Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 августа 2008 г. N 88 "О мерах по выполнению решений Внеочередной сессии Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК)"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 августа 2008 г. N 88
"О мерах по выполнению решений Внеочередной сессии Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК)"

 

В целях выполнения решений, принятых на Внеочередной сессии Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК), которая состоялась в период с 1 по 3 июля 2008 года в г. Лондон (Великобритания), приказываю:

1. Управлению государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства (М.И. Куманцову) совместно с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Госкомрыболовства России (В.В. Балашовым), Западно-Балтийским территориальным управлением Госкомрыболовства России (B.C. Чиклиненковым) довести до сведения заинтересованных судовладельцев основные решения внеочередной сессии НЕАФК (прилагаются) относительно условий ведения донного промысла в Районе регулирования НЕАФК, начиная с 1 января 2009 г. и мер по защите уязвимых морских экосистем (УМЭ), в соответствии с Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 61/105.

2. Баренцево-Беломорскому территориальному управлению Госкомрыболовства России (В.В. Балашову), Западно-Балтийскому территориальному управлению Госкомрыболовства России (B.C. Чиклиненкову) проинформировать судовладельцев, планирующих в 2009 г. вести промысел донными орудиями лова в Районе регулирования НЕАФК о необходимости:

до 1 октября 2008 года представить в Управление международного сотрудничества и ФГУП "ПИНРО" (Б.Ф. Прищепе) заявки на донный промысел в Районе регулирования НЕАФК для оценки на Постоянном комитете по науке и управлению НЕАФК (ПЕКМАС);

обеспечить присутствие на борту судов научных наблюдателей, создав для них необходимые условия для работы;

обязать капитанов промысловых судов регистрировать все случаи обнаружения уязвимых морских экосистем или их отдельных элементов согласно требованиям НЕАФК.

3. ФГУП "ВНИРО" (Б.Н. Котеневу) совместно с ФГУП "ПИНРО" (Б.Ф.Прищепой), ФГУП "АтлантНИРО" (К.Г. Кухоренко), Баренцево-Беломорским территориальным управлением Госкомрыболовства России (В.В. Балашовым), Западно-Балтийским территориальным управлением Госкомрыболовства России (В.С. Чиклиненковым), ФГУП "Нацрыбресурс" (О.Н. Поляковым) в срок до 28 августа 2008 года подготовить и представить в Росрыболовство информацию по районам отечественного донного промысла в открытой части Северо-восточной части Атлантического океана за период 1987-2007 гг., для последующей передачи в Секретариат НЕАФК.

4. Управлению науки и образования (В.А. Беляеву), Управлению международного сотрудничества, ФГУП "ПИНРО" (Б.Ф. Прищепе) обеспечить направление 2-3 научных наблюдателей на российские суда, которые будут вести донный промысел в Районе регулирования НЕАФК в 2009 году.

5. Управлению международного сотрудничества, Управлению науки и образования (В.А. Беляеву), ФГУП "ВНИРО" (Б.Н. Котеневу), ФГУП "ПИНРО" (Б.Ф. Прищепе) до 10 октября 2008 года обеспечить подготовку материалов и предложений по участию в заседании Постоянного комитета по науке и управлению НЕАФК (ПЕКМАС), которое состоится 28-29 октября 2008 года.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

А.А. Крайний

 

С 1 по 3 июля 2008 года в Лондоне прошла внеочередная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК). На сессии были определены условия ведения с 1 января 2009 года донного промысла в районе регулирования НЕАФК и меры по защите уязвимых морских экосистем.

С 1 января 2009 года вся донная промысловая деятельность в новых районах донного промысла или с донными орудиями лова, ранее не использовавшимися в данном районе, рассматривается как экспериментальный промысел. Такой промысел осуществляется в целях оценки негативного воздействия на уязвимые морские экосистемы. Суда, ведущие экспериментальный промысел, должны иметь на борту наблюдателя, который будет проверять каждый улов на наличие свидетельств присутствия уязвимых морских экосистем и уязвимых морских видов.

На основе результатов экспериментального донного промысла Постоянный Комитет по управлению и науке НЕАФК принимает решение о разрешении либо запрете донной промысловой деятельности. При разрешении донного промысла устанавливаются меры предотвращения значительных отрицательных воздействий на морские экосистемы. Если в ходе промысловых операций будут случайно обнаружены свидетельства наличия уязвимых морских экосистем, донная промысловая деятельность должна быть немедленно прекращена.

В связи с этим судовладельцам, планирующим в 2009 году вести промысел донными орудиями лова в районе регулирования НЕАФК, необходимо обеспечить присутствие на борту судов научных наблюдателей и обязать капитанов промысловых судов регистрировать все случаи обнаружения уязвимых морских экосистем или их отдельных элементов.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 августа 2008 г. N 88 "О мерах по выполнению решений Внеочередной сессии Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК)"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.