Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 26 августа 2008 г. N ВК/3746 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 26 августа 2008 г. N ВК/3746
"О рассмотрении обращения"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости рассмотрело Ваше обращение от 08.07.2008 и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон) в переходный период порядок применения положений Закона к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, в переходный период положения Закона не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

Таким образом, положения Закона о взимании госпошлины за предоставление кадастровых сведений будут действовать по окончании переходного периода с 01.01.2010.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Закона в переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости.

В настоящее время кадастровые паспорта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства на территории г. Санкт-Петербурга изготавливаются организациями технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (далее - ОТИ), аккредитованными Роснедвижимостью, на платной основе. До принятия нормативных правовых актов, определяющих стоимость изготовления кадастровых паспортов, либо норм времени на их изготовление, Роснедвижимостью рекомендовано ОТИ при расчете указанной стоимости использовать Нормы времени на выполнение работ по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденные приказом Госстроя Российской Федерации от 15.03.2002 N 79.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15.05.2002"



Заместитель руководителя

В.С. Кислов


До 1 января 2010 года действует переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Разъяснено, что положения ФЗ о взимании госпошлины за предоставление кадастровых сведений будут действовать с 1 января 2010 года.

Сообщается, что до принятия актов, определяющих стоимость изготовления кадастровых паспортов (норм времени на их изготовление), организациям технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства при расчете указанной стоимости следует использовать нормы времени работ, утвержденные приказом Госстроя России от 15.03.2002 г. N 79.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 26 августа 2008 г. N ВК/3746 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.