Письмо Федерального агентства геодезии и картографии от 24 июля 2008 г. N 3/1-07-2627 Об обеспечении федеральных органов исполнительной власти цифровыми топографическими картами

Письмо Федерального агентства геодезии и картографии
от 24 июля 2008 г. N 3/1-07-2627


В связи с растущим количеством запросов, поступающих от федеральных органов исполнительной власти в Федеральное агентство геодезии и картографии по вопросам обеспечения цифровыми топографическими картами, Роскартография сообщает следующее.

Цифровые топографические карты, тиражные оттиски государственных топографических карт и другие картографо-геодезические материалы (см. приложение) являются материалами федерального картографо-геодезического фонда, находящегося в ведении Роскартографии.

В соответствии со статьей 8 "Финансирование геодезической и картографической деятельности" Федерального закона "О геодезии и картографии" субъекты геодезической и картографической деятельности, являющиеся заказчиками и (или) исполнителями геодезических, картографических и топографических работ, финансируемых соответственно за счет средств федерального бюджета, обязаны использовать ранее созданные геодезические и картографические материалы и данные.

Для выполнения работ за счет средств федерального бюджета материалы ФКГФ предоставляются организациями - фондодержателями ФКГФ без взимания платы за их использование, а только с взиманием платы за изготовление копий и подбор материалов, а также их доставку.

Соответственно при расчете стоимости государственного контракта в него не должны включаться затраты на оплату использования материалов ФКГФ (кроме затрат на изготовление копий, подбор и доставку).

Материалы ФКГФ предоставляются непосредственно исполнителю государственного контракта организацией - фондодержателем ФКГФ.

Порядок предоставления материалов и данных ФКГФ установлен "Инструкцией о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда", утвержденной приказом Роскартографии от 5 августа 2002 г. N 114-пр, зарегистрирован Минюсте# России 20 августа 2002 г. N 3713, а также "Административным регламентом Федерального агентства геодезии и картографии по представлению государственной услуги по обеспечению заинтересованный# лиц государственными топографическими картами и планами в графической, цифровой, фотографической и иных формах" (далее - Регламент), утвержденным приказом Минтранса России от 28 сентября 2007 г. N 137, зарегистрированным в Минюсте России 23 января 2008 г. N 10982.

В случаях, когда материалы ФКГФ необходимы непосредственно федеральному органу исполнительной власти для выполнения возложенных на него функций, подведомственные Роскартографии организации-фондодержатели являются единственным поставщиком указанных материалов в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и постановлением Правительства Российской Федерации от 8.09.2000 N 669 "Об утверждении положения о федеральном картографо-геодезическом фонде".

Обращаю Ваше внимание, что государственные топографические карты в бумажном и цифровом виде и др. материалы предоставляются без права передачи третьим лицам.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2004 N 726 "О порядке распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии" Роскартография осуществляет также распоряжение от имени Российской Федерации исключительным правом на использование материалов ФКГФ, являющихся объектами интеллектуальной собственности (карт, атласов, баз данных и т.д.).

Сведения об организациях - фондодержателях ФКГФ, а также нормативные документы по вопросам предоставления в пользование и использования материалов и данных ФКГФ приведены на сайте Роскартографии www.roskart.gov.ru в разделе федеральный картографо-геодезический фонд. Контактное лицо - начальник отдела картографо-геодезических фондов и интеллектуальной собственности Матвеева Е.Е. т.124-35-44, ф. 124-35-35, e-mail info@roskart.gov.ru.

Приложение: на 1 листе.



А.В. Бородко


Разъяснен порядок обеспечения федеральных органов исполнительной власти цифровыми топографическими картами.

Эти карты входят в состав федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ).

Указано, что заказчики и (или) исполнители геодезических, картографических и топографических работ, финансируемых за счет федерального бюджета, обязаны использовать ранее созданные геодезические и картографические материалы и данные.

За само использование материалов ФКГФ для выполнения работ за счет средств федерального бюджета платить не нужно. Но плата взимается за изготовление копий, подбор материалов и за доставку. Таким образом, в стоимость государственного контракта не должна включаться плата за использование материалов ФКГФ (кроме затрат на изготовление копий, подбор и доставку).

Материалы ФКГФ предоставляются непосредственно исполнителю государственного контракта. Если они необходимы самому федеральному органу исполнительной власти для выполнения его функций, подведомственные Роскартографии организации-фондодержатели являются единственным поставщиком.

Государственные топографические карты не могут передаваться третьим лицам.


Письмо Федерального агентства геодезии и картографии от 24 июля 2008 г. N 3/1-07-2627


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение