Вопрос: С 1 января 2006 г. реализация лома и отходов черных металлов освобождается от налогообложения НДС. Основной вид деятельности общества с ограниченной ответственностью связан с реализацией лома черных металлов. Другие виды деятельности по объективным причинам осуществляются нерегулярно. Возможно ли получить вычет по НДС при отсутствии реализации? (ответ УФНС РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу)

С 1 января 2006 г. реализация лома и отходов черных металлов освобождается от налогообложения НДС. Основной вид деятельности общества с ограниченной ответственностью связан с реализацией лома черных металлов. Другие виды деятельности по объективным причинам осуществляются нерегулярно. Возможно ли получить вычет по НДС при отсутствии реализации?


В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166, на установленные статьей 171 налоговые вычеты, в порядке, предусмотренном статьей 172 Налогового кодекса.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с 21 главой НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

По товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, суммы налога на добавленную стоимость в налоговые вычеты не включаются и должны учитываться в цене приобретения таких товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

Таким образом, при применении налогоплательщиком пункта 3 статьи 149 НК РФ при реализации лома и отходов черных и цветных металлов суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) и к вычету не принимаются.

При этом принятые к вычету налогоплательщиком суммы НДС до 01.01.2006 по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению налогоплательщиком при использовании этих товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором данные товары (работы, услуги) начинают использоваться для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

При применении налогоплательщиком пункта 3 статьи 149 НК РФ с 01.01.2006 необходимо восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам, основным средствам, которые будут использованы при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов.

В случае осуществления налогоплательщиком операций, как облагаемых так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в целях возмещения НДС по операциям, признаваемым объектами налогообложения, необходимо ведение раздельного учета. Это предполагает наличие раздельного аналитического учета товаров в разрезе облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций. В связи с этим предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товарно-материальных ценностей.

Раздельный учет сумм налога налогоплательщиками ведется в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 170 НК РФ, согласно которому суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;

- принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Применение налоговых вычетов при отсутствии у налогоплательщика налогооблагаемой базы для исчисления налога, необходимо учитывать следующее. Как установлено пунктом 1 статьи 171 и пунктом 2 статьи 173 НК РФ, при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик вправе уменьшить итоговую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на сумму налоговых вычетов. То есть итоговая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет за соответствующий налоговый период, уменьшается на итоговую сумму налоговых вычетов.

Таким образом, следует, что только сумма налога, исчисленная в соответствии со статьей 166 НК РФ к уплате в бюджет, может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов.

Согласно пункту 4 статьи 166 НК РФ общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Право налогоплательщика на применение налоговых вычетов при отсутствии у него в соответствующем налоговом периоде суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет в соответствии со статьей 166 НК РФ, законодательством не предусмотрено.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде операций, облагаемых НДС и (или) поступлений денежных средств, увеличивающих налоговую базу, и, соответственно, сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных с таких операций, оснований для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в данном налоговом периоде не имеется.


Заместитель начальника отдела

косвенных налогов УФНС России

по Иркутской области

и Усть-Ордынскому Бурятскому

автономному округу

Т.Лазарева


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопрос: С 1 января 2006 г. реализация лома и отходов черных металлов освобождается от налогообложения НДС. Основной вид деятельности общества с ограниченной ответственностью связан с реализацией лома черных металлов. Другие виды деятельности по объективным причинам осуществляются нерегулярно. Возможно ли получить вычет по НДС при отсутствии реализации?


Документ взят с официального сайта УФНС России по Иркутской области и УОБАО