р.Г. Шаяпову, УТГКР (В.Л. Забнев), УГИС (Н.А. Шебалин), УЭФ (А.Н. Прусаков) обеспечить организацию разработки в 2008 году проекта целевой программы ведомства по картографо-геодезическому обеспечению территории Российской Федерации. Включить в программу работы по инвентаризации и восстановлению пунктов государственной геодезической сети, созданию условных знаков нормативной правовой и нормативно-технической документации по созданию открытых цифровых навигационных карт.

3. УТГКР (В.И. Забнев), УГИС (Н.А. Шебалин), УЭФ (А.Н. Прусаков), ЦНИИГАиК (Н.Л. Макаренко) до 01 ноября 2008 года подготовить предложения по разработке детального технического проекта реализации мероприятий подпрограммы 4 "Создание высокоэффективной системы геодезического обеспечения Российской Федерации" ФЦП ГЛОНАСС на период действия программы, и предложения по мероприятиям на период до 2020 года.

4. Заместителю руководителя Роскартографии Г.Г. Побединскому, УГИС (Н.А. Шебалин), УТГКР (В.Н. Забнев) обеспечить регулярное обновление информации о наименованиях географических объектов, научно-технической документации на Интернет сайте Роскартографии.

5. Предприятиям до 01 сентября 2008 года разработать перспективные планы кадрового обеспечения топографо-геодезических, картографических, навигационных работ и представить их в Управление делами Роскартографии для координации подготовки специалистов в профильных учебных заведениях Минобразования.


2. О создании единой картографической основы для разработки схем территориального планирования субъектов и муниципальных образований Российской Федерации (базовые картографические комплекты)


Заслушав и обсудив доклад В.Н. Александрова, заместители руководителя Роскартографии, коллегия Федерального агентства геодезии и картографии отмечает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2008 года N 198 "О порядке подготовки и согласования проекта схемы территориального планирования Российской Федерации" Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с Федеральным агентством геодезии и картографии в срок до 01 сентября 2008 года необходимо обеспечить разработку цифровой картографической основы схем территориального планирования Российской Федерации.

Минрегионразвития совместно с Роскартографией должен решить задачу подготовки топоосновы с нанесением на нее четырех слоев границ, а именно:

- федеральных округов Российской Федерации;

- субъектов Российской Федерации;

- территорий объектов культурного наследия;

- территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий их воздействия.

Принято техническое решение о том, что цифровая картографическая основа схемы территориального планирования будет создаваться на базе цифровой топографической карты открытого пользования масштаба 1:100000, обновление которой завершено предприятиями Роскартографии на всю территорию России в 2007 году. Технические материалы поступили из Министерства обороны Российской Федерации, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации.

Для выполнения задания Роскартография обладает необходимыми ресурсами, материалами и технологиями, однако имеется ряд вопросов, требующих оперативного решения. Наиболее существенными среди них являются следующие вопросы:

Поступивший от министерств материал неоднороден и представлен в 15 различных электронных форматах, 40% в графическом виде либо в текстовом, не пригодном для использования. Требуется четкая организация работ по использованию материалов, план-график выполнения работ в кооперации с другими министерствами и ведомствами;

Обсуждение предложений по внесению изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2008 года N 198 "О порядке подготовки и согласования схемы территориального планирования Российской Федерации" с учетом реального состояния дел;

Решение вопроса о передаче в адрес Роскартографии исходных картографических данных без взимания платы за фонды;

Обеспечение предприятий Роскартографии лицензированным программным обеспечением и электронной подписью.

Важность поставленной задачи картографо-геодезического обеспечения территориального планирования, объем работ для ее решения, и сжатые сроки придают ей особое значение и выдвигают в ряд первоочередных задач Роскартографии.

Коллегия Федерального агентства геодезии и картографии постановляет:

1. Заместителю руководителя Роскартографии В.Н. Александрову до 20 июня 2008 года внести предложения по созданию рабочей группы для координации работ по созданию цифровой картографической основы схем территориального планирования Российской Федерации, наладить оперативное взаимодействие с соответствующими подразделениями Министерства регионального развития Российской Федерации.

2. УГИС (Н.А. Шебалин), УТГКР (В.И. Забнев) до 02 июля 2008 года обеспечить разработку нормативно-технической и редакционно-технической документации для создания топографической основы схем территориального планирования Российской Федерации.

3. УТГКР (В.И. Забнев) до 20 июня 2008 года организовать обеспечение предприятий, занятых созданием топографической основы схем территориального планирования Российской Федерации, соответствующей информацией, материалами и документами.


3. О задачах государственного геодезического надзора при подготовке к Зимней Олимпиаде 2014 года в г. Сочи.


Заслушав и обсудив доклад Ю.Д. Косивцова, руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления геодезии и картографии, Роскартография, коллегия Федерального агентства геодезии и картографии отмечает:

Город Сочи был выбран Олимпийским комитетом в качестве места проведения Зимней Олимпиады 2014 года.

Согласно Федеральной целевой программе предполагается создание не существовавшей ранее олимпийской инфраструктуры, требующее полного современного картографо-геодезического обеспечения. Создание городской геодезической сети города Сочи завершено в 1978 году. Частичное обследование пунктов плановой и высотной геодезической основы города выполнено в 2007 г. ФГУП "Северо-Кавказское АГП". Процент утраты пунктов городской геодезической сети на город Сочи составляет около 80%. Более 70 субъектов лицензионной деятельности на территории г. Сочи, и десятки лицензиатов из других регионов Российской Федерации создают самостоятельные съемочные геодезические сети, которые могут не стыковаться между собой и сделать невозможным их использование в дальнейшем.

Имеются проблемы использования материалов и данных в государственной и местной системе координат и местных систем координат с грифом "секретно".

По состоянию на 2008 год в г. Сочи зарегистрировано и осуществляют деятельность в области геодезии и картографии 73 лицензиата и до 20 лицензиатов из других регионов. Для повышения эффективности деятельности Северо-Кавказское межрегиональное управление геодезии и картографии в 2008 г. открыло в г. Сочи свое представительство в составе двух человек. Большую практическую помощь оказывает Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие Роскартографии.

Коллегия Федерального агентства геодезии и картографии постановляет:

1. ФГУП "Северо-Кавказское АГП" (В.В. Погорелов), Северо-Кавказскому межрегиональному управлению геодезии и картографии (Ю.Д. Косивцов) до 31 января 2009 г. провести анализ состояния геодезической сети на территории Большого Сочи и подготовить предложения по ее обследованию, развитию и использованию.

2. Северо-Кавказскому межрегиональному управлению геодезии и картографии (Ю.Д. Косивцов) до 31 января 2009 года представить предложения по использованию местных систем координат на города Геленджик, Новороссийск, другие города Краснодарского края, Туапсинский район.

3. Заместителю руководителя Роскартографии Г.Г. Побединскому, УД (С.Н. Шестаков) до 01 января 2009 года внести предложения по укреплению представительства Северо-Кавказского межрегионального управления геодезии и картографии в г. Сочи.

4. Северо-Кавказскому межрегиональному управлению геодезии и картографии (Ю.Д. Косивцов) до 01 августа 2008 года подготовить, в рамках действующего соглашения о сотрудничестве с администрацией г. Сочи, предложения о возможности привлечения сотрудников администрации г. Сочи для осуществления мероприятий по исполнению функций государственного геодезического надзора.

5. Северо-Кавказскому межрегиональному управлению геодезии и картографии (Ю.Д. Косивцов) взять под особый контроль выполнение работ с применением геодезических спутниковых приемников.


Руководитель
Федерального агентства
геодезии и картографии

А.В. Бородко


29 мая 2008 года в г. Пятигорске состоялось расширенное заседание коллегии Роскартографии по вопросам топографо-геодезического, картографического и навигационного обеспечения Южного федерального округа (ЮФО); создания единой картографической основы для разработки схем территориального планирования субъектов и муниципальных образований; государственного геодезического надзора при подготовке к Зимней Олимпиаде 2014 года в г. Сочи.

В части топографо-геодезического, картографического и навигационного обеспечения ЮФО отмечено, что предприятиям для создания картографо-геодезической продукции и повышения ее коммерческого использования необходимо более активно проводить работу по привлечению финансовых средств субъектов геодезической и навигационной деятельности. Также следует активнее проводить кадровую подготовку.

Город Сочи был выбран Олимпийским комитетом в качестве места проведения Зимней Олимпиады 2014 года. По состоянию на 2008 год в г. Сочи зарегистрировано и осуществляют деятельность в области геодезии и картографии 73 лицензиата и до 20 лицензиатов из других регионов. Для повышения эффективности деятельности Северо-Кавказское межрегиональное управление геодезии и картографии в 2008 году открыло в г. Сочи свое представительство в составе двух человек. Большую практическую помощь оказывает Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие Роскартографии. В связи с этим Северо-Кавказскому межрегиональному управлению геодезии и картографии поручено провести анализ состояния геодезической сети на территории Большого Сочи и подготовить предложения по ее обследованию, развитию и использованию; контролировать выполнение работ с применением геодезических спутниковых приемников.


Приказ Роскартографии от 11 июня 2008 г. N 55-пр "Об объявлении постановления расширенного заседания коллегии Роскартографии от 29 мая 2008 г."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.