Приказ Федерального агентства по рыболовству от 23 сентября 2008 г. N 186 "Об утверждении Положения об Управлении правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 23 сентября 2008 г. N 186
"Об утверждении Положения об Управлении правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству"


В соответствии с пунктом 10.3 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству.

2. Начальнику Управления правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству (Е.С. Кац) в десятидневный срок со дня издания настоящего приказа утвердить положения об отделах Управления правового обеспечения.

3. Признать утратившим силу приказ Госкомрыболовства России от 12 Февраля 2008 г. N 107 "Об утверждении Положения об Управлении правового обеспечения Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.А. Крайний


Положение
об Управлении правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 23 сентября 2008 г. N 186)


I. Общие положения


1. Управление правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству (далее - Управление) является структурным подразделением Федерального агентства по рыболовству (далее - Агентство) и создано в целях организации и непосредственного осуществления работы по формированию и совершенствованию правовых основ деятельности Агентства.

2. Управление находится в непосредственном подчинении руководителя Агентства.

По решению руководителя Агентства руководство деятельностью Управления может возлагаться на одного из заместителей руководителя Агентства.

3. Структура и штатное расписание Управления утверждаются руководителем Агентства.

4. Управление в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, положением об Агентстве, нормативными правовыми актами Агентства, а также настоящим Положением.

5. Деятельность Управления организуется и осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

6. Должности в Управлении замещаются федеральными государственными гражданскими служащими (далее - сотрудники), имеющими, как правило, высшее юридическое образование и необходимый опыт правовой работы.

7. Управление осуществляет в установленном порядке свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата Агентства, его территориальными органами, представительствами и представителями за рубежом, подведомственными Агентству организациями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.


II. Полномочия


8. Управление осуществляет следующие полномочия:

8.1. Осуществляет правовое обеспечение деятельности Агентства.

8.2. Подготавливает (участвует в подготовке) проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, других правовых документов, разрабатываемых Агентством для принятия их в установленном порядке.

8.3. Осуществляет контроль за соответствием, разрабатываемых структурными подразделениями центрального аппарата Агентства проектов нормативных правовых актов и других правовых документов, Конституции Российской Федерации, законодательным, иным нормативным правовым актам и международным договорам Российской Федерации.

8.4. Обеспечивает защиту прав и законных интересов Агентства, сотрудников центрального аппарата Агентства в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.

8.5. Взаимодействует с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, а также с иными органами государственной власти.

9. Осуществляет методическое руководство правовой работой территориальных органов и подведомственных Агентству организаций.

10. Управление в целях реализации возложенных полномочий:

10.1. В пределах своей компетенции проводит правовую экспертизу:

10.1.1. Проектов федеральных законов, а также актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, других нормативных правовых актов, разрабатываемых Агентством.

10.1.2. Проектов правовых актов Агентства.

10.1.3. Проектов международных договоров (соглашений).

10.1.4. Проектов государственных контрактов, гражданско-правовых договоров (контрактов) и соглашений Агентства.

10.2. Подготавливает:

10.2.1. Самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями центрального аппарата Агентства предложения по разработке, изменению или отмене (признании утратившими силу) нормативных правовых актов, правовых актов Агентства.

10.2.2. Самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями центрального аппарата Агентства заключения по проектам нормативных правовых актов, поступающим в Агентство.

10.2.3. По мере необходимости для руководства Агентства аналитические и информационные материалы по законодательству Российской Федерации.

10.3. Оказывает правовое содействие структурным подразделениям центрального аппарата Агентства, его территориальным органам и подведомственным Агентству организациям в сфере деятельности Агентства, установленной Положением об Агентстве и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10.4. Принимает участие:

10.4.1. В разработке предложений по совершенствованию государственного управления в сфере деятельности Агентства.

10.4.2. В подготовке проектов международных договоров (соглашений).

10.4.3. В обобщении практики применения законодательства Российской Федерации и разработке предложений по его совершенствованию.

10.4.4. В проверках деятельности территориальных органов Агентства и подведомственных Агентству организаций.

10.4.5. В проводимой структурными подразделениями центрального Аппарата работе по отбору и направлению нормативных правовых актов Агентства на государственную регистрацию.

10.5. Представляет в установленном порядке интересы Агентства:

10.5.1. В судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах, органах прокуратуры и других правоохранительных органах.

10.5.2. В органах государственной власти и местного самоуправления и организациях, по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

10.6. Осуществляет:

10.6.1. Методическое руководство правовой работы территориальных органов Агентства и подведомственных Агентству организаций.

10.6.2. Согласование предложений структурных подразделений центрального аппарата Агентства по формированию генерального разрешения на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства и дополнений к нему.

10.6.3. Информационно-правовое обеспечение деятельности структурных подразделений центрального аппарата Агентства, его территориальных органов и подведомственных Агентству организаций.

10.6.4. Прием граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения их устных и письменных обращений.

10.6.5. Регистрацию государственных контрактов, гражданско-правовых договоров (контрактов) и соглашений Агентства.

10.6.6. В установленном порядке работу по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления, а также подготовку дел для передачи в архив Агентства.

10.6.7. Иные полномочия, возложенные на Управление руководителем Агентства.

11. Управление с целью реализации возложенных полномочий вправе:

11.1. Запрашивать и получать в установленном порядке у структурных подразделений центрального аппарата Агентства, его территориальных органов и подведомственных Агентству организаций информацию, документы и материалы, необходимые для реализации своих задач и полномочий.

11.2. Привлекать в установленном порядке сотрудников структурных подразделений центрального аппарата Агентства и его территориальных органов для решения вопросов, входящих в компетенцию Управления.

11.3. Участвовать в работе комиссий, совещательных и координационных органах, создаваемых в Агентстве, по вопросам, входящим в компетенцию Управления.


III. Организация деятельности


12. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Агентства.

Заместители начальника Управления, начальники отделов Управления, заместители начальников отделов и другие сотрудники Управления назначаются на должность, перемещаются и освобождаются от должности руководителем Агентства по представлению начальника Управления.

13. Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с ежегодными планами работы Агентства, утверждаемыми руководителем Агентства, с ежеквартальным их уточнением.

14. Начальник Управления:

14.1. Осуществляет непосредственное руководство Управлением и несет персональную ответственность за организацию работы структурных подразделений Управления, выполнение в рамках действующего законодательства возложенных на них задач и полномочий.

14.2. Распределяет обязанности между своими заместителями, утверждает положения об отделах Управления, контролирует выполнение структурными подразделениями Управления возложенных на них задач и полномочий, сотрудниками Управления своих должностных обязанностей.

14.3. Проводит оперативные совещания по вопросам работы Управления, заслушивает сообщения и отчеты сотрудников о проделанной работе, выполнении поручений руководства Агентства и об итогах выезда в служебные командировки.

14.4. Обеспечивает взаимодействие Управления с другими структурными подразделениями центрального аппарата Агентства, его территориальными органами и подведомственными Агентству организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

14.5. Представляет в установленном порядке Агентство в органах государственной власти Российской Федерации.

14.6. Издает указания и распоряжения сотрудникам Управления по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

14.7. Вносит руководителю Агентства предложения:

14.7.1. По приему, назначению на должности, перемещению, временному отстранению, освобождению от должности сотрудников Управления, а также о присвоении сотрудникам Управления классных чинов.

14.7.2. О внесении изменений в положение об Управлении, его структуру и штатную численность.

14.7.3. О поощрении сотрудников Управления и применении к ним дисциплинарных взысканий, проведении в установленном порядке аттестации сотрудников Управления.

14.7.4. О представлении сотрудников Управления к награждению ведомственными и государственными наградами.

14.7.5. По установлению и изменению сотрудникам Управления в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации надбавок и выплат соответствующим должностям.

14.7.6. О выдаче сотрудникам Управления единовременных пособий.

14.7.7. О направлении в установленном порядке сотрудников Управления в служебные командировки, предоставлении им отпусков.

15. Утверждает должностные регламенты сотрудников Управления.

16. Принимает участие в представлении интересов Агентства в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.

17. Запрашивает у структурных подразделений центрального аппарата Агентства, его территориальных органов и подведомственных Агентству организаций информацию, документы и материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию Управления.

18. Участвует в работе комиссий, совещательных и координационных органах, создаваемых в Агентстве, по вопросам, входящим в компетенцию Управления, а также (по согласованию) в работе органов государственной власти при рассмотрении правовых вопросов, относящихся к компетенции Агентства.

19. Визирует проекты нормативных правовых, правовых актов и заключений, государственных контрактов, гражданско-правовых договоров (контрактов) и соглашений Агентства, представляемых на подпись руководителю Агентства.

20. Осуществляет переписку от имени Управления.

21. Поручает руководству территориальных органов Агентства и подведомственных Агентству организаций выполнение мероприятий, необходимых для решения вопросов, входящих в компетенцию Управления.

22. В установленном порядке докладывает руководителю Агентства об обнаруженных нарушениях законодательства Российской Федерации в работе Агентства, его территориальных органов и подведомственных Агентству организаций.

23. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами, правовыми актами Агентства.

24. Управление имеет специальные штампы для удостоверения текстов проектов ведомственных нормативных актов, государственных контрактов, гражданско-правовых договоров (контрактов) и соглашений Агентства, прошедших правовую экспертизу.

25. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности в Управлении осуществляются в порядке, установленном Агентством.


В связи с преобразованием Государственного комитета РФ по рыболовству в Федеральное агентство по рыболовству определены полномочия и порядок организации деятельности Управления правового обеспечения Росрыболовства.

Управление участвует в подготовке проектов законодательных и других правовых актов, разрабатываемых Агентством; обеспечивает защиту прав и законных интересов Агентства и его сотрудников в судах; осуществляет методическое руководство правовой работой территориальных органов и подведомственных Агентству организаций; проводит правовые экспертизы и др.

Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Агентства. Определен круг полномочий начальника Управления.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 23 сентября 2008 г. N 186 "Об утверждении Положения об Управлении правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.