Вопрос: В соответствии с Постановлениями правительства деятельность предприятия по реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе собственного производства, не подлежит лицензированию. Вправе ли организация применять освобождение от налогообложения НДС при реализации лома без лицензии? (ответ УФНС РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу)

В соответствии с Постановлениями правительства деятельность предприятия по реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе собственного производства, не подлежит лицензированию. Вправе ли организация применять освобождение от налогообложения НДС при реализации лома без лицензии?


Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость с 01.01.2001 регулируется положениями главы 21 НК РФ. Согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ для освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций, перечисленных в данной статье, требуется наличие лицензии на те виды деятельности, которые лицензируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 82 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон "О лицензировании") лицензированию подлежат заготовка, переработка и реализация лома черных металлов.

В соответствии с Законом "О лицензировании" Правительством Российской Федерации от 23.07.2002 N 553 утверждено Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов. Действие данного постановления не распространяется на реализацию лома, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства, а также оптовую торговлю.

В этой связи, поскольку реализация лома и отходов черных металлов, полученных в процессе собственного производства организации, не относится к лицензируемым видам деятельности, то для освобождения от налогообложения по НДС данных операций лицензия не требуется.


Главный государственный налоговый инспектор

отдела косвенных налогов

УФНС России по Иркутской области

и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу

Н.Пономарева


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопрос: В соответствии с Постановлениями правительства деятельность предприятия по реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе собственного производства, не подлежит лицензированию. Вправе ли организация применять освобождение от налогообложения НДС при реализации лома без лицензии?

Документ взят с официального сайта УФНС России по Иркутской области и УОБАО